Его взгляд и сейчас обращен на Музей редкостей и древностей. С высоты постамента бронзовый Дмитрий Бурылин смотрит на свое детище. Это он в начале 20 века показал жителям фабричного Иваново-Вознесенска удивительные сокровища старины. В 165-ый день рождения благодарные земляки приносят к памятнику меценату цветы. Приехали и потомки Бурылина. Живут в Москве, но на родину к прадеду приезжают каждый год.
«Сейчас в России живут 44 потомка прямых Д.Г. Бурылина. Из них 41 живет в Москве. И трое потомков живет в Шуе. Как мы счастливы, оттого, что у нас был такой прадедушка, который дал очень много городу Иваново, который жил для города Иваново. И старался все сделать, чтобы было лучше. Он помогал всем буквально», - рассказывают правнуки Д.Г.Бурылина Елена Колчина и Андрей Пебалк.
Собрав в коллекцию крупицы истории со всего света и открыв первый в городе Музей, Бурылин заложил фундамент музейного дела. Однако многим современным горожанам знаменитый меценат больше известен как фабрикант.
Эти предметы старины поражают многообразием даже искушенных заграничных путешественников. В музее побывали туристы из Нидерландов, США, Ирана. И своим культурным потенциалом Иваново их удивило.
«Никто не ожидает увидеть в небольшом таком региональном центре музей с таким богатством, с таким наследием. Все-таки, Бурылин был коллекционером, как говорят, всеядным. Он по многим направлениям коллекционировал разные предметы и вещи. Так что высоко оценивают», - рассказывает директор Ивановского музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина Сергей Конорев.
С именем ивановского «охотника за музейными сокровищами» связано и множество легенд. По одной из них, он купил себе билет на «Титаник», но на корабль так и не попал, что и спасло ему жизнь. Еще одно предание гласит, что Бурылин похоронен в подземном переходе между музеями, вместе с несметным количеством бриллиантов. Ну и, пожалуй, самая знаменитая история - о живущем в музее привидении дамы в голубом, что изображена на одной из картин.
«Мадам Небурчилова, вот она. Став вдовой, очень богатой вдовой, сама она почему-то не хотела управлять своими капиталами, и доверила управление капиталом братьям Бурылиным. Ходил слух, что она была недовольна тем количеством процентов, которые братья ей заплатили. Ну, и, якобы, после своей смерти она стала появляться то в особняке, то в музее. Видимо, ищет проценты до сих пор», - рассказывает директор Ивановского музея промышленности и искусства имени Д.Г. Бурылина Сергей Конорев.
Некоторым музейным работникам, по их признанию, удалось лично столкнуться с призраком. Неспокойно себя вела и музейная кошка, будто чуя присутствие потусторонних сил. Но нынешних хранителей бурылинских редкостей и древностей это не останавливает, они продолжают дело великого мецената, преумножая коллекцию.