Сергей Веселов, корреспондент: «В этом зале чувствуется дыхание старины. Здесь собраны предметы крестьянского быта. И это не какие-то реплики, а настоящие вещи, которые использовались в хозяйстве. Обратите внимание вот на эти элементы старинных прялок. Они покрыты резными узорами, либо расписаны краской. Крестьянская жизнь была довольно однообразной. И наши предки пытались её хоть как-то украсить. А это настоящая старинная деревянная борона. В ней нет ни одного гвоздя. Все элементы конструкции скреплены эластичными стеблями кустарника. Такими орудиями возделывали землю на берегах Волги до начала XX века. Первый трактор в Пучеже появился только в 30-м году».
«Все эти предметы собирались по деревням. Первый основатель Пучежского краеведческого музея Алексей Александрович Большаков ездил по району, по деревням, собирал предметы, которые уже не были нужны людям. Таким образом, к нам попали все эти предметы, орудия труда, предметы быта. В частности вот эта борона», - рассказывает Сергей Смирнов, научный сотрудник Пучежского краеведческого музея.
Сергей Веселов, корреспондент: «Данный экспонат можно назвать изюминкой коллекции. Это кассовый аппарат американской компании «Нэйшнл» 1904 года выпуска. Он не только функциональный, но еще и красивый. Работать за ним, наверняка, было приятно. В этом зале собрано всё, что осталось от старого Пучежа, который был затоплен в 1956 году при создании Горьковского водохранилища. Город, который сейчас стоит на берегах Волги, был построен заново».
Музей создали для того, чтобы сохранить память о старом городе. Здесь несколько тематических залов. Один не похож на другой. В этом году здание музея преобразилось. В нем сделали капитальный ремонт. Обновили кровлю и фасад, утеплили стены, заменили окна и установили систему видеонаблюдения.
«Все учреждение обновлено. Оно стало красивым, комфортным для посетителей нашего музея. И я думаю, что всем понравится его обновление, новый облик этого музея и станет он таким «центром притяжения» не только для наших жителей Пучежского района, но и для всех любителей искусства и истории», - говорит Любовь Мартюнина, врио директора Пучежского краеведческого музея.
Все это стало возможным благодаря новому национальному проекту «Семья». Регион получил из федерального бюджета средства, которые помогли отремонтировать не только музей в Пучеже, но и культурные объекты в других малых городах.
«В этом году начаты четыре капитальных ремонта учреждений. Сегодня мы завершили и открываем Пучежский краеведческий музей. До конца года будет завершен капитальный ремонт ряда помещений Кинешемского драматического театра. И еще два объекта - это капитальный ремонт библиотеки в Родниках и капитальный ремонт Дома культуры в селе Хромцово Фурмановского района будут завершены в следующем году», - отмечает Юлия Сураева, заместитель директора департамента культуры Ивановской области.
В этом году также открыли две модельные библиотеки и технически оснастили музеи Юрьевца и Кинешмы.
