Агропромышленный комплекс Ивановской области успешно развивается и активно пользуется мерами государственной поддержки, однако испытывает дефицит кадров.
Чтобы решить эту проблему, в следующем году в регионе создадут сельскохозяйственный кластер - в рамках федерального проекта "Профессионалитет". Соглашение между сторонами подписали будущие работодатели-наставники и 14 колледжей региона.
"Заключение данного соглашения позволит обеспечить кадровый потенциал нашего региона и сформировать образовательные программы с акцентом прохождения подготовки на предприятиях, то есть, партнеров, с которыми мы заключаем соглашение", - сообщила Антонина Горева, заместитель директора департамента образования и науки Ивановской области.
О создании сельскохозяйственного кластера в прошлом году договорились губернатор Станислав Воскресенский и министр просвещения России Сергей Кравцов. По новой программе "Профессионалитета" с 1-го сентября 2026-го начнут готовиться еще более 700 студентов.
Базовой площадкой станет Шуйский технологический колледж. Он получит грант в размере 100 миллионов рублей на капитальный ремонт и организацию учебно-производственных центров.
"На выходе мы должны получить самые лучшие лаборатории, самые лучшие мастерские, в которых наши студенты будут учиться самым новым методикам работы в сельском хозяйстве. Наша задача - подготовить наших студентов для конкретного работодателя", - высказался Олег Воробьев, директор Шуйского технологического колледжа.
Предприятия-партнеры заинтересованы в том, чтобы к ним на работу приходили люди, которые не просто понимают в сельском хозяйстве и своей специальности, а знают и умеют. Поэтому видят в проекте большой потенциал для развития своих производств и всего агропромышленного комплекса региона.
Ведь новый кластер, по сути, даст возможность со студенческой скамьи растить готовые кадры.
"На сегодняшний день на нашем предприятии каждый специалист готов, да, взять кого-то себе. То есть и ветврач, и зоотехник, и в бухгалтерию, то есть, и механик, инженер, то есть, агроном, мы все готовы с каждым посотрудничать", - прокомментировал Алексей Корчевский, генеральный директор племенного завода "Заря".
Главное, как отмечает руководство колледжей, прошедшие программу "Профессионалитета" выпускники станут не просто молодыми квалифицированными специалистами, а получат любимую работу с достойной заработной платой.