Ивановский дворец детского и юношеского творчества задает высокую планку - коллективы уверенно одерживают одну победу за другой. На международном конкурсе "Восточная сказка" в Казани - три диплома 1 степени. А на Всероссийском конкурсе "Жар-птица" - 32 награды, среди них – гран-при.
"Это наши победители, звезды, которые привозят во дворец медали. Но дело ведь не только в медалях. Спектр наших образовательных программ велик. Достаточно серьезны и заметны результаты" - подчеркнула Ирина Кузьмина, директор ивановского городского Дворца творчества.
Арт-студия "Мираж", например, в этом году завоевала аж 7 гран-при. Здесь в театре моды учатся дети разного возраста. Младшие занимаются хореографией и рисованием. Что помогает в будущем в создании эскизов. А дети с 10 лет самостоятельно придумают, а потом создают целые коллекции. И презентуют их на множестве конкурсов.
"Москва, Владимир, Дзержинск, Казань. Сейчас собираемся во Владивосток на конкурс, потом у нас Плес. Сейчас у нас очень стало развиваться народное творчество", - прокомментировала Марина Коровина, руководитель арт-студии "Мираж".
Домра, балалайка, гусли, баян - русские народные инструменты, на которых играет оркестр "Радоница". Самобытный коллектив педагогов и детей.
"Род, Народ, Родина" - программа, направленная на возрождение русской народной культуры. Активное участие принимает и эстрадно-вокальный коллектив "Радуга". Обучение комплексное. Кроме пения, занимаются сольфеджио, фортепиано, актерским мастерством и ритмикой. С педагогом у детей особая связь. Понимают его непросто с полуслова, а с пары нот.
Своих детей им доверяют и коллеги. Без сомнений выбирают эту студию, этих педагогов.
"Мне хотелось, чтобы она была в хороших руках моих коллег. А так как здесь сплоченный коллектив профессионалов. Здесь командная работа, которая развивает детей всесторонне", - рассказала Татьяна Ларина.
Во Дворце творчества учат и гончарному делу. Начинают с самых азов. Первое, что нужно освоить - пластический метод. Благодаря, этой технике всего пара движений может превратить матрешку в любую зверушку: кошку, зайца, птицу.
"Прищепы. Вот так вот пальчиками прищепливаем. Поворачиваем, разглаживаем. Стараемся сделать ушки одинаковыми".
Делать все нужно быстро. От тепла рук глина высыхает и трескается. Те, кто освоил лепку, учатся пользоваться гончарным кругом. Это требует еще большей скрупулезности. Контроля скорости и силы давления.
"У тебя сейчас болтаться начнет, бить. Видишь? Руки поровнее, руки тверже".
Дворец детского и юношеского творчества – это не известное многим здание на улице Батурина. Но и филиал "Теремок" - на Большой Воробевской. Сейчас обустраивают двор. Появятся новые культурно-туристические локации: "ситцевый дворик" и "сказочный теремок".