28 июля 18:01Раскопки средневекового могильника в селе Шекшово позволили получить новые факты

Руки вытянуты вдоль тела, голова повернута на Запад, — явный признак того, что обряд погребения прошёл по раннехристианским канонам. Останки подростка обнаружили во время раскопок недалеко от села Шекшово. Это один из районов Суздальского Ополья. Также в могиле найдены два небольших горшочка — типичная черта всех захоронений в Шекшово — и личные вещи.


Ирина Зайцева, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН: «Это ножик, который, как правило, носился всеми — и мужчинами, и женщинами, мальчиками и девочками — на поясе. Здесь мы его нашли, как бы, не на месте — он был остриём обращён к локтю. И также в центре груди лежит маленькая серебряная монета, которая была ему положена, вероятно, в качестве своеобразной платы за переход в загробный мир».


Первые захоронения в Суздальском ополье обнаружил знаменитый граф Алексей Уваров в середине XIX века. Экспедиция под его руководством исследовала  более семи тысяч курганов. Останки людей и предметы быта относились к IX, X и XI векам. Река Нерль, отмечают учёные,  была связующим звеном между Западом и Востоком. Отсюда и такой синтез культур, подчёркивает старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея Борис Волченков. На этой территории в разное время проживали финно-угорские народы, а также славяне.


Борис Волченков, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея: «Издревле ополье — плодородные земли. Именно в те времена это был главный ресурс развития государства. Новгород снабжался хлебом исключительно с этой территории, и за счёт этого он мог развиваться. Ну и, в общем-то, здесь было очень плотное население. И дальнейшее заселение европейской территории, также Сибири, Дальнего Востока, всё происходило за счёт ресурсов Владимиро-Суздальского ополья».


Исследование могильника продолжилось в 2011. К тому времени курганы были сглажены, а земля перекопана сельхозтехникой. Площадь могильника — около 6 гектаров. Раскопки ведут уже седьмой год. И каждый сезон дарит археологам всё новые артефакты. Общее число предметов превысило две тысячи.


Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Мы не планируем вскрывать этот могильник целиком, это невозможно. Наша задача — получить некоторую информацию, которая необходима для минимальной реконструкции истории жизни здесь. И дальнейшая задача — это сохранение этого ландшафта, сохранение для будущих исследователей, возможно, для туристов, посетителей. Потому что археология не предполагает сплошные раскопки всего. Она предполагает сохранение наследия как источника информации».


Найденных предметов хватит на десятки  музеев,  уверены учёные. Часть находок планируют передать и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Это ювелирные и религиозные украшения, а также оружие.

Читайте также
02.07.2017 20:28 Курганные могильники в Иванове
Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Читайте также
Другие новости рубрики
15.06.2018 15:46 В Иванове Джузеппе Ланчи рассказал, как снимал «Ностальгию» Тарковского

Работа оператора считается одной из лучших в мировом кино

15.06.2018 13:31 В Шуе отмечают день рождения Бальмонта

Там ежегодно проходят чтения в честь поэта Серебряного века

14.06.2018 16:46 Ивановец представил на «Зеркале» свою короткометражку, включенную в программу минувшего Каннского фестиваля

Натурой для съемок стали пейзажи Фурмановского района

14.06.2018 15:40 Сотни гармонистов выступили в Ивановской области

Такое случается раз в два года

06.06.2018 18:31 В Иванове открылась выставка Шагала

В экспозиции – литографии и эскизы к витражам на библейские темы

Приложение в Google Play