"Мы проводим телеинспекцию трубопровода ливневого."
А проводят телеинспекцию специальным видеоборудованием. С помощью такой диагностики можно досконально проверить состояние трубы до тысячного диаметра. В длину - до 90 метров. И выявить проблемные участки. И засоры и разрушения. Картина в режиме реального времени передается на экран. Если нужно сделают запись. Чтобы потом определиться с ремонтом.
"Когда камера ползет по трубе - на экране видно. Отображаются все недочеты трубы - где корни проросли в трубу, где труба разломлена. Это будет все видно, все записывается на флешку. И потом принимается решение, что будет в дальнейшем с этой трубой", - прокомментировал Сергей Кирилин, инженер МКУ "Дорожное городское хозяйство".
Раньше, говорят специалисты, канализационные ливневки обследовали "кустарным" способом - при помощи обычной камеры, привязанной к веревке. Соответственно, и анализ, мягко говоря, был не совсем объективный. Новый метод позволяет увидеть труднодоступные места. Это первый образец подобного оборудования в Иванове. К исследованиям стоков только приступили. Намерены, в первую очередь, бригаду направлять на самые проблемные участки.
"По результатам этого обследования, когда уже будет определена степень, либо это разрушение. Если это разрушение, то, соответственно, будем планировать работы по восстановлению, либо по очистке. Сейчас эта работа организована в плановом режиме. В целях подготовки к летнему периоду, когда будут осадки. В целях недопущения подтопления будет проведено обследование всей ливневой канализации, которая у нас на балансе", - прокомментировал Артем Осинкин, заместитель главы администрации г. Иваново.
Теперь, уверяют власти, определить засоры можно будет быстрее. А значит и меры примут своевременно. Всего же к лету проверят более 80-ти км трубопроводов.