Нина Леонидовна решила с утра обратиться к врачу - беспокоит давление. И действительно - высоковатое, говорит фельдшер.
"- 160 на 100
- О, какая большина. У меня очень редко бывает такое".
В Исаевском ФАПе молодой фельдшер Валерия Большакова работает уже 5-й год. А такое чувство, будто всегда - уверены благодарные пациенты.
"Уважаем ее. Она так встречает нас всех – молодец".
И неудивительно - Валерия Дмитриевна готова помочь каждому.
"У меня, например, один раз приезжие были - дачники с Набережных Челнов. Вызвали на дом и очень удивились, что бесплатно вызов "скорой", - сообщила Валерия Большакова, фельдшер Исаевского ФАП.
Привлечь молодого специалиста в Исаевское во многом помогла программа "Земский фельдшер" - Валерия Большакова получила солидные "подъемные", 750 тысяч рублей. Это один из действенных инструментов, чтобы решить кадровый вопрос в сельских ФАПах. Укомплектовано только 86 % - обратил внимание Президент Владимир Путин во время недавней встречи со Станиславом Воскресенским.
"Что надо будет сделать, и что я сейчас поручил коллегам - но в тех ФАПах. В некоторых ФАПах и не требуется каждый день. Но там, где требуется реально, где большое покрытие населения, где люди ходят - как, например, в этом ФАПе, 3-4 человека в день обязательно приходят - в таких ФАПах, конечно, должен быть постоянный фельдшер, - прокомментировал Станислав Воскресенский, глава Ивановской области.
Следом глава региона отправился в районный центр. В детский сад "Улыбка". Он сильно преобразился за последнее время. Сначала отремонтировали кровлю, через год - спортзал, а еще заменили окна и двери. Наконец, в 2024-м занялись крыльцом и привели в порядок электрику. Главное, что работали поэтапно - подчеркивает заведующая.
"Я вот работаю уже на протяжении 35 лет заведующей. И такая программа впервые по инициативе губернатора сделана. Это очень важно. Конечно, мы без этих денег ничего бы не сделали, не потянули", - рассказала Светлана Хвостова, заведующая детским садом "Улыбка".
Благодаря региональной программе удалось в течение нескольких лет решить все насущные проблемы - крыша больше не течет, внутри тепло и комфортно, рассказали родители губернатору.
" - Зимой тепло, самое главное?
- Тепло".
Здание детского сада было построено еще в советские годы. Но время берет свое - требовался уже основательный ремонт.
" - Позорище было, честно говоря, на всю Ивановскую, что у нас за детские сады были, в таком состоянии. Мы сейчас это поправляем по всему региону. Пока еще до конца не дошли, но дойдем до каждого сада - как я говорю, мы дойдем, которые требуют внимание. Но с Ильинского, я помню этот садик, мы с него практически... Один из первых садов, с которых мы начинали. Видите, даже не получилось за год сделать - за несколько этапов. Но главное... Детям-то нравится?
- Очень нравится!"
Следующая остановка губернатора - в Ильинской школе. Первый же вопрос к родителям - по ремонту кровли.
" - Ну все, не течет больше крыша?
- Крыша не течет, нет".
Отремонтировали не только кровлю - за счет областного бюджета привели в порядок цоколь и отмостки. Руководство школы стремится участвовать во всех возможных проектах - для максимального эффекта. Это позволило оборудовать спортивную площадку, заасфальтировать территорию. Теперь первоочередная цель - наладить канализацию, водопровод, перестелить полы на первом этаже.
"На втором этапе мы планируем выйти по дверям, по электричеству и по пожарной безопасности - это тоже все речь идет о первом этаже. И на третьем этапе планируем выйти на "косметику", на косметические работы", - сообщила Ольга Сидорова, директор Ильинской средней школы.
Грамотное планирование - большую задачу разбивают на отдельные и решают их поэтапно. Но без поддержки областного бюджета здесь, конечно, не обойтись. Главное, что такая поддержка продолжается. Только в 2024-м в рамках регионального проекта в Ивановской области капитально отремонтировали 20 школ.