В огне, в воде, в темных подвалах и на высотных зданиях. Где бы ни оказался человек, которому угрожает опасность – спасатели всегда придут на помощь. Чтобы во время настоящего ЧП не было никаких заминок – а они могут стоить человеческой жизни – спасатели регулярно проводят тренировки личного состава. Аварийно-спасательным отрядам области пришлось бороться сразу с несколькими чрезвычайными ситуациями: доставать пострадавших из-под завалов, задымленных помещений, из воды и с высоты. Это соревнования по профмастерству. Подобные состязания не проводили уже несколько лет, но, тем не менее, уровень подготовки и оснащенности наших спасателей довольно высок.
«Соревновательный процесс – это показатель того, как спасатели готовятся, какого уровня подготовки они достигли. Соответственно, проявляется большая мобилизация сил, средств и своих знаний», - говорит Максим Кушнеров, начальник административного департамента Ивановской области.
Во-первых, спасатель должен уметь работать с оборудованием. На этом этапе, навыки нужно проявить как в подготовке инструмента, так и в его применении – достать пострадавшего из-под бетонной плиты. Для этого необходима гидравлическая техника. А неподалеку, на очередном этапе, по легенде произошла техногенная чрезвычайная ситуация. Спасатели в дыхательных аппаратах спускаются в задымленное помещение без света и с преградами, чтобы эвакуировать раненого. При этом главное, на любом этапе, соблюдение техники безопасности.
«Риск должен быть оправданным, прежде всего. И, если мы видим, что человек совершает не то, что положено по охране труда и технике безопасности, мы, соответственно, будем назначать штрафные баллы», - говорит Юрий Оленев, главный судья соревнований.
Самое сложное и опасное испытание – работа на высоте. Риски высокие: может произойти срыв или падение тяжелых предметов. На этом этапе спасатели с помощью уже альпинистского снаряжения всей командой должны забраться на крышу здания, а затем эвакуировать пострадавшего, застрявшего между этажами. Также, надо поднять наверх условный черный ящик, при этом сначала к нему спуститься.
«Трудности были в том, что не было визуального контакта, не услышали команду снизу. Снизу команда не поняла, что их никто не слышал и не дала дополнительный визуальный сигнал. Тоже была трудность, потратили много времени на это. Мы разберем уже внутри своего отряда все свои нюансы, чтобы впредь такого не было. Будем стремиться к лучшему», - говорит Иван Коржаев, участник команды ПСО г. Шуи.
Несмотря на то, что по всем видам спасательных работ есть свои нормативы, организаторы не стали вводить еще и гонку на время. Как говорят сами участники, будешь сильно спешить – и человека не спасешь, и сам пропадешь. К тому же, соревнования эти – прежде всего – учения и обмен опытом.