Узнать все о сельском хозяйстве в специализированном агроклассе. В этом году в регионе их открыли уже 37.Образовательную программу запустил агробиотехнологический университет - в 22-м, со временем к ней начали подключаться и сельхозпроизводители. В числе школ, которые первыми открыли агроклассы, - Китовская. Как идет обучение, посмотрела Людмила Павловская.
В этой школе - все как и в других. Дети, учителя, уроки, переменки... Но с одним исключением - здесь открыты особые классы. Агротехнологические. На базе двух параллелей - в седьмых классах и в десятом.
"Для семиклассников новые направления сопровождаются углублением предметов математики и физики, кроме того дополнительно будет преподаваться и черчение. Для десятиклассников этот профиль нам уже знаком, но в этом году он углублен также предметами математика и физика", – рассказала Любовь Курилина, заместитель директора Китовской школы по методической и инновационной работе.
Агротехнологические классы начали открывать в нашем регионе, чтобы развивать у школьников интерес к профессиям агропромышленного комплекса. Во время учебы ребята знакомятся с технологиями выращивания, удобрения и ухода за основными сельхозкультурами. Практические занятия проходят на базе ведущих сельскохозяйственных предприятий, фермерских хозяйств области и агробиотеха.
Павел Донецкий, заместитель директора департамента образования и науки Ивановской области.
"В этом году учебном году у нас на территории региона функционирует 37 агроклассов в 25 школах из пятнадцати муниципалитетов. В которых обучается свыше пятисот ребят. В этом году 12 таких школ смогли обновить свою материально-технологическую базу - было поставлено современное технологического оборудование по направлению "Агрономия", – поделился Павел Донецкий, заместитель директора департамента образования и науки Ивановской области.
Китовская была в числе школ-лидеров, которые открыли агроклассы. В прошлом году она получила статус региональной инновационной площадки, на базе которой организована предпрофессиональная подготовка учащихся. А в нынешнем - прошла отбор для участия в нацпроекте "Технологическое обеспечение продовольственной безопасности". Школа тесно сотрудничает с местными сельхозпроизводителями - это фермеры Рубинские - и Верхневолжским агробиотехнологическим университетом.
"Мы захотели наших детей окунуть в вузовскую среду, чтобы они познакомились и с преподавателями вуза, и с вузовской системой обучения. Ну, и конечно у нас самая главная была цель - развить их в разных направлениях. Вот такое профориентационное направление мы выбрали время показало эффективность такого взаимодействия с партнерами социальными", - сообщила Ирина Румянцева, директор Китовской средней школы.
Для проведения исследовательских и практических работ агротехнологические классы получили новое учебно-лабораторное оборудование: "Умную теплицу", гидропонные установки с фитолампами для выращивания растений, приборы для исследования почвенного покрова и воды. О новом оборудовании ребятам-семиклассникам рассказали на одном из первых уроков.
"Прибор для измерения свойств почвы, таких как кислотность, влажность и температура. Имеются электроды, с помощью этих электродов опускают в почву и из меряются показания. Имеется переключатель, который показывает каждый режим. Имеется шакала. Верхняя шкала показывает нам освещенность, средння - влажность, нижняя - собственно, кислотность", – рассказала Елена Миндовская, учитель биологии Китовской средней школы.
Юные аграрии тут же смогли применить оборудование на практике. Исследовали образцы почвы. В школе уверены - такое интересное погружение в основы агрономии дает ребятам дополнительные знания, которые они могут применять и в быту.
"У нас было растениеводство, почвоведение. Эти знания я применила у себя в огороде. Мы с мамой потом делали анализ почвы, я привозила ее в сельхозакадемию. Мы вырастили красивые цветы, используя удобрения, которые мне посоветовали в институте", – поделилась Анастасия Голубева, ученица 11 класса Китовской средней школы.
Продолжить обучение по агронаправлению ребята из профильных классов смогут в рамках проекта «Профессионалитет». В будущем году в регионе планируют даже создать сельскохозяйственный кластер, на базе которого более 700 студентов начнут обучение по обновленным образовательным программам. С акцентом на практическую подготовку.