28 июля 18:01Раскопки средневекового могильника в селе Шекшово позволили получить новые факты

Руки вытянуты вдоль тела, голова повернута на Запад, — явный признак того, что обряд погребения прошёл по раннехристианским канонам. Останки подростка обнаружили во время раскопок недалеко от села Шекшово. Это один из районов Суздальского Ополья. Также в могиле найдены два небольших горшочка — типичная черта всех захоронений в Шекшово — и личные вещи.


Ирина Зайцева, старший научный сотрудник отдела средневековой археологии Института археологии РАН: «Это ножик, который, как правило, носился всеми — и мужчинами, и женщинами, мальчиками и девочками — на поясе. Здесь мы его нашли, как бы, не на месте — он был остриём обращён к локтю. И также в центре груди лежит маленькая серебряная монета, которая была ему положена, вероятно, в качестве своеобразной платы за переход в загробный мир».


Первые захоронения в Суздальском ополье обнаружил знаменитый граф Алексей Уваров в середине XIX века. Экспедиция под его руководством исследовала  более семи тысяч курганов. Останки людей и предметы быта относились к IX, X и XI векам. Река Нерль, отмечают учёные,  была связующим звеном между Западом и Востоком. Отсюда и такой синтез культур, подчёркивает старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея Борис Волченков. На этой территории в разное время проживали финно-угорские народы, а также славяне.


Борис Волченков, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского музея: «Издревле ополье — плодородные земли. Именно в те времена это был главный ресурс развития государства. Новгород снабжался хлебом исключительно с этой территории, и за счёт этого он мог развиваться. Ну и, в общем-то, здесь было очень плотное население. И дальнейшее заселение европейской территории, также Сибири, Дальнего Востока, всё происходило за счёт ресурсов Владимиро-Суздальского ополья».


Исследование могильника продолжилось в 2011. К тому времени курганы были сглажены, а земля перекопана сельхозтехникой. Площадь могильника — около 6 гектаров. Раскопки ведут уже седьмой год. И каждый сезон дарит археологам всё новые артефакты. Общее число предметов превысило две тысячи.


Николай Макаров, директор Института археологии РАН: «Мы не планируем вскрывать этот могильник целиком, это невозможно. Наша задача — получить некоторую информацию, которая необходима для минимальной реконструкции истории жизни здесь. И дальнейшая задача — это сохранение этого ландшафта, сохранение для будущих исследователей, возможно, для туристов, посетителей. Потому что археология не предполагает сплошные раскопки всего. Она предполагает сохранение наследия как источника информации».


Найденных предметов хватит на десятки  музеев,  уверены учёные. Часть находок планируют передать и Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику. Это ювелирные и религиозные украшения, а также оружие.

Читайте также
02.07.2017 20:28 Курганные могильники в Иванове
Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

17.09.2017 11:53Три человека пострадали в ДТП в Кинешме

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Сеченова и 50 лет ВЛКСМ

Читайте также
Другие новости рубрики
17.09.2017 16:44 В Ивановский музей Бурылина приехала передвижная выставка «Зеленый шум. Из России в Европу»

Все картины – это результат международных плесских пленэров. С весны работы путешествуют по России и знакомят жителей разных города с живописными пейзажами Плеса

14.09.2017 12:49 Олег Газманов исполнил песню ивановского водителя Леонида Чернышёва (ВИДЕО)

В Сочи народный артист спел песню про Крымский мост России на фестивале "Новая Волна"

07.09.2017 12:01 В следующие выходные в Плёсе стартует анимационный фестиваль

Это дебют для нашего региона, и на первом форуме конкурсной программы не предусмотрено. Тем не менее, зрители увидят лучшие отечественные мультфильмы и не только

28.08.2017 17:47 В Лухе отметили День лука

Всероссийская слава, обрушившаяся на фестиваль два года назад, его совсем не испортила

27.08.2017 15:04 Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Наш очерк о председателе ивановского отделения Союза художников России

Приложение в Google Play