"Главная идея современной теории гравитации, эйнштейновской теории гравитации, она же по совпадению называется Общей теорией относительности - это что гравитация есть эффект искривления пространства-времени".
А искривляют его сверхмассивные черные дыры. На сегодняшний день это самые загадочные объекты во Вселенной, рассказал доктор физико-математических наук Алексей Семихатов. Из-за их воздействия время в разных уголках космоса течет по-разному, а пространство напоминает измятый лист бумаги. Свет путешествует в нем по искривленным траекториям. В результате ему требуется гораздо больше времени, чтобы попасть из точки А в точку Б. Из-за этого возникают поразительные эффекты.
"Глядя просто на мир, мы видим не пространство, а пространство, вдавленное в прошлое время. Нижний вот этот вот конус. Это то, откуда к нам свет пришел".
По словам лектора, черные дыры - это отправная точка в изучении Вселенной. Новые знания о них поступают в режиме реального времени. Алексей Семихатов не только ученый. Он настоящая "рок-звезда" научно-популярного жанра. В лекциях СЛОНа принимает участие третий раз. Все места на его выступление были забронированы сразу после начала регистрации.
"Здесь здорово. Здесь восхитительная публика и это очень-очень подкупает. Мне приятно выходить на эту сцену, видя, что люди пришли узнать что-то. И я нахожусь в положении человека, которому хочется поделиться", - поделился Алексей Семихатов, доктор физико-математических наук.
Рассказывать о сложных вещах простым и понятным языком - главная идея проекта СЛОН. За это его и полюбили ивановцы. На выступлениях - постоянные аншлаги.
"Для нашей семьи это абсолютно, будем так говорить, традиционно прийти на эту лекцию. Мы даже бывает, бежим быстрей-быстрей регистрироваться, лишь бы успеть, потому, что были случаи когда мы действительно не успевали "в моменте" зарегистрироваться и в общем-то было обидно остаться без лекции", - рассказала Ольга Небойкова.
Выступление Алексея Семихатова открыло новый сезон лекций о науке в "Солярисе". Организаторы обещают, впереди - насыщенная программа и много интересных тем.
"У нас будет в этом сезоне, в этом году учебном, если мы будем такими величинами оперировать, много ребят из других городов, из других научных центров, которые очень хотят к нам приехать и выступить на нашей сцене. То есть, наш проект, наш "СЛОН" не только шагает по России, но и ребята очень хотят прислониться в качестве спикеров из других регионов", - сообщил Алексей Сивухин ,организатор проекта "СЛОН".
Из-за того что количество мест в зале ограничено, на лекции нужно регистрироваться заранее. Впрочем, если не удалось попасть на выступление, расстраиваться не стоит. Видеозаписи лекций можно увидеть в официальной группе "СЛОНа" в социальной сети "ВКонтакте".