9 июля 2015 21:00

Насытить рынок отечественными товарами им по силам

Насытить рынок отечественными товарами им по силам

Гранты предоставляются не первый год. Но сейчас это особенно важно, когда на федеральном уровне заявляют об импортозамещении. И от аграриев требуют насытить продуктовый рынок отечественным товаром. Смогут ли фермеры нашего края увеличить производительность на полученные грантовые средства.
Светлое, просторное, чистое помещение. С первого взгляда не скажешь, что это коровник. С такими удобствами буренки живут уже полтора года. С тех пор, как владельцы фермы выиграли грант на развитие. Тогда же перешли от ручного труда – к машинному. Утреннюю и вечернюю дойки теперь совершает автоматизированный доильный аппарат.

 «Это по старинке было вставали в 4 часа, доили, зачем? Нужно упростить себе немножко и освободить время.  В 7 часов мы начинаем дойку. Мы не торопим. Мы определили график.  И мы его не нарушаем», - рассказывает владелец молочной Фермы Сергей Партас.  

Начинали с одной коровы. Затем поголовье росло и ютилось вот в этой ветхой деревянной домушке. На грант подали в качестве авантюры – «была не была». Документов много не нужно – бумаги на землю, справка о доходах фермы и бизнес план. Здесь животноводы расписали – что выросло бы на их участке, получи они миллион. Комиссия планы одобрила. И фермеры получили – не миллион, а почти 2 с половиной.

Вот он – результат господдержки. Новая ферма обошлась хозяевам больше, чем в 5 миллионов рублей. Причем, грантовых денег из них только 40%. Таковы условия его получения. Остальное – лизинговые средства и личные накопления хозяев. Так что, грант – это, скорее, не подарок. А честно заработанная премия.

       Модернизация производства позволила увеличить поголовье. В результате сейчас хозяйство производит 300 литров молока в день и обеспечивает продукцией потребителей в Иванове, Пучеже и Пестяках.
      Возможность расширить производство в 2015 году получили еще семь владельцев подсобных хозяйств. Сегодня к ним прибавилось ещё 9. Каждому вручили сертификат на 725 тысяч рублей. Это средства на развитие, поэтому, чтобы получить их – нужно доказать, что хозяйство может развиваться. И здесь лучшее средство убеждения – вовсе не бизнес-план, а реальные цифры доходности. Если ферма держится на плаву больше 2-х лет и хозяин не выходит в ноль – можно давать. Хозяйственники могут получить и более крупные гранты. Например, на создание семейной животноводческой фермы. Такая практика уже есть – среди врученных сегодня грантов один составил больше 8-ми миллионов и реализуется на расширение овцеводческой фермы.

 «Крестьянское хозяйство «Нива» основано было в 1996 году. Оно существует уже 20 лет и является генофондным хозяйством по разведению овец романовской породы. В этом году мы задумались ….стада», - рассказывает руководитель крестьянского хозяйства «Нива» Вячеслав Смирнов.

В счастливую 9-ку фермеров сегодня вошел и Юрий Рубинский. Его хозяйство специализируется на мясном животноводстве. Полученная финансовая поддержка позволит ему расширить ферму.

 «В связи с выделением гранта мы планируем закупить маточное поголовье. Естественно,  нам для этого нужно расширять площадь. Модернизироваться. Здесь мы планируем разместить ангар. За собственные средства мы будем строить ангар», - показывает фермер Юрий Рубинский.

Сумма, хоть и не заоблачная, но позволит хозяйству шагнуть вперед. Если сейчас он покупает быков на стороне, то грантовые средства позволят ему обзавестись собственным маточным поголовьем. Таким образом молодняк будет рождаться на ферме. Сейчас Юрий производит 20 тонн мяса в год, в будущем эта цифра должна увеличиться до 30. Однако привыкать к госфинансированию – Юрий не собирается.  

 «Я думаю, что маленьким хозяйствам, конечно, помощь нужна. Мы очень благодарны. Но постоянно дергать государство и просить субсидии – это не правильно. Нужно зарабатывать. Работать. Если ты не зарабатываешь, а все время сидишь на субсидиях – у меня один вопрос: зачем ты работаешь?», - рассуждает фермер Юрий Рубинский.  

       В этом году программа грантовой поддержки фермеров области закрыта. Тем, кто рассчитывает на финансовую помощь государства необходимо собрать документы и заявится на участие в программе на следующий год. 

Популярные новости
26.05.2025 11:57 Губернатор Ивановской области выехал на место происшествия в Кинешме

Последствия атаки БПЛА ликвидируют ответственные службы

26.05.2025 11:05 Перебои с мобильным Интернетом вновь наблюдаются в Иванове

Вероятней всего, это связано с атаками БпЛА

26.05.2025 08:57 За ночь над Ивановской областью сбили 4 украинских беспилотника

Информацию подтвердили в Минобороны России

Популярные сюжеты
17.05.2025 14:37   Светила российской медицины приехали в Иваново

На базе областной клинической больницы уже во второй раз состоялась "Школа урологии"

11.05.2025 09:27   Центром праздничных мероприятий к 9 мая стала площадь Победы в Иванове

Здесь развернули выставку военной техники и оружия, а десятки пар закружились в вальсе

08.05.2025 16:25   Свой профессиональный праздник отметили работники радио в Ивановской области

Для ивановских журналистов, дикторов, звукооператоров и техников этот год - особый

Другие новости рубрики
28.05.2025 19:59 Собственник земли заплатит штраф за зарастание сельхозугодий в Ивановской области

Россельхознадзор выявил нарушения на площади свыше 100 га

28.05.2025 19:03 Списки жителей Ивановской области, погибших в Сталинградской битве

Составитель - Лазарь Иссерзон

28.05.2025 18:09 В Иванове стартовал сезон работы фонтанов

Подготовка трех городских фонтанов завершается

28.05.2025 17:43 ЕГЭ по русскому языку в Ивановской области напишут почти 4 тысячи человек

Свои результаты участники экзамена узнают не позднее 16 июня

28.05.2025 16:52 С начала сезона клещи покусали более 900 жителей Ивановской области

Об этом сообщил региональный Роспотребнадзор

28.05.2025 15:54 Масштабное 800-летие старинного Юрьевца: программа мероприятий на июль

Программа мероприятий продлится все лето

28.05.2025 15:34 Усиление ветра ожидается в Ивановской области

Прогноз опубликовало региональное ГУ МЧС

28.05.2025 15:09 Четыре аспиранта из Ивановской области стали обладателями стипендии Президента России

Президентскую стипендию получат Алексей Чуфарин, Екатерина Севергина, Михаил Лебедев и Валентина Соборнова

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас