28 октября 2024 14:12

Российский астроном Владимир Сурдин выступил с лекцией в ивановском "Солярисе"

Российский астроном Владимир Сурдин выступил с лекцией в ивановском "Солярисе"

Известный российский астроном, кандидат физико-математических наук, доцент МГУ, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. Штернберга МГУ Владимир Сурдин выступил с лекцией в рамках просветительского проекта "СЛОН" 27 октября в образовательном центре "Солярис" в городе Иваново.

Лекция Владимира Сурдина вызвала ажиотаж: зал образовательного центра "Солярис" был переполнен, а регистрация на очередное событие проекта "СЛОН" закрылась в течение нескольких часов. Выступление привлекло обширную аудиторию школьников и студентов, увлекающихся современными исследованиями любителей науки самых разных возрастов и профессий. Владимир Сурдин в рамках своей часовой лекции рассказал об основных этапах покорения Луны и целях ее освоения, о передовых разработках инженеров и перспективах пилотируемых космических экспедиций.

Владимир Сурдин поделился, что следит за развитием проекта "СЛОН", где уже читали лекции его коллеги из МГУ – физики, палеонтологи, медики. Сам ученый впервые выступил на площадке научно-просветительского проекта. 

"Я в первый раз на этой площадке и просто счастлив, что меня пригласили. Полторы сотни любознательных глаз, так приятно общаться с ними, смотреть на людей, которые слушают меня и что-то новое узнают, а главное - заряжаются этой необыденной любознательностью, любовью к новым знаниям", – рассказал он. 

По мнению Владимира Сурдина, все дети интересуются далекими планетами и освоением космоса, но с взрослением у большинства тяга к знаниям в этой области постепенно угасает. 

"То, что мы делаем – я как астроном, мои коллеги из космической отрасли, – мы пытаемся сохранить любознательность в детях, а потом даже и во взрослых людях. Я говорю так: астрономия и космонавтика – это стимулятор любознательности", – добавил Владимир Сурдин.

Астроном также подчеркнул перспективы ученых ивановского региона в дальнейшем освоении космоса. 

"Иваново – это исторически центр текстильного производства. Текстиль – это ведь не только одежда, это разные материалы, которые используются в космонавтике, а здесь есть нерешенные текстильные проблемы. Например, скафандр должен отталкивать пыль, а лунная пыль крайне неприятная вещь. Она электризована солнечным ультрафиолетом, и липнет ко всему. Надо придумать материал, который не даст пыли налипать на скафандр. И второе – охлаждение космонавта. Сегодня внутри скафандра огромное количество механизмов, которые снимают тепло с человеческого тела, иначе он перегревается. И нам надо облегчить костюм, создать тонкий материал, который будет отводить тепло. Вот пока такого никто не придумал, а это необходимо", – пояснил ученый.

Регистрация на лекцию Владимира Сурдина закрылась в течение нескольких часов после анонса, и это не удивительно, считает председатель региональной предметно-методической комиссии Всероссийской олимпиады школьников по астрономии Антон Железнов. Ведь сегодня астрономия не включена в основную школьную программу, и получить знания в этой области можно лишь в рамках таких просветительских проектов как "СЛОН". 

"Сегодняшняя лекция была содержательная и насыщенная фактическими интересными данными. Очень важно, что Владимир Георгиевич показал не только то, как устроен мир, но и то, как наша отечественная наука вносит вклад в исследования космического пространства", – отметил он.

По традиции лекция продолжилась в формате свободного общения, когда слушатели могут задать дополнительные вопросы, получить автограф лектора. А девятиклассник Иван Ефимов даже сделал для Владимира Сурдина небольшой сувенир. Иван добавил: очень ждал лекцию по астрономии, лекция Владимира Сурдина побудила его к дальнейшему изучению этой науки. 

"Звезды очень далеко, но они настолько огромны, что их видно с Земли невооруженным глазом. Это увлекает", – поделился Иван. 

Проект "СЛОН" стартовал в мае 2023 года по инициативе молодых ученых Ивановской области и сразу обрел популярность. Главная цель проекта – популяризировать науку и рассказывать просто о сложных вещах широкой аудитории. В основе – серия кратких лекций на научные темы длительностью от 15 до 60 минут в зависимости от аудитории: от школьников старших классов и студентов до интересующихся наукой людей независимо от возраста. Очередной сезон просветительского проекта молодые ученые открыли 18 сентября серией увлекательных лекций, в которых интересно и доступно представили собственные научные исследования.

Суммарное количество просмотров лекций "СЛОНа" в социальной сети "ВКонтакте" уже превышает 15 миллионов. Напомним, видеозаписи всех лекций просветительского проекта размещаются на странице "СЛОНа". Здесь же удобно следить за обновлениями проекта, расписанием новых лекций, а также регистрироваться на очередное событие.

Читайте также
Популярные новости
15.07.2025 18:03   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

15.07.2025 11:33 Уголовное дело возбудили в Иванове по факту ДТП с погибшим

Авария случилась накануне, виновник скрылся

14.07.2025 17:49 В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

Популярные сюжеты
12.07.2025 17:13   В Плесе стартовал Международный фестиваль "Льняная палитра"

Первыми на подиум вышли ребята из детских театров моды

05.07.2025 13:07   В Ивановской области бывшие зампреды регионального правительства оставлены под арестом

Вердикт вынес Областной суд

28.06.2025 19:19   Нарушителей миграционного законодательства искали в ходе рейда в Ивановской области

На этот раз проверка силовиков и представителей Минобороны прошла на продуктовом рынке

Другие новости рубрики
15.07.2025 19:49 Почти 1700 жителей Ивановской области пострадали от клещей

Данные приводит Роспотребнадзор

15.07.2025 18:57 Нововведения в сфере охраны памятников истории и культуры преобразят облик малых городов Ивановской области

Ивановская область вошла в число 11 пилотных регионов – участников проекта #ПроНАСледие

15.07.2025 17:10 Школьница из Ивановской области победила в проекте "Всегда готов!"

Елизавета учится в Большеклочковской средней школе Тейковского района

15.07.2025 16:18 Новый светофор заработал в Иванове на проспекте Строителей

Он регулирует движение у школы № 50

15.07.2025 14:09 По мосту на улице Смольная в Иванове ограничат движение

Работы на объекте займут больше года

15.07.2025 12:24 Ивановские поисковики завершили работу в межрегиональной экспедиции в Карелии

Им удалось поднять останки 24-х красноармейцев

15.07.2025 09:50 Уличное освещение появилось в нескольких дворах в селе Озерный благодаря проекту "Светлый двор"

В рамках проекта в Ивановском районе планируется модернизировать освещение в 12 дворах

14.07.2025 19:00 Одна из кампаний Ивановской области передала оконные ограничители для семей с маленькими детьми

В рамках месячника "Безопасное лето для детей"

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас