04 августа 14:01Призёры Сурдлимпиады вернулись домой

Для людей с нарушениями слуха Сурдлимпиада — крупнейшее мировое соревнование. И ради победы им приходится не только бороться с соперником, но и преодолевать самих себя. Ивановским каратистам Сергею Боровикину и Тиграну Коляну это удалось. Из Турции, где проходили XXIII Сурдлимпийские игры, они привезли домой золотые и серебряные медали.

«First place and gold medal goes to… Russia»

На Сурдлимпиаде собрались лучшие спортсмены со всего мира. В решающем матче Сергею Боровикину пришлось сражаться с представителем страны-хозяйки Мехметом Сапмазом. Весь зал болел за представителя Турции, но ивановец справился с эмоциями. А вот турок — не выдержал напряжения. Сергей признался — проиграть не имел права, ведь к этому дню он готовился четыре года.

Сергей Боровикин, чемпион Сурдлимпийских игр 2017: «Во время тренировок я надевал много лишней одежды — чтобы лучше подготовиться к жаркому турецкому климату. Так посоветовал мой тренер».

Тренер — главная фигура для любого спортсмена. А для каратистов, которые лишены слуха, роль тренера особенно высока. В решающие моменты, когда сил уже не остаётся, именно вмешательство наставника помогает переломить ход поединка.

Тигран Колян, серебряный призёр Сурдлимпийских игр 2017: «Когда наступает кислородное голодание, и начинаешь плохо соображать, я смотрю в первую очередь на тренера, который следит за боем и подсказывает, что мне делать».

Тренер Амиран Рухая прошел вместе с ребятами весь четырёхлетний цикл подготовки к играм. Признаётся — когда был в Турции, не ожидал такого ажиотажа вокруг этих соревнований. На телефон и в социальные сети постоянно приходили сообщения со словами поддержки. Причём порой от совершенно незнакомых людей.

Амиран Рухая, старший тренер-преподаватель ДЮСШ №9: «Постоянно, там, давайте, мы за вас и так далее. Для меня, например, это была нагрузка, потому что меня эти переживания только накручивали. Поэтому я ребят от этого оградил. Но я думаю, что все равно им с родины что-то поступало».

А поддержка действительно была серьёзная — победителей, как и полагается настоящим олимпийцам, встречали в аэропорту преданные болельщики. Достижения ивановских каратистов отметили и в родном городе. Глава областного центра Владимир Шарыпов сам много лет занимался каратэ и не понаслышке знает, на какие жертвы приходится идти спортсмену ради победы.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Даже те ограничения, которые у них есть, они не мешают им быть высококлассными спортсменами, которые будут защищать честь нашего города, честь нашей страны на соревнованиях международного уровня».

Но проявить себя на международной арене российским спортсменам сейчас непросто — многочисленные запреты и дисквалификации на каждом шагу. Люди, чьи возможности и так ограничены, страдают от этого больше всех. В прошлом году всю российскую сборную отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Не хотят пускать и на зимние игры в Пхенчхан. А значит, нынешние игры в Турции — пожалуй, единственная возможность для российского адаптивного спорта добиться всемирного признания. У Сергея Боровикина и Тиграна Коляна такое признание уже есть.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
18.09.2017 18:06 В Ивановской области в 14-й раз прошёл день бега – «Кросс нации»

Дистанции проложили в парке имени Революции 1905 года. К финишу устремились почти 2 тысячи участников. Соревновались целыми семьями – в отдельном зачете. А юноши и девушки на этих соревнованиях сдавали нормативы ГТО

15.09.2017 14:31 В Иванове прошёл пожарный биатлон

На соревнования приехали 9 команд со всей области

11.09.2017 13:38 Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

В обширной программе были соревнования по лёгкой атлетике, весёлые старты, народные игры и фестиваль моды

08.09.2017 16:32 Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Правда, известная в регионе команда «Энергия» выступит под другим названием — «Динамо». В прошлом году из-за сложной финансовой ситуации в клубе «Энергия» прекратила выступление в профессиональном баскетболе

29.08.2017 14:31 В Иванове прошла первая детская спартакиада ТОСов

Юные спортсмены соревновались на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ и прошли полосу препятствий, где тренируются сами военные

Приложение в Google Play