Вкуснейшие лакомства далеко не всегда полны вредных ингредиентов. Ивановским школьникам это на практике доказал бренд-шеф сети ресторанов Алексей Родин, который в этом году стал специальным гостем и экспертом городского фестиваля «Здорового питания». На своем мастер-классе шеф-повар рассказал, как готовить изысканный десерт «муссовый мандарин», в составе которого только натуральные продукты. Хотя, немного химии все-таки было — но только прикладной.
«Посыпали снегом, который приготовили из крема на основе сливок и домашней сгущенке, предварительно заморозив его в жидком азоте. Вот. Это приготовление — оно и красивое, визуально придает очень классный эффект. И очень вкусно. То есть быстро — быстрая заморозка», - поделился Алексей Родин, бренд-шеф сети ресторанов.
Гастрономический фестиваль для старшеклассников проводят в областном центре уже 4-й раз. Его главной задачей остается популяризация сбалансированного питания, которое, по большому счету, составляет основу здорового образа жизни. Кроме того, в рамках федерального проекта «Мир возможностей» школьники знакомятся и с кулинарной индустрией.
«Проводим не только фестивали «Здорового питания», но и много различных мероприятий. Мы ходим в колледжи, ездим на экскурсии, ездим на предприятия, знакомимся с пищевой промышленностью», - рассказала Ольга Чибизова, координатор федерального проекта «Мир возможностей» в Ивановской области.
А пищевую грамотность ребята повышали на нескольких тематических образовательных площадках. Например, на мастер-классе под названием «Тарелка здоровья» им показали, как составлять и оформлять популярное холодное блюдо гавайской кухни пОке. В его составе рис, овощи, нарезанная на кусочки рыба и соус, по классическим правилам подачи к столу ингредиенты не перемешиваются. Смешивали продукты до однородной массы на другом практическом занятии — «Полезные витамины», где школьникам в очередной раз объяснили, что даже сладости могут приносить благо для организма. Но только если в их основе натуральная пастила, либо сушеные фрукты и ягоды, приправленные медом или гипоаллергенным сиропом топинамбура.
«— Ну, что, ребят, было вкусно?
— Да!
— Спасибо».
«Это очень удобно и очень круто, когда, вот, можно сделать такое вот вкусное и полезное с помощью продуктов, которые есть практически у каждого в доме», - прокомментировала Ксения Баранова, учащаяся школы № 37.
Продукцию, входящую в рацион учащихся при посещении столовых, представили комбинаты школьного питания. Повара стараются разнообразить подачу блюд и заинтересовать юных клиентов. Например, для начальных классов сейчас подают куриные котлеты, а для старших — шашлычки.
«Учащиеся 1-4-х классов стопроцентно обеспечены горячим питанием, а количество старшеклассников с каждым годом увеличивается, и они хотят обедать в школьной столовой. И это здорово, мы все должны заботиться о здоровье подрастающего поколения», - сообщила Галина Бочкова, заместитель председателя Ивановской городской думы.
Поэтому депутаты городской думы в последние годы предусматривают средства на обновление оборудования школьных столовых. Благодаря чему модернизацию пищеблоков провели во многих образовательных учреждениях Иванова.
