В начале очередного пленарного заседания перед депутатами Ивановской областной думы о работе за прошлый год отчитался начальник регионального УМВД Владимир Жигайло. Снизилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, меньше регистрировали разбоев и краж автотранспорта. Между тем, по-прежнему растет число киберпреступлений. Общий ущерб, который нанесли гражданам мошенники, составляет около миллиарда рублей.
"Количество раскрытых преступлений прошлых лет увеличилось на 30%, раскрыты все факты причинения тяжких телесных повреждений, изнасилований", - сказал Владимир Жигайло, начальник УМВД России по Ивановской области.
Затем депутаты рассмотрели принятие поправок в главный финансовый документ области. Доходы бюджета увеличиваются за счет налоговых поступлений, вырастет и финансирование расходной части.
"У нас беспрецедентный бюджет, сейчас 86 с лишним миллиардов рублей. У нас еще не было такого бюджета. Ну, скажу, что в бюджете заложены средства и на модернизацию, материально-техническое оснащение, ремонты школ, детских садов, учреждений здравоохранения, культуры. Ну, вы понимаете, что это тоже поддержка наших семей с детьми", - сообщила Марина Дмитриева, председатель Ивановской областной думы.
Более чем на миллиард рублей пополнится областной дорожный фонд. Около 115 миллионов выделены на приобретение оборудования вновь создающимся женским консультациям в Лежневе и Гавриловом Посаде. Предусмотрены деньги на профессиональное переобучение ветеранов СВО и членов их семей. 200 миллионов заложены на программу поддержки местных инициатив и благоустройство общественных территорий в муниципалитетах.
"Средства предусмотрены, теперь дело за другим серьезным действием, нужно реализовать качественно, своевременно, в полном объеме, чтобы мы получили тот результат, который всем нам очень нужен", - поделилась Ирина Сидорина, председатель комитета по бюджету Ивановской областной думы.
Еще один важный законопроект, который рассмотрели парламентарии, касается продления режима "налоговых каникул" начинающим предпринимателям. Такая практика ведется в области с 2015 года. В этом году, по прогнозам, на нулевую налоговую ставку могут рассчитывать более 800 бизнесменов.