07 августа 18:31Как разобраться в законе о компенсациях взносов на капремонт

Тамаре Александровне на днях исполнилось 80. И она не понимает, почему должна платить за капремонт. Ведь есть закон, который освобождает её от этих взносов: «Я думала, что меня освободят от этого капитального ремонта. Мне 80 лет. Ну, сколько я ещё проживу, ну, год, два, а то и того не проживу. Вот недовольна».

Недовольны и другие пенсионеры. Ведь для того, чтобы получить льготу, нужно сначала заплатить взнос за капремонт. И только потом соцзащита вернёт деньги. Семидесятилетним — 50%, восьмидесятилетним — 100. Причём не за всю площадь квартиры, а с социальной нормы жилья. Для одинокого пожилого эта норма составляет 33 квадратных метра. Если в квартире прописаны двое, то сумму компенсации начисляют с 21 метра, более двух — с 18.

Лилия Федосеева, пенсионер: «Нас с мужем — вдвоём мы в квартире живём. И мы платим 324 рубля…»

«— Квартира какая?

— Двухкомнатная».

324 рубля Лилия Федосеева платила за капремонт, пока ей не исполнилось 80. И ей возвращали половину от социальной нормы жилья. Теперь вернут все 100%.

«Два человека зарегистрировано — это 21 квадратный метр 50%. В стоимостном выражении это 67 рублей 20 копеек. Эту сумму вы получаете в общей сумме льгот. Вторая сумма, которую мы с вами оформили, — это тоже 50%, 67 рублей 20 копеек».

Получается, что Лилия Владимировна теперь будет получать 134 рубля компенсации. Если муж не льготник, оставшаяся сумма взноса — 190 рублей — уйдёт на капремонт, и эти деньги им не вернут. И чем больше жилплощадь, тем больше плата за капремонт. Таков закон. Причём льгота эта предоставляется не всем гражданам преклонного возраста.

Анна Демина, заместитель начальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области: «Первое условие — она предоставляется лицам старше семидесяти и восьмидесяти лет, являющимся собственниками жилого помещения, проживающим одиноко либо в составе семьи, состоящей из неработающих пенсионеров. Второе условие — это отсутствие задолженности при оплате взносов за капремонт».

Так что задолжавшим придется выплатить всю сумму. А вот компенсацию льготники получают не каждый месяц, а раз в полгода. Это уже областной закон. Каждый регион сам принимает решение, когда рассчитываться с пенсионерами — ежемесячно, ежеквартально или даже раз в год. Имейте в виду — компенсация не начисляется автоматически! Необходимо написать заявление в территориальные органы соцзащиты.

Надежда Буянкина, руководитель территориального управления социальной защиты населения по г. Иваново: «Непосредственно в клиентские службы управления, которые расположены по адресам Богдана Хмельницкого 4, Строителей 5. Кроме того, граждане могут обратиться в МФЦ города Иванова. Это МФЦ в ТЦ Тополь, МФЦ «Купеческий» и МФЦ «Мои документы», который расположен на Куконковых 144А».

И последнее. Власти заверяют — компенсация не пропадёт со смертью льготника, её получат наследники.

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
21.09.2017 18:04 Работа «горячей линии» по обращению с ТКО будет продлена, а в Иванове появятся дополнительные офисы регоператора

Глава региона Павел Коньков посетил сегодня call-центр и познакомился с работой предприятия

19.09.2017 18:07 Все работы по переселению граждан из аварийного жилья в Ивановской области нужно завершить до конца этого года

Это крайний срок, на который может рассчитывать региона, ведь в стране программа расселения завершилась ещё 1 сентября. Никакие оправдания области Фонд содействия реформированию ЖКХ больше не примет. Об этом говорили сегодня на совещании в правительстве

18.09.2017 19:08 Строительство дома для переселенцев  в Савине должно быть завершено в ноябре

Такую задачу перед подрядчиком поставил зампред регионального правительства Максим Громов. Он проконтролировал ход строительства последнего дома в программе по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья

15.09.2017 17:37 В Иванове началось благоустройство дворовых территорий в рамках проекта «Городская среда»

Масштабные работы развернулись во дворе дома №3 в микрорайоне ДСК. Свыше тысячи жителей дома-великана наблюдают за ремонтными работы и даже готовы предложить свою помощь

06.09.2017 18:03 Черная вода течёт из кранов в жилых домах села Михалёво Ивановского района

Это продолжается на протяжении уже двух лет. Такую воду сельчане используют, чтобы приготовить еду

Приложение в Google Play