Олеся Карпова - учитель изобразительного искусства, трудового обучения, истории и картонажно-переплетного дела в Кохомской коррекционной школе. Сейчас готовится к занятию по шитью - подбирает примеры обработки краев изделий. Которые предстоит освоить ученицам.
“Нам с вами на уроке сегодня предстоит дошить изделие, над которым мы работаем последние несколько уроков и выполнить обработку конкретного среза”.
В коррекционной школе Олеся работает уже почти 9 лет, продолжает педагогическую династию. Девушка начала задумываться над покупкой собственного жилья. Решение квартирного вопроса для молодых специалистов стоит на первом месте.
“Вообще, очень остро стоит вопрос о жилье для педагогов, особенно для молодежи, которая начинает свой путь, и хотят жить отдельно, самостоятельно. Хоть я уже достаточно давно в педагогической сфере, я все равно отношусь к категории молодых педагогов. И планирую улучшить все-таки свои жилищные условия”, - поделилась Олеся Карпова, педагог Кохомской коррекционной школы.
Региональные власти стараются помогать молодым специалистам, в области действуют специальные меры поддержки. Их, кстати, разрабатывали при непосредственном участии самих педагогов. Так, с декабря 2022 года молодым преподавателям предоставляют единовременную социальную выплату, которую можно потратить на оплату части ипотечного кредита.
По 300 тысяч рублей уже получили почти 130 человек. Но цены на жилье выросли и этих средств в качестве поддержки уже недостаточно. Об этом педагоги напрямую сказали главе региона во время встречи в преддверие Дня учителя.
“Многие мои коллеги, педагоги, и я в том числе, мы заинтересованы в данной мере и хотели бы воспользоваться этой мерой. Но ввиду инфляции жилье в Ивановской области очень сильно подорожало, и мне было интересно, возможно ли увеличить эту выплату. Собственно, я этот вопрос задала губернатору”, - сообщила Олеся Карпова, педагог Кохомской коррекционной школы.
Чтобы получить ипотечную выплату, необходимо соблюсти несколько условий. Во-первых, учителю не должно быть больше 35 лет, во-вторых, он должен жить и работать в Ивановской области, иметь педагогический стаж не менее пяти лет и не менее 18 часов нагрузки в неделю.
“Мера была признана одной из эффективных мер министерством Просвещения Российской Федерации по поддержке и популяризации педагогической профессии. Эта выплата увеличена по решению губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского в два раза и будет составлять 600 тысяч рублей”, - сказал Павел Донецкий, заместитель директора департамента образования и науки Ивановской области.
Но самое главное, получив выплату, учитель должен проработать в своей должности не менее трех лет, иначе средства придется вернуть.