11 августа 2017 14:31

В Иванове опубликовали поминальные синодики

Каждый  день  после утренней  молитвы Анна Мырина садится за компьютер. В электронный каталог она заносит имена сотен ивановцев, ушедших из жизни много веков назад. Она одна из составителей  синодиков. Работа колоссальная — на одном только Успенском кладбище, в районе современной улицы Смирнова, было похоронено более семи тысяч православных. В районе  нынешней площади Революции, там, где когда-то стояла  Крестовоздвиженская церковь, тоже было кладбище. Составителям синодиков удалось установить  имена 700 жителей, похороненных здесь.   

Анна Мырина, составитель Иваново-Вознесенского синодика: «Люди, которые умирали, вот о них и нужно молиться. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые живут в Иванове, знали это. Может, они родственников своих найдут и будут молиться».

Результат такой неимоверной и кропотливой работы — эти небольшие книжечки, которые в церковном обиходе и называют синодиками. В них — сведения о людях, погребённых на кладбищах села Иваново, а потом и города Иваново-Вознесенска до начала XX века. По таким книгам во время богослужения будут молиться об упокоении душ усопших.

Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Они в Боге пребывают вместе с нами в одной церкви. У Бога мёртвых нет, у Бога — все живы. И если мы молимся о них, они молятся о нас, тем самым замыкается связь времён».

Составлением заупокойных синодиков Миссионерский отдел Иваново-Вознесенский епархии занимается уже несколько лет. Над проектом «Живая память» работают священнослужители и прихожане из разных городов и районов области. Для России он — уникальный. В ивановские синодики наряду с помещиками и меценатами включают имена простых людей. Уже подготовлено более 27 томов, в них — свыше 15 тысяч имён. Составление таких многотомников занимает не один год. Но руководитель проекта игумен Виталий уверен: усилия не напрасны. Ведь проект имеет не только духовную, но и историческую ценность.

Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Того же села крестьянин Никифор Иванов-Аничев — 100 лет. Преставился скоропостижно 27 ноября 1799 года». Вот дожил до ста лет, преставился скоропостижно. То есть это, на самом деле, не предел возраста наших с вами крепостных крестьян».

История и религия особенно тесно переплетаются именно в заупокойных синодиках. Ведь до революции роль загса выполняла как раз церковь, а записи в метрических книгах делали священнослужители. Сведения о рождении, бракосочетании и смерти вносились обо всех жителях без исключения. Вот, например, запись о смерти отца знаменитого поэта Дмитрия Константиновича Бальмонта.

Самой ранней из таких метрических книг более двухсот лет. Сейчас они хранятся в областном архиве, и любой желающий может узнать о своей родословной.

Егор Бутрин, главный специалист Отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области: «Очень много людей приходит. Наверное, даже больше, чем в научную библиотеку к нам ходит людей смотреть свою родословную».

В последние годы интерес к генеалогии значительно вырос. Многочисленные сайты в Интернете предлагают  найти  семейные корни. Но самые полные и правдивые сведения — только в архивах. За информацией о своих предках сюда обращаются даже из других городов. Татьяна  Морозова, например, приехала из Москвы. Она рассказывает: «Я обнаружила, что мой московский родственник, мой прапрадед, переехал сюда, в Ивановскую область — тогда это была Костромская губерния — для работы сельским старостой. Ну, как бы, управлял, распределял налоги, был за главного!».

Именно на основе этих метрических книг и составляются современные синодики. Созданные в своё время церковными священниками, сегодня они обретают вторую жизнь. И теперь, придя в храм, любой православный может помолиться за своих предков, а значит — стать немного ближе к своим корням и родной истории.

Популярные сюжеты
11.09.2025 16:02   Сюжет программы "Вести-Иваново" превратили в фэйк с помощью искусственного интеллекта

Новость на основе видеоматериала филиала "ГТРК Ивтелерадио" опубликовал телеграмм-канал "Россия против мобилизации"

08.09.2025 15:38   В лесах Ивановской области пик "тихой охоты"

Лучшее время для сбора - с апреля по конец октября

03.09.2025 17:22   ФСБ рассекретила уникальные документы полувековой давности в Ивановской области

В том числе и допрос последнего главнокомандующего Квантунской армией

Популярные новости
15.09.2025 17:32   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

15.09.2025 14:22 Результаты выборов в Ивановской области

Выборы депутатов в представительные органы МСУ в Ивановской области проведены в соответствии с действующим законодательством

15.09.2025 11:40 "Единая Россия" одержала уверенную победу на муниципальных выборах в Ивановской области

На выборах депутатов в Ивановскую городскую Думу Партия получила более 58% голосов

Другие сюжеты рубрики
02.09.2025 16:14 Форум "Российской креативной недели" прошел в Ивановской области

Площадками для дискуссий форума выбрали Юрьевец и Шую

26.08.2025 12:27 В ивановском парке "Харинка" прошел фестиваль уличного кино

В этом году зрителей ждали сразу две площадки

20.08.2025 19:02 Росписи палехских художников украсят Свято-Троицкий Собор в Кургане

Иконописцы уже несколько месяцев работают в храме

19.08.2025 14:10 "Дорогами города тыла" проехали больше 4 тысяч велосипедистов в Иванове

Фестиваль "Велоночь" в этом году посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

18.08.2025 11:50 В Шуе прошел пятый слет трудовых отрядов

Он объединил подростков, которые решили поработать во время летних каникул

10.08.2025 10:28 Ивановский театр кукол готовится к открытию 91-го сезона

Премьерный спектакль - "Дневник фокса Микки"

27.07.2025 13:02 Самый известный и узнаваемый голос Ивановской области отмечает юбилей

Татьяне Третьяковой исполнилось 70 лет

26.07.2025 19:19 Городские парки Иванова продолжают благоустраивать

Причем не только большие, на окраинах города, но и те, что расположены в центре

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас