"Диктант будет интересный, в виде вопросов. 25 вопросов. Нужно будет ответить".
У учеников Озерновской средней школы - необычный урок. Ребята пишут Волжский экологический диктант. Он посвящен самой длинной реке на Европейском континенте и крупнейшей водной магистрали нашей страны. Волга протекает в 15 регионах. В том числе и в Ивановской области.
"Главной целью данного проекта является повышение экологической грамотности населения. И выявление каких-то экологических проблем, связанных с нашей матушкой-рекой Волгой. Поэтому этот проект, я считаю, очень важен", - высказалась Татьяна Трофимова, представитель Ивановского отделения "Всероссийского общества охраны природы".
Свои знания проверяют 18 человек - ученики 6,7,8-х классов. Многие из них посещают агрокласс, но все равно признаются - задания оказались сложными.
"Я впервые участвую в этом диктанте. Очень интересно проверить свои знания. Вопросы очень интересные, но достаточно сложные, есть, над чем подумать", - рассказала Светлана Кукушкина, ученица Озерновской средней школы.
Диктант проходит в формате теста, всего 25 вопросов. Их задают представители общества охраны природы из разных регионов. Матвей Тетерин признался - некоторые задания ставят в тупик.
"Какой музыкальный инструмент носит название "Волга". Фортепьяно".
А еще среди вопросов - где проходил Волжский торговый путь? Какой город неофициально называют второй столицей Волги? С каким животным сравнивается великая русская река в пословицах, и в каком году прошел первый пароход по Волге?
"Вопросы в тесте очень интересные, составлены от специалистов своих сфер. Также они связаны с малоизвестными фактами, даже других областей", - поделилась Ксения Смирнова, ученица Озерновской средней школы.
Для получения диплома 3 степени достаточно было правильно ответить на 18 вопросов. Обладатели призовых мест смогут потом приложить дипломы к своему портфолио при поступлении в вузы.