Здание, где сейчас располагается Гаврилово-Посадский краеведческий музей, построено еще в 1807 году. Предположительно - по типовому проекту архитектора Карла Росси. Памятник истории и культуры. Капитального ремонта музея местные жители ждали давно. Сейчас работы в самом разгаре. Здесь планируют привести в порядок все - от пола до потолка, включая коммуникации, стены, и, конечно, кровлю.
"На сегодняшний день уже завершены работы по сбору каркаса крыши, то есть, ждем кровлю для закрытия. Уже собрана полностью система отопления и будем готовиться к ремонту фасадов и замене окон", - отметила Оксана Большакова, директор Гаврилово-Посадского краеведческого музея.
Краеведческий музей приводят в порядок в рамках федеральной программы "Комплексное развитие сельских территорий". Она реализуется с 2020 года.
"В этом году у нас по программе проходит город Родники и город Гаврилов-Посад. По Гаврилову-Посаду у нас строительство водонапорного коллектора, строительство очистных сооружений, которые рассчитаны на три года, капитальный ремонт краеведческого музея и капитальный ремонт детской музыкальной школы. В городе Родники у нас капитально ремонтируются два корпуса средней школы - это начальное звено, и старшее звено, и капитальный ремонт стадиона "Труд", - сказал Сергей Бубнов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области.
Ход ремонтных работ в краеведческом музее проинспектировал губернатор Станислав Воскресенский. Он приехал в Гаврилов Посад с рабочей поездкой.
" - Очень важно, чтобы все-таки, не только работа, но и досуг жителей был комфортный. Правильно? Ну, проследите за строителями, чтобы все было ровно так, как вы задумали. Хорошо?
- Обязательно".
О серьезном контроле со стороны общественности говорил губернатор и на другом объекте, где сейчас ведется ремонт. Городской сад приводят в порядок.
"Все строители - врунишки. Вот мы к этому уже привыкли, поддерживаем, бодрим, чтобы они выполняли в срок, но верить никому нельзя. Помните, как Броневой говорил - верить никому нельзя. Мне можно. Мы сделаем общественную приемку, посмотрим, что получилось, что, может быть, надо доделать. Я думаю, что полноценно объект заработает в следующем году, ну так объективности ради", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Работы действительно запланированы масштабные: обустройство спортивной и игровой площадки, освещение, пешеходные дорожки, а также озеленение. Сейчас завозят растения. Всего обещают высадить около девяти тысяч растений, чтобы получилась комфортная живая среда, как говорят специалисты.
"Здесь будет посажено три больших массива из многолетних цветов, таких как вейник Карл Форстер, малиния тростниковидная, тысячелистник. Еще будут посажены вот такие красивые массивы из пузыреплодника ред барон, также арония черноплодная", - поделился Сергей Колпаков, специалист питомника растений.
Местные жители преображением довольны. Однако с губернатором хотели поговорить и о рабочих моментах. Большинство из них трудятся в аграрном секторе.
"Мы хоть и не сельскохозяйственная столица страны, но вместе с тем у нас довольно динамично сельское хозяйство, особенно последние семь лет, развивается. Более 30 тысяч гектаров земли ввели в эксплуатацию, много предприятий заработало. Кстати говоря, наша ставка сыграла - мы поставили еще семь лет назад стратегически на молочное животноводство и вот оно посмотрите - две площадки только в Гаврилово-Посадском районе прямо сейчас строятся", - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Глава региона отметил - сейчас сельскохозяйственному сектору оказывается всесторонняя поддержка со стороны государства. Причем, и крупным, и небольшим хозяйствам. В том числе разработана целая система грантов.