Готовность всех профильных служб и комитетов к пожароопасному периоду обсуждали сегодня на заседании правительства. Главная цель – недопущение возгораний в лесах, а оперативная - ликвидация возгораний. Комитет по лесному хозяйству уже разработал сводный план тушения возможных пожаров лесного фонда области.
«Многие из нас помнят засушливый 2010 год. Когда область потеряла около 30 тысяч гектаров леса», - говорит Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
Такой огненной стихии в регионе не было уже 5 лет. По признанию специалистов, во многом из–за благоприятной погоды. Однако и профессионализм огнеборцев никто со счетов не списывает. К примеру, в прошлом году в области зафиксировано всего 7 лесных пожаров и ликвидировали их всего за сутки. Но погода - явление капризное говорят в лесфонде, и бдительность терять не стоит.
«Согласно лесному плану, на территории лесного фонда Ивановской области средний класс природной пожарной опасности лесного фонда составляет 3,3 – что свидетельствует о средней пожарной опасности в лесах», - говорит Михаил Яковлев, председатель Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.
Но все же в некоторых районах леса горят чаще других. По статистике, в зоне риска - Южский, Пучежский и Пестяковский районы. Для борьбы с очагами возгорания планируют привлекать областной центр по охране лесов. Он был создан как раз после знойного лета 2010 года. На базе центра работает 7 пожарно–технических станций. И порядка 80 пожарных. Помогать бороться за «легкие планеты» им будут специалисты МЧС, Россельхоза, Комитета по лесному хозяйству, добровольные дружины. Всего – 1300 человек. А вот меры профилактики пожаров в лесах возложены на плечи арендаторов. 80 процентов лесфонда региона находятся у них.
«Естественно, готовность арендаторов - вопрос достаточно важный. Особенно, с точки зрения уборки своевременной лесов, поддержания их в нормальном состоянии. Как комитет работает в этом направлении?», - задает вопрос Павел Коньков, губернатор Ивановской области.
«Постоянно комитет проверяет наличие необходимого оборудования, организацию предупреждения лесных пожаров у арендаторов. Практически в ежедневном режиме», - отвечает Михаил Яковлев, председатель Комитета Ивановской области по лесному хозяйству.
Специалисты МЧС и Комитета по лесному хозяйству также намерены проводить регулярный мониторинг лесных массивов. С земли, воздуха и даже из космоса. Усилят контроль и за палом сухой травы.
«Особое внимание следует уделить предотвращению пожаров при неосторожном обращении с огнем при сжигании сухой травы. Напомним, что штрафы за нарушение данной сферы деятельности на юридических лиц более 150 тысяч рублей, на граждан - до 1000 тысяч рублей», - говорит Вадим Фролов, первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Ивановской области.
Ивановская область – это более миллиона гектаров леса. Чтобы защитить их от огня, следует усилить меры профилактики. Проводить беседы с населением и, прежде всего, с детьми. По прогнозам метеорологов, пожароопасный период в области начнется уже через неделю. И продлится до самой осени.