Подведены итоги заявочной кампании на соискание главной просветительской награды страны – "Знание.Премия".
Конкурс собрал 18,7 тыс. заявок из 89 регионов России и 40 зарубежных стран. На награду, в том числе, претендуют 73 просветителя Ивановской области. Самыми популярными номинациями стали "За вклад в сохранение памяти о подвигах защитников Отечества", "За просветительскую деятельность в образовательной организации" и "За вклад в сохранение традиционных ценностей".
Так, в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Культура и искусство" Ивановскую область представляет заведующая Музейно-выставочным центром Ивановского государственного историко-краеведческого музея им. Д.Г. Бурылина Анастасия Митрошина. Под ее руководством в центре проходят кинолекции, документальные показы, викторины и специальные акции. Благодаря сотрудничеству с Российским обществом "Знание" за последний год проект охватил все школьное сообщество Иванова, студентов и пенсионеров.
Среди региональных заявок в номинации "За вклад в просвещение в сфере "Спорт и ЗОЖ" — проект по внедрению фиджитал-технологий в следж-хоккей. Его задача — создать для детей с ограниченными возможностями здоровья образовательную среду, в которой спорт и цифровые технологии работают вместе. На базе фиджитал-центра в Иванове ребята осваивают следж-хоккей с помощью VR-тренажеров, симуляторов и систем анализа данных. Благодаря использованию современных технологий родители лучше понимают возможности своих детей, а тренеры получают инструмент для объективной оценки прогресса и подбора индивидуальной нагрузки. Важная часть проекта — просветительская: организаторы популяризируют адаптивный спорт. Открытые мастер-классы и показательные тренировки позволяют формировать инклюзивное сообщество, где у каждого ребенка есть шанс раскрыть себя в спорте и почувствовать уверенность в своих силах.
"В этом году "Знание.Премия" отмечает свой первый юбилей. И на этом рубеже проект охватил все континенты нашей планеты. Кроме того, в пятом сезоне мы получили рекордное количество заявок от российских компаний: их число удвоилось по сравнению с прошлым годом. Это доказывает, что все больше организаций в нашей стране занимаются просвещением, и делают это на уровне достойном внимания широкой аудитории и руководства страны. Также расширился возрастной диапазон участников проекта: впервые в одном сезоне соревнуются просветители от 12 до 88 лет", - сказал генеральный директор Российского общества "Знание" Максим Древаль.
Всего пятом сезоне участвуют 11,8 тыс. просветителей, 6,2 тыс. проектов и 637 компаний. От граждан 15 государств заявки поступили впервые: это Абхазия, Австралия, Армения, Венгрия, Вьетнам, Кипр, Латвия, Малайзия, Панама, Перу, Того, Украина, Хорватия, Чехия, Южная Осетия.
До ноября Экспертный совет отберет шорт-лист награды в 15 номинациях. Номинанты пройдут онлайн-обучение, чтобы подготовиться к очной защите своей просветительской деятельности перед Почетным жюри. Лауреатов объявят на торжественной церемонии награждения в 2026 году.
Также в пятом сезоне впервые пройдут региональные церемонии награждения "Знание.Премия": в каждом субъекте РФ определят лучшего просветителя и лучший просветительский проект года. Главный критерий — вклад в просветительскую деятельность своего региона.