"Я сегодня вам расскажу о самых разных животных, которые позволяют нам раскрывать границы, раздвигать границы науки, которые позволяют нам жить лучше".
Именно животные - настоящие супергерои науки. В этом убеждена ведущий научный сотрудник института молекулярной биологии РАН Анна Кудрявцева. Каждый день братья наши меньшие помогают исследователям совершать научные прорывы. Порой ценой собственной жизни. На них ставят опыты. Проверяют перспективные лекарства. К лабораторным животным относятся не только крысы. Исследования проводят на кроликах, морских свинках, курах и макаках-резусах.
"Это самые разные герои науки. С плавниками, перьями, на четырех лапах. Самые разные. Одноклеточные. Многоклеточные. Но все они для нас крайне важны".
Нередко между учеными возникают споры этического характера. Одни убеждены, что имеют право делать со своими лабораторными питомцами все, что угодно. Другие с этим не согласны. Анна Кудрявцева выступает за то, что опыты с живыми существами должны проходить по единым стандартам.
"Если мы будем жестоко и не по протоколу обращаться с животными, это ну никак не позволит нам приблизить тот момент, когда мы вылечим всех детей от рака, например. Все должно быть четко. Продумано. Одинаково. В разных лабораториях, в разных участках мира", - сообщила Анна Кудрявцева, доктор биологических наук.
Цель научно-просветительского проекта "СЛОН" - рассказать о самом сложном просто и понятно. За это лекции пользуются популярностью среди молодежи. Они помогают понять, как устроен окружающий мир. А кому-то - сделать выбор будущей профессии.
"Я хочу связать свою жизнь в дальнейшем с медициной. Но еще не знаю, в какой области. Потому походы на лекции также помогают определиться, взять какое-то для себя интересное направление", - поделилась Вероника Гришина, учащаяся гимназии № 36.
Если не удалось попасть на лекцию - не беда. Видеозаписи выступлений публикуются в официальной группе "СЛОНа" "ВКонтакте". Там же можно следить за расписанием будущих лекций.