Победы требуют жертв. Увы, иногда эта фраза относится не только к преодолению трудностей, но, порой, и к риску для здоровья. В минувшее воскресенье команда гимнастов из Кинешмы попала в аварию, возвращаясь из Нижегородской области с соревнований. К счастью, все живы, но без травм не обошлось. Сейчас по этому случаю идут проверки, но уже сразу после ДТП стало известно, что выезд спортсменов был незапланированным, родители сами наняли микроавтобус. Поэтому сейчас выясняется, кто же будет нести ответственность за произошедшее. Каковы требования к условиям групповых перевозок детей? Как они должны осуществляться в идеале, и как все получается на самом деле. Юные гимнасты из спортшколы «Арена», которые шестого марта попали в аварию, возвращаясь из Нижегородской области с соревнований, сейчас уже тренируются. Хотя трое из них во время ДТП получили травмы. Сейчас выясняется, кто виноват, и кто будет нести ответственность за случившееся, но сразу после происшествия стало известно, что того выезда не должно было быть. Соревнования не значились в календаре мероприятий спортшколы. И поездку в соседний регион организовали инициативные родители гимнастов.
«Финансирование не осуществлялось спортивной школой. То есть, организационных мероприятий по участию в данном турнире спортивная школа тоже не вела, не осуществляла. Поездка на этот турнир была организована за счет средств родителей и при их непосредственном участии», - говорит Эльвира Чечина, директор ДЮСШ «Арена» г. Кинешма.
Подобная история, но уже с трагическим концом, случилась в Шуе в середине января. Тогда тренер по настольному теннису вез своих воспитанников на соревнования на личном авто. Выехал на встречную полосу и врезался в автобус. Травмы получили все сидящие в салоне: водитель-новичок и трое юных пассажиров. Подающая большие надежды двенадцатилетняя Даша Хитрова в результате ДТП впала в кому. А через две недели умерла в больнице.
«ГИБДД города Шуи нам представила соответствующий документ, на основании которого мы провели разбирательства. Провели необходимые процессуальные действия с водителем, а также с руководителем спортивной школы. По итогам мы проинформировали все муниципии Ивановской области, а также всех руководителей спортивных учреждений о необходимости соблюдений всех правил, которые установлены действующим законодательством», - говорит Антон Лопатин, начальник областного департамента молодежной политики и спорта.
Аварии с участием автобусов, перевозящих детские коллективы, будь то спортивные или творческие в России не редкость. Месяц назад в Ярославской области попал в ДТП автобус с детской хоккейной командой из Рыбинска. В феврале в Краснодарском крае столкнулись два автобуса, в одном из которых ехала команда юных футболистов. Пострадали двое детей. И таких случаев десятки. Перевозку детских коллективов в России регламентирует постановление Правительства № 1177. По нему группа детей для организованной перевозки начинается от восьми человек. Стоит отметить, что этот вид перевозок не лицензируется и переходит в разряд заказных. Тем не менее, для него существуют дополнительные требования, отличающиеся от общих. Например, у каждой двери автобуса, предназначенного для перевозки детей, должны находиться ответственные лица, то есть, сопровождающие. Для дальних поездок нужен водитель-сменщик, обязательно присутствие медика, а также наличие воды и сухого пайка. Кроме того, прописывается особый режим передвижения.
«Скорость не должна быть выше 60 км/ч. Перевозка детей, кроме того, что необходимы ремни безопасности, в соответствии с 69-м федеральным законом об обязательном страховании ответственности, все пассажиры должны быть застрахованы. Требования к водителям – должен быть стаж более трех лет категории «Д» и не менее одного года работы на транспорте общего пользования, то есть, на автобусах», - говорит Владимир Цыганков, начальник Управления автодорожного надзора по Ивановской области.
Вместе с этим, о предстоящей поездке правила организованной перевозки группы обязывают уведомлять Госавтоинспекцию не менее чем за два дня. На основании этого инспектор должен выполнить проверки транспортного средства и необходимой документации. Без них автобус также не выпустят на линию.
«Обязательно должен быть проведен предрейсовый технический осмотр автобусов, предрейсовый медицинский контроль водителей. Соответствующие отметки должны стоять в путевом листе. Соответственно, Если перевозчик нелегальный, если он не проходит эти отметки, то риск ДТП возрастает. И тяжких последствий – в том числе», - говорит Андрей Суродин, госинспектор УГИБДД УМВД России по Ивановской области.
Но зачастую легальный перевозчик, соответствующий всем требованиям, просто не берется за организованные группы детей: слишком высока ответственность. Но и для родителей с тренерами спортсменов заказать хороший трансфер попросту не по карману. Поэтому чаще всего так и получается: хочешь участвовать в соревнованиях – прибегай к самовывозу.
«Очень тяжело искать и находить транспорт. Тренер это такая должность, что постоянно ходишь по лезвию ножа, и очень большая ответственность за детей. Все за счет родителей. За счет спонсоров и родителей. Если вы хотите видеть своего ребенка успешным, в него надо вкладывать на данный момент. Финансирование есть, но оно минимально. Везде все урезается, все прекрасно знаете сами», - говорит Николай Аникин, заместитель президента Федерации дзюдо России в Ивановский области.
Серьезное занятие спортом изначально подразумевает риски для здоровья. Чемпионства можно добиваться, только постоянно участвуя в соревнованиях, на которые зачастую приходится выезжать в другие города, регионы и даже страны. А уж насколько безопасной будет поездка – решать каждому спортивному учреждению и, конечно же, родителям.