04 августа 14:01Призёры Сурдлимпиады вернулись домой

Для людей с нарушениями слуха Сурдлимпиада — крупнейшее мировое соревнование. И ради победы им приходится не только бороться с соперником, но и преодолевать самих себя. Ивановским каратистам Сергею Боровикину и Тиграну Коляну это удалось. Из Турции, где проходили XXIII Сурдлимпийские игры, они привезли домой золотые и серебряные медали.

«First place and gold medal goes to… Russia»

На Сурдлимпиаде собрались лучшие спортсмены со всего мира. В решающем матче Сергею Боровикину пришлось сражаться с представителем страны-хозяйки Мехметом Сапмазом. Весь зал болел за представителя Турции, но ивановец справился с эмоциями. А вот турок — не выдержал напряжения. Сергей признался — проиграть не имел права, ведь к этому дню он готовился четыре года.

Сергей Боровикин, чемпион Сурдлимпийских игр 2017: «Во время тренировок я надевал много лишней одежды — чтобы лучше подготовиться к жаркому турецкому климату. Так посоветовал мой тренер».

Тренер — главная фигура для любого спортсмена. А для каратистов, которые лишены слуха, роль тренера особенно высока. В решающие моменты, когда сил уже не остаётся, именно вмешательство наставника помогает переломить ход поединка.

Тигран Колян, серебряный призёр Сурдлимпийских игр 2017: «Когда наступает кислородное голодание, и начинаешь плохо соображать, я смотрю в первую очередь на тренера, который следит за боем и подсказывает, что мне делать».

Тренер Амиран Рухая прошел вместе с ребятами весь четырёхлетний цикл подготовки к играм. Признаётся — когда был в Турции, не ожидал такого ажиотажа вокруг этих соревнований. На телефон и в социальные сети постоянно приходили сообщения со словами поддержки. Причём порой от совершенно незнакомых людей.

Амиран Рухая, старший тренер-преподаватель ДЮСШ №9: «Постоянно, там, давайте, мы за вас и так далее. Для меня, например, это была нагрузка, потому что меня эти переживания только накручивали. Поэтому я ребят от этого оградил. Но я думаю, что все равно им с родины что-то поступало».

А поддержка действительно была серьёзная — победителей, как и полагается настоящим олимпийцам, встречали в аэропорту преданные болельщики. Достижения ивановских каратистов отметили и в родном городе. Глава областного центра Владимир Шарыпов сам много лет занимался каратэ и не понаслышке знает, на какие жертвы приходится идти спортсмену ради победы.

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Даже те ограничения, которые у них есть, они не мешают им быть высококлассными спортсменами, которые будут защищать честь нашего города, честь нашей страны на соревнованиях международного уровня».

Но проявить себя на международной арене российским спортсменам сейчас непросто — многочисленные запреты и дисквалификации на каждом шагу. Люди, чьи возможности и так ограничены, страдают от этого больше всех. В прошлом году всю российскую сборную отстранили от Паралимпиады в Рио-де-Жанейро. Не хотят пускать и на зимние игры в Пхенчхан. А значит, нынешние игры в Турции — пожалуй, единственная возможность для российского адаптивного спорта добиться всемирного признания. У Сергея Боровикина и Тиграна Коляна такое признание уже есть.

Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
18.06.2018 13:46 Робин Гуды Ивановской области завоевали медали на чемпионате страны

Соревнования провели по 3d-стрельбе из лука

04.06.2018 18:31 Команда из Шуи участвовала в турнире, который можно назвать мундиалем футболистов с особенностями здоровья

Ведь шанс попасть – выпадает не всем

18.05.2018 17:46 Ивановская область поддержала акцию «На работу – на велосипеде»

Правда, не в массовом порядке

14.05.2018 18:01 Сильнейшие гонщики вышли на трассу Комсомольского района, самому юному – 8 лет

Свыше сотни сильнейших гонщиков из семи регионов на запредельных скоростях буквально прорывают путь на пьедестал

03.05.2018 16:46 В следующем году первомайская эстафета соберет в Иванове и более 3 тысяч участников

Организаторы акции ждут еще больше спортсменов

Приложение в Google Play