Виола, бархатцы, садовая гвоздика. Более 200 экземпляров рассады из подмосковных теплиц только в одном ивановском торговом центре. Яркие цветы привлекают внимание покупателей. Однако последствия от некачественного посадочного материала могут быть фатальными для всего приусадебного участка. Чтобы этого избежать, специалисты Россельхознадзора проверяют сопроводительную документацию и проводят визуальный осмотр каждого растения.
"Оно должно быть здоровое, без внешних признаков повреждения, без насекомых. Цвет листьев - должен на стебле быть ярко насыщенный зеленый цвет. А также особую роль отводим маркировке. На маркировке указывается производитель, страна происхождения, а также вид и сорт данного культурного растения".
С посадочным материалом, в том числе с почвой, можно занести различные инфекции. Фитофтороз, например, поражает корни земляники и малины. А белая ржавчина или аскохитоз опасны для хризантем. Распознать их, как правило, можно по пятнам на цветах, стеблях и черенках. А вот микроскопического по своим размерам трипса вряд ли можно заметить невооруженным глазом. Насекомое не более двух миллиметров способно повредить свыше 250 видов культурных растений.
"Приобретая посадочный материал, огородники могут занести себе на земельные участки вредителей, болезни, сорняки, которые могут быть опасными для других культурных растений, произрастающих в саду. Информируем всех садоводов приобретать посадочный материал в специализированных магазинах и спрашивать у продавцов документы, удостоверяющие карантинное фитосанитарное состояние", - прокомментировала Мария Таничева, государственный инспектор отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и качества зерна Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской, Ивановской областям.
В ходе этой проверки всю партию цветочно-ягодных культур эксперты признали полностью безопасной для высадки.