21 января 2020 19:26

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с коллективом Кинешемской станции скорой помощи

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с коллективом Кинешемской станции скорой помощи

Сегодня губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский встретился с коллективом Кинешемской станции скорой помощи. И обсудил с медиками программу модернизации первичного звена здравоохранения.

Станислав Воскресенский пригласил участников встречи к открытому диалогу по тем проблемам, которые сегодня наиболее остро стоят в системе скорой медпомощи и первичного звена здравоохранения. Подобную встречу глава региона ранее провел с медиками Ивановской станции скорой помощи. «Для меня это очень важный разговор, потому что скорая помощь – одна из ключевых частей всей системы здравоохранения, фактически она относится именно к первичному звену», – подчеркнул Станислав Воскресенский. Он напомнил, что Президент России Владимир Путин объявил о запуске программы модернизации первичного звена здравоохранения с 1 июля, в рамках которой предстоит отремонтировать и оборудовать новой техникой поликлиники, районные больницы, станции скорой помощи. «Я никаких решений принимать не буду, пока с вами не посоветуюсь. Мне важно от вас услышать наиболее актуальные вопросы. Понятно, что самый важный – это уровень зарплат», – сказал губернатор.

Действительно, подтвердили участники встречи, уровень зарплаты медработников и водителей автомобилей скорой помощи – одна из самых наболевших проблем. Станислав Воскресенский заверил, что ее решение – одна из основных задач регионального правительства. Как пояснил директор департамента здравоохранения Ивановской области Артур Фокин, частично решить этот вопрос поможет перераспределение средств. Например, с этого года для скорой помощи будут выделены объемы финансирования на оказание неотложной медицинской помощи. Кроме того, достигнута договоренность о том, чтобы ввести стимулирующую надбавку за стаж.

Медики посетовали на высокую нагрузку. Станислав Воскресенский рассказал, что сегодня в регионе разрабатывается новая система диспетчеризации, готовится к запуску Единая диспетчерская служба, куда будут поступать звонки пациентов, и где будут вести распределение вызовов. «Повышенная нагрузка – это, в том числе, производная того, что неправильно распределена нагрузка на медучреждения в целом по области. Там есть, над чем поработать, поэтому мы сейчас единую диспетчерскую и делаем, чтобы, в том числе, видеть, как распределяется логистика. Знаю, что кинешемские скорые, когда приезжают в Иваново, стоят подолгу в ивановских больницах. В этом ещё проблема, соответственно, время теряется. Такие моменты мы тоже будем перестраивать», – отметил глава региона.

Как рассказали участники встречи, нагрузка на работников скорой помощи в Кинешме также возросла из-за нехватки терапевтов в поликлиниках. «Из-за недостатка специалистов на вызовы, поступающие в поликлинику, выезжают молодые фельдшеры, только после училища. Многих пациентов это не устраивает и они вместо обращения в поликлинику вызывают скорую помощь. Соответственно, количество вызовов на станции растет», – пояснили медики.

Станислав Воскресенский заверил, что в решении кадровой проблемы наметились позитивные сдвиги. В прошлом году в учреждения здравоохранения региона пришло работать в 2,5 раза больше специалистов, чем в предыдущие годы. В 2019 году трудоустроено 115 выпускников, тогда как раньше в медучреждения приходили от 37 до 45 человек в год. С прошлого года по инициативе губернатора в регионе введены новые меры поддержки медицинских работников: подъемные и единовременная социальная выплата на погашение ипотеки. Кроме того, Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию России поставил задачу уже в новом учебном году существенно изменить порядок приёма в медицинские вузы. Так, по специальности лечебное дело – 70% бюджетных мест станут целевыми, по специальности педиатрия – 75%.

Коллектив Кинешемской станции скорой помощи также поднял вопрос нехватки бригад. Сегодня на станции 10 автомобилей, но работает восемь бригад. При этом в зоне обслуживания – несколько отдаленных населенных пунктов. Ежедневно минимум одна бригада задействована на доставке пациентов в учреждения здравоохранения Иванова. Как положительный факт медики отметили, что благодаря запуску ангиографического комплекса в Кинешемской ЦРБ серьезно уменьшилось число больных кардиологического профиля, которых необходимо было доставлять в Иваново. Однако все еще значительное число пациентов, например, по профилю детской хирургии, в обязательном порядке доставляют в областной центр. Медработники предложили доукомплектовать станцию скорой помощи дополнительными бригадами, чтобы решить этот вопрос. «Тогда надо пересчитать потребность в бригадах скорой помощи, – отметил Станислав Воскресенский. – Если мы концентрируем квалифицированных врачей, которые делают достаточное количество однотипных операций в год, в центре, значит, людям должно быть удобно добраться до них, значит, у нас должно быть больше бригад скорой помощи». Глава региона распорядился проработать этот вопрос.

Сотрудники станции скорой помощи обратили внимание губернатора на бытовые вопросы. Так, зданию станции, которое является памятником архитектуры, требуется ремонт, а самый острый сегодня вопрос – состояние кровли. Главный врач Кинешемской ЦРБ Сергей Аминодов сообщил, что стоимость ремонта составит 1,7 млн рублей. Станислав Воскресенский поручил подготовить необходимую документацию, чтобы привести кровлю в порядок в этом году. Водители посетовали на состояние подъездных путей к зданию. Как сообщил глава города Кинешма Александр Пахолков, эта дорога включена в план ремонтных работ и будет приведена в нормативное состояние также в этом году. Кроме того, Сергей Аминодов рассказал, что в ближайшее время на станцию поступят новые комплекты спецодежды для медиков.

Популярные новости
14.07.2025 17:49 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

12.07.2025 21:12 В Иванове утонул 16-летний мальчик

Несчастный случай произошел на реке Уводь

12.07.2025 14:33   Правительство Ивановской области опубликовали карточки с правилами для питбайков

На дорогах региона все чаще происходят аварии с участием этого двухколесного транспорта

Популярные сюжеты
12.07.2025 17:13   В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Другие новости рубрики
19:49 Почти 1700 жителей Ивановской области пострадали от клещей

Данные приводит Роспотребнадзор

18:57 Нововведения в сфере охраны памятников истории и культуры преобразят облик малых городов Ивановской области

Ивановская область вошла в число 11 пилотных регионов – участников проекта #ПроНАСледие

18:03 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

17:10 Школьница из Ивановской области победила в проекте "Всегда готов!"

Елизавета учится в Большеклочковской средней школе Тейковского района

16:18 Новый светофор заработал в Иванове на проспекте Строителей

Он регулирует движение у школы № 50

14:09 По мосту на улице Смольная в Иванове ограничат движение

Работы на объекте займут больше года

12:24 Ивановские поисковики завершили работу в межрегиональной экспедиции в Карелии

Им удалось поднять останки 24-х красноармейцев

9:50 Уличное освещение появилось в нескольких дворах в селе Озерный благодаря проекту "Светлый двор"

В рамках проекта в Ивановском районе планируется модернизировать освещение в 12 дворах

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас