04 августа 14:01Призёры Сурдлимпиады вернулись домой

Для людей с нарушениями слуха Сурдлимпиада — крупнейшее мировое соревнование. И ради победы им приходится не только бороться с соперником, но и преодолевать самих себя. Ивановским каратистам Сергею Боровикину и Тиграну Коляну это удалось. Из Турции, где проходили XXIII Сурдлимпийские игры, они привезли домой золотые и серебряные медали.

«First place and gold medal goes to… Russia»

На Сурдлимпиаде собрались лучшие спортсмены со всего мира. В решающем матче Сергею Боровикину пришлось сражаться с представителем страны-хозяйки Мехметом Сапмазом. Весь зал болел за представителя Турции, но ивановец справился с эмоциями. А вот турок — не выдержал напряжения. Сергей признался — проиграть не имел права, ведь к этому дню он готовился четыре года.

Сергей Боровикин, чемпион Сурдлимпийских игр 2017: «Во время тренировок я надевал много лишней одежды — чтобы лучше подготовиться к жаркому турецкому климату. Так посоветовал мой тренер».

Тренер — главная фигура для любого спортсмена. А для каратистов, которые лишены слуха, роль тренера особенно высока. В решающие моменты, когда сил уже не остаётся, именно вмешательство наставника помогает переломить ход поединка.

Тигран Колян, серебряный призёр Сурдлимпийских игр 2017: «Когда наступает кислородное голодание, и начинаешь плохо соображать, я смотрю в первую очередь на тренера, который следит за боем и подсказывает, что мне делать».

Тренер Амиран Рухая прошел вместе с ребятами весь четырёхлетний цикл подготовки к играм. Признаётся — когда был в Турции, не ожидал такого ажиотажа вокруг этих соревнований. На телефон и в социальные сети постоянно приходили сообщения со словами поддержки. Причём порой от совершенно незнакомых людей.

Амиран Рухая, старший тренер-преподаватель ДЮСШ №9: «Постоянно, там, давайте, мы за вас и так далее. Для меня, например, это была нагрузка, потому что меня эти переживания только накручивали. Поэтому я ребят от этого оградил. Но я думаю, что все равно им с родины что-то поступало».

А поддержка действительно была серьёзная — победителей, как и полагается настоящим олимпийцам, встречали в аэропорту преданные болельщики. Достижения ивановских каратистов отметили и в родном городе. Глава областного центра Владимир Шарыпов сам много лет занимался каратэ и не понаслышке знает, на какие жертвы приходится идти спортсмену ради победы.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Даже те ограничения, которые у них есть, они не мешают им быть высококлассными спортсменами, которые будут защищать честь нашего города, честь нашей страны на соревнованиях международного уровня».

Но проявить себя на международной арене российским спортсменам сейчас непросто — многочисленные запреты и дисквалификации на каждом шагу. Люди, чьи возможности и так ограничены, страдают от этого больше всех. В прошлом году всю российскую сборную отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Не хотят пускать и на зимние игры в Пхенчхан. А значит, нынешние игры в Турции — пожалуй, единственная возможность для российского адаптивного спорта добиться всемирного признания. У Сергея Боровикина и Тиграна Коляна такое признание уже есть.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
15.02.2018 16:31 Легендарный российский бодибилдер провел тренировку в Родниках

Юрий Голубев - многократный чемпион мира и мастер сразу по 11-ти видам спорта

12.02.2018 14:01 Более пяти тысяч жителей Ивановской области вышли на лыжную гонку

Профессионалы и любители, взрослые и совсем маленькие. Выходили даже целыми семьями

09.02.2018 17:31 На «Лыжню России» в Ивановской области выйдет 4,5 тысячи человек

Трассы проложат в Шуе, Кинешме, Плесе и Иванове

01.02.2018 13:31 12 медалей получили ивановки на этапе Кубка мира по зимнему плаванию

Теперь девушки готовятся к чемпионату планеты

29.01.2018 13:04 В Фурманове провели старейшую лыжную гонку региона

В борьбу включились победители всероссийских и международных соревнований

Приложение в Google Play