В России вводится тотальный контроль за рынком продажи алкоголя. 20 апреля истёк срок, до которого предприятия розничной торговли и общепита, занимающиеся распространением горячительного, должны были зарегистрировать в ЕГАИС. Это Единая государственная автоматизированная информационная система учета. Тех, кто зарегистрироваться не успел, накажут штрафами и даже отзывом лицензии. Подключились ли к системе ивановские оптовики и пункты розничной продажи? И почему некоторые продавцы воспринимают систему как удавку на шее малого бизнеса? Январь 2016 года. По стране прокатилось массовое отравление алкоголем. Только в Ивановской области с января месяца зарегистрировано 23 случая отравления. Двое скончались, несколько человек ослепли. Жительница Иванова Наталья угодила в реанимацию вместе с подругами после празднования 8 марта. Женский день отмечали с элитным дорогим виски, заказывали его через Интернет.
«Я почувствовала очень сильное недомогание, голова кружилась, практически теряла сознание, тошнота, и вообще было непонятно, что со мной происходит. Пришлось обратиться к врачу, как потом выяснилось, эту бутылку виски муж заказывал через Интернет, и даже несмотря на то, что было выпито очень мало, все же женской компанией собирались, пришлось провести в больнице несколько дней», - говорит Наталья.
Как позже подтвердили врачи – острая интоксикация, отравление метанолом. Всего несколько глотков такой жидкости способны убить человека или полностью лишить зрения.
«Идет разрушение нервной системы, и допустим тот же компонент метиловый спирт, он повреждает зрительную кору, повреждает зрительные нервы, и идет атрофия этих зрительных нервов. Нужно промыть желудок и обязательно обратиться к врачу», - говорит Артем Горьков, врач.
Черный рынок контрафактного алкоголя за последние два года вырос втрое. Торгуют таким спиртным и в Иванове. Одну из точек продажи контрафакта выявила на днях прокурорская проверка. Как выяснили проверяющие, виски, коньяк и водка продаются здесь без лицензии и документов, подтверждающих легальность спиртного. А значит, как говорят в народе, - «левое».
«Были выявлены факты хранения в целях сбыта алкогольной спиртосодержащей продукции, которая не отвечает требованиям безопасности», - говорит Сергей Макаров, помощник Прокурора Фрунзенского района г. Иваново.
Спасти россиян от суррогата должна Единая государственная автоматизированная информационная система учета объема производства и оборота этилового спирта, сокращенно - ЕГАИС. С января к ней подключились оптовые компании, с 20 апреля под жёстким контролем и розница, то есть магазины, рестораны и бары. По данным административного департамента, в Ивановской области более 90% компаний и организаций уже в системе. Сейчас регион находится на 29 месте во всероссийском рейтинге подключений.
«Мы сможем отслеживать, и основной регулятор Росалкоголь сможет сравнивать и анализировать движение алкогольной продукции, и самый главный плюс, который мы видим, это контрафакт. Это препятствие для распространения и продажи контрафакта через розничную сеть», - говорит Максим Кушнеров, начальник Административного департамента Ивановской области.
Теперь каждая бутылка под тотальным контролем. В штрихкоде содержится полная информация: состав, производитель, крепость напитка и его объём. То есть, купив бутылку, вам должны будут пробить специальный чек с QR-кодом. Этот код и есть гарантия качества. Считывая QR-код с помощью телефона, покупатель сможет проследить путь бутылки от заводского конвейера до магазинного прилавка.
«Сканируется штрихкод бутылки, и одновременно сканируется акцизная марка. При несовпадении соответственно система не даст продать данный товар. Магазины, имеющие эту систему, работающие в этой системе , изначально уже имеют только легальный товар», - говорит Дмитрий Зябухин, управляющий торговой сетью.
Правда, по мнению бизнесменов, внедрение новой системы осложнит жизнь тем, кто и так торгует по-честному. В интернете ЕГАИС уже окрестили «алкогольным Платоном».
«Данная система, конечно, преследует благие цели, всегда, но у нас же известно, какими намерениями, куда дорога выстлана. Поэтому в моем понимании для владельцев бизнеса это не очень хорошо. Потому что это дает дополнительную финансовую нагрузку, которая, в конечном счете, как бы это прискорбно не звучало, ляжет на плечи потребителя», - говорит Евгений Галанцев, ресторатор.
Магазины и рестораны, которые не смогут соответствовать новым требованиям по контролю за алкоголем, будут вытеснены с рынка «большими китами». Возможно, это и не плохо, говорят предприниматели, но ведь цель ЕГАИС - борьба не с малым бизнесом, а с нелегальным алкоголем. Действительно, подключение к системе ЕГАИС - удовольствие не из дешевых. Потребуется новая программа, ключи для подключения, компьютерное оборудование и дополнительное обучение кассиров.
«Прежде всего, затраты на внедрение, на сопровождение, в какие-то рамки загоняет нас всех. Только минусы, на самом деле. Единственный плюс, который я вижу, это - кто слабее, тот может закрыться», - говорит Александр Жигалин, ресторатор.
В результате, все это может ударить по карману потребителя. Чтобы компенсировать затраты на подключение к ЕГАИС, предприниматели могут поднять цены на алкоголь. С первого июля в системе полноценно начнут работать более 260 розничных торговых точек со всей России. Сколько месяцев и полугодий понадобится для отладки этой системы после этого - пока неизвестно. Тем не менее, Росалкогольрегулирование по всей стране начинает тотальную проверку готовности системы. У тех, кто нарушит «золотые правила» ЕГАИС, отзовут лицензию и наложат штраф в размере до двухсот тысяч рублей.