11 августа 2017 14:31

В Иванове опубликовали поминальные синодики

Каждый  день  после утренней  молитвы Анна Мырина садится за компьютер. В электронный каталог она заносит имена сотен ивановцев, ушедших из жизни много веков назад. Она одна из составителей  синодиков. Работа колоссальная — на одном только Успенском кладбище, в районе современной улицы Смирнова, было похоронено более семи тысяч православных. В районе  нынешней площади Революции, там, где когда-то стояла  Крестовоздвиженская церковь, тоже было кладбище. Составителям синодиков удалось установить  имена 700 жителей, похороненных здесь.   

Анна Мырина, составитель Иваново-Вознесенского синодика: «Люди, которые умирали, вот о них и нужно молиться. Мне бы очень хотелось, чтобы люди, которые живут в Иванове, знали это. Может, они родственников своих найдут и будут молиться».

Результат такой неимоверной и кропотливой работы — эти небольшие книжечки, которые в церковном обиходе и называют синодиками. В них — сведения о людях, погребённых на кладбищах села Иваново, а потом и города Иваново-Вознесенска до начала XX века. По таким книгам во время богослужения будут молиться об упокоении душ усопших.

Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Они в Боге пребывают вместе с нами в одной церкви. У Бога мёртвых нет, у Бога — все живы. И если мы молимся о них, они молятся о нас, тем самым замыкается связь времён».

Составлением заупокойных синодиков Миссионерский отдел Иваново-Вознесенский епархии занимается уже несколько лет. Над проектом «Живая память» работают священнослужители и прихожане из разных городов и районов области. Для России он — уникальный. В ивановские синодики наряду с помещиками и меценатами включают имена простых людей. Уже подготовлено более 27 томов, в них — свыше 15 тысяч имён. Составление таких многотомников занимает не один год. Но руководитель проекта игумен Виталий уверен: усилия не напрасны. Ведь проект имеет не только духовную, но и историческую ценность.

Игумен Виталий, руководитель миссионерского отдела Иваново-Вознесенской епархии: «Того же села крестьянин Никифор Иванов-Аничев — 100 лет. Преставился скоропостижно 27 ноября 1799 года». Вот дожил до ста лет, преставился скоропостижно. То есть это, на самом деле, не предел возраста наших с вами крепостных крестьян».

История и религия особенно тесно переплетаются именно в заупокойных синодиках. Ведь до революции роль загса выполняла как раз церковь, а записи в метрических книгах делали священнослужители. Сведения о рождении, бракосочетании и смерти вносились обо всех жителях без исключения. Вот, например, запись о смерти отца знаменитого поэта Дмитрия Константиновича Бальмонта.

Самой ранней из таких метрических книг более двухсот лет. Сейчас они хранятся в областном архиве, и любой желающий может узнать о своей родословной.

Егор Бутрин, главный специалист Отдела публикации и использования документов Государственного архива Ивановской области: «Очень много людей приходит. Наверное, даже больше, чем в научную библиотеку к нам ходит людей смотреть свою родословную».

В последние годы интерес к генеалогии значительно вырос. Многочисленные сайты в Интернете предлагают  найти  семейные корни. Но самые полные и правдивые сведения — только в архивах. За информацией о своих предках сюда обращаются даже из других городов. Татьяна  Морозова, например, приехала из Москвы. Она рассказывает: «Я обнаружила, что мой московский родственник, мой прапрадед, переехал сюда, в Ивановскую область — тогда это была Костромская губерния — для работы сельским старостой. Ну, как бы, управлял, распределял налоги, был за главного!».

Именно на основе этих метрических книг и составляются современные синодики. Созданные в своё время церковными священниками, сегодня они обретают вторую жизнь. И теперь, придя в храм, любой православный может помолиться за своих предков, а значит — стать немного ближе к своим корням и родной истории.

Популярные сюжеты
25.10.2025 15:08   Ежегодно в Ивановской области выявляется свыше 400 новых случаев рака легкого

Столичные онкологи провели мастер-класс по новым методикам торакоскопических операций на легком

21.10.2025 10:52   Судебные приставы Ивановской области отметили 160-летие ведомства

Торжественное собрание прошло в ивановской филармонии

16.10.2025 12:23   Через 8-9 месяцев на кладбищах Иванова не останется мест для захоронений

Такие данные озвучили на заседании комитета гордумы по городскому хозяйству

Популярные новости
30.10.2025 18:37   В Ивановской области простились с жителями региона – участниками спецоперации

Губернатор Станислав Воскресенский выразил соболезнования родным и близким героев

30.10.2025 02:29 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:29:15

30.10.2025 02:27 Оповещение БПЛА Ивановская область

БПЛА 30.10.2025 2:27:15

Другие сюжеты рубрики
01.11.2025 17:33 Выставка русских художников с видами Дагестана открылась в Иванове

Экспозицию представили в выставочном зале Дома Национальностей

01.11.2025 13:13 В Иванове прошла интеллектуально-образовательная игра «РИСК»

Она приурочена к празднованию Дня народного единства

31.10.2025 19:07 В ивановских кинотеатрах продолжается показ семейного фильма «Горыныч»

Зрители уже успели по достоинству оценить эту историю

31.10.2025 16:05 В Кинешме начали работу по сохранению старинных названий улиц в центре города

В городе есть одна улица чье название не менялось с 1626 года

30.10.2025 14:57 В ИГХТУ прошли мастер-классы в рамках форума российско-китайской молодежи «РуКи»

Мероприятие посвящено образовательному обмену между китайскими и российскими студентами

29.10.2025 18:01 «Хроники русской революции»: большое путешествие в прошлое

На телеканале «Россия 1» продолжается премьера 16-серийного исторического сериала

29.10.2025 10:53 В парке у мемориала «Красная Талка» в Иванове - лучшее в стране ландшафтное освещение

Таковы итоги конкурса «Российский светодизайн 2025»

28.10.2025 12:58 В Ивановском цирке стартовало яркое шоу «Жар-птица»

Там можно увидеть захватывающие акробатические трюки, уникальные номера и экзотических животных

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас