Изучить технологическую карту, выбрать ткань и нитки, раскроить и сшить сумку-шопер. И все это за два часа! Возможно ли такое? Для участников городской олимпиады «Перспективное поколение» - безусловно. Причем, сделать это им предстоит не только быстро, но и качественно. Чтобы члены жюри оценили работы максимально высоко.
«Мы будем оценивать качество швов и конечный результат, то есть длина сумки, ширина сумки, размер ручек. В технологической карте у них указана ширина строчки каждого шва, должны, конечно же делать и стежки ручные, чтобы было удобно обрабатывать на машине», - поделилась Надежда Черникова, педагог дополнительного образования центра профориентации и развития «Перспектива».
Выкройка у всех одна, размеры будущей сумки-шопера тоже, а вот ткани ребята смогли выбрать сами. Ситец, рогожка, трикотаж или даже джинсовый материал. С ним работает Леонид Безруков из 18-ой школы. Кстати, единственный парень в компетенции «Технология моды». Говорит - попробовать свои силы в олимпиаде посоветовала учитель математики. Школьник увлекается направлением «краст-панк», когда из старой одежды создается что-то новое и необычное. Вот и шопер шьет в той же стилистике.
«Я привык шить в стиле «краст», в таких цветах черных, там в принципе ткань без разницы какая, хотите джинсовую, хотите не джинсовую, хотите клетчатую, хотите не клетчатую. Все равно ткань можно найти, взял джинсы старые, распорол и сделал из них другое», - рассказал Леонид Безруков, участник олимпиады «Перспективное поколение».
Здесь ребята соревнуются в рамках компетенции «Технология моды», а в целом олимпиада проводится по четырнадцати направлениям. Есть традиционные - например, поварское и столярное дело, фармацевтика. Но появляются и новые - ведь конкурс идет в ногу со временем.
«У нас появились новые современные компетенции, например, «Искусственный интеллект и большие данные». Самой многочисленной в этом году является компетенция «Поварское дело». Около 43 ребят приняли в нем участие», - сообщила Светлана Новикова, директор центра профориентации и развития «Перспектива».
График олимпиады рабочих рук расписан на две с половиной недели. Каждый день - новые соревнования и в разных локациях. На базе Ивановского фармацевтического колледжа, например, школьники смогли показать свои знания и умения по трем направлениям: «Младшая сестра милосердия», «Фармацевтика» и «Медицинский и социальный уход».
«Кстати сказать, данная компетенция, «Медицинский и социальный уход» сейчас среди школьников города Иванова входит в топ самых распространенных рабочих профессий, пользуется популярностью, насколько я знаю, что в летний прием очень много было абитуриентов, которые хотят получить специальность «сестринский уход», то есть получить квалификацию «медицинская сестра» или «медицинский брат», - прокомментировала Юлия Короткова, заместитель директора по научно-методической работе Ивановского фармацевтического колледжа.
Традиционный инструктаж перед конкурсным испытанием - и ребята расходятся по кабинетам. Выполнять задания - а их несколько - предстоит по маршрутному листу. В рамках компетенции «Медицинский и социальный уход» участникам предложили пройти четыре испытания.
«Первый навык - это широкое закрытое пеленание новорожденного, это неотложная помощь при носовом кровотечении, неотложная помощь ушибе головы и четвертый практический навык - это сердечно-легочная реанимация», - рассказала Юлия Короткова, заместитель директора по научно-методической работе Ивановского фармацевтического колледжа.
Девятиклассница Мария Баева за прохождение конкурсных испытаний не переживает, хоть это и первая ее профориентационная олимпиада. Говорит - вся семья медики. К профессии идет целенаправленно.
«Наверное, с класса шестого я решила уже окончательно то, что буду сдавать биологию, химию, и дальше поступать в университет, чтобы быть врачом», - поделилась Мария Баева, участница олимпиады «Перспективное поколение».
А вот Ивановский политехнический колледж предоставил участникам площадки для прохождения испытаний по номинациям «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Малярные и декоративные работы», «Кирпичная кладка», а также «Сухое строительство и штукатурные работы».
Это только на первый взгляд кажется, что выложить кирпичи или оштукатурить стену - просто. На самом деле - тонкостей очень много. И члены жюри - преподаватели колледжа - подметят все!
«Их задача - нанести штукатурку на стену и выравнивать. Мы будем смотреть, чтобы уложились они на время, во-первых, - им дается на задание час, соблюдать технику безопасности, организация рабочих мест, чтобы нарушений никаких не было и, конечно, итог - кто лучше сделает, поровнее, качественнее работу», - сообщил Радик Мкртчян, преподаватель Ивановского политехнического колледжа.
Как проходят испытания в рамках олимпиады, посмотрел и глава города Александр Шаботинский. Он отметил: польза таких соревнований очевидна. Здесь ребята уже имеют возможность осознанно подойти к выбору профессии и определиться с образовательной траекторией.
«В последние годы количество желающих именно поступать в колледжи на эти профессии увеличивается - доходит 4-5 человек на одно место, и это говорит о том, что уважение и любовь к рабочим профессиям оно в обществе должно сохраняться, должно воспитываться», - прокомментировал Александр Шаботинский, глава г. Иваново.
И добавил - у руководства города есть интересные планы по взаимодействию с колледжами. Например, в сфере благоустройства.
«Есть в городе скамейки, да, которые, бывает, сломают деревянные дощечки. Здесь ребята, которые могут это изготовить. Мы дадим материалы, ребята выйдут в качестве практики поменяют. И не надо искать на подряды нигде. Мы лучше поддержим учебное заведение какими-то грантами, но решим совместно - такие благие цели будем выполнять», - рассказал Александр Шаботинский, глава г. Иваново.
Олимпиада рабочих рук «Перспективное направление» проводится уже 10 лет, и каждый раз в ней принимают участие более двухсот школьников. Нынешний год - не стал исключением. Число ребят перевалило за две сотни. А количество школ, от которых делегированы дети, - пятнадцать.
