16 августа 12:38На берегу озера Долгое в Савинском районе обнаружены остатки древнейшей на территории Ивановской области стоянки первобытных людей

Цепочка озёр на границе Савинского и Южского районов — остатки древнего русла Клязьмы. Первые люди пришли сюда около 12 тысяч лет назад. Это удалось установить благодаря находкам Ивановской археологической экспедиции.

На берегах озера Долгое было сделано одно из важнейших археологических открытий, которое отодвинуло хронологические рамки освоения нашего края на несколько тысяч лет. Три года назад учёные нашли стоянку первобытного человека эпохи палеолита. Во время раскопок археологи наткнулись на культурный слой с частицами древнейших орудий быта. Почву отправили на анализ в Москву, и его результаты доказали, что это остатки эпохи палеолита. А в ближайшее время эксперты Института географии РАН определят возраст этой стоянки с точностью до столетий.

Эта пластинка из кремня — уже более поздней эпохи мезолита. Её возраст — около 6-8 тысяч лет, и нашли её уже на соседней стоянке. Вероятно, территория современного Клязьменского заказника была очень удобна для проживания древних людей. Кстати, надолго в одном месте они не задерживались, вели кочевой образ жизни и осваивали новые территории в поисках пропитания. И такие кремнёвые пластины для людей, ещё не открывших обработку металлов, были незаменимы в хозяйстве.

Артём Сергеев, участник археологической экспедиции: «Она была универсальна, по сути. Можно было делать всё что угодно. Для кожи, для обработки кожи животных и так далее».

Для историков важнее всего, что она изготовлена из кремня. В наших краях он встречается редко, и к тому же — низкого качества. А значит, древние кочевники принесли его с собой. Благодаря таким находкам можно определить, каким путём в ивановский край пришли первые люди, и какие процессы здесь происходили в древности.

Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции: «Вот этот вот скребок. Он изготовлен из сырья приносного. То есть, такой кремень встречается на Оке. Если мы возьмём, например, серый кремень, серый такой, полупрозрачный, то такой кремень встречается в верховьях Волги».

Наши предки умели не только скалывать камни, но и шлифовать их для придания нужной формы при помощи вот такой плиты из песчаника.

«Лезвие заготовки пришлифовывалось вот таким вот образом. И соответствующие следы мы видим на этой шлифовальной плите».

Современному человеку такие технологии могут показаться примитивными. Но для наших предков обработка каменных орудий была вопросом выживания. Во времена, когда таяли ледники, именно эти ножи и скребки помогали жить и подчинять себе окружающую их суровую природу.

Популярные сюжеты
07.09.2017 18:17   Поле власти: прямой эфир с губернатором Павлом Коньковым

Запись трансляции из Дома Радио

08.09.2017 17:22   На трассе в Приволжском районе сгорел автомобиль (ВИДЕО)

В сети появились кадры возгорания машины у деревни Ивановская

10.09.2017 16:03   Активисты ОНФ выявили ещё один «строительный полуфабрикат»

Список пополнил теперь детский сад в Кохме. Родители малышей ждут его уже 4 года. За это время очередь в дошкольное учреждение выросла до нескольких сотен человек. На завершение строительства денег пока нет, а здание разрушается

Популярные новости
18.09.2017 10:41Вчера вечером в Ивановской области в результате ДТП погибли два пешехода

Один из водителей, сбив шедшего по обочине мужчину, скрылся с места происшествия

16.09.2017 09:33Ночью в Ивановской области горел дом-интернат для престарелых и инвалидов

В результате чрезвычайного случая один человек погиб, ещё один пострадавший скончался в больнице

17.09.2017 11:53Три человека пострадали в ДТП в Кинешме

Дорожно-транспортное происшествие произошло на перекрестке улиц Сеченова и 50 лет ВЛКСМ

Другие новости рубрики
17.09.2017 16:44 В Ивановский музей Бурылина приехала передвижная выставка «Зеленый шум. Из России в Европу»

Все картины – это результат международных плесских пленэров. С весны работы путешествуют по России и знакомят жителей разных города с живописными пейзажами Плеса

14.09.2017 12:49 Олег Газманов исполнил песню ивановского водителя Леонида Чернышёва (ВИДЕО)

В Сочи народный артист спел песню про Крымский мост России на фестивале "Новая Волна"

07.09.2017 12:01 В следующие выходные в Плёсе стартует анимационный фестиваль

Это дебют для нашего региона, и на первом форуме конкурсной программы не предусмотрено. Тем не менее, зрители увидят лучшие отечественные мультфильмы и не только

28.08.2017 17:47 В Лухе отметили День лука

Всероссийская слава, обрушившаяся на фестиваль два года назад, его совсем не испортила

27.08.2017 15:04 Галине Вороновой присвоено звание заслуженного деятеля культуры России (ВИДЕО)

Наш очерк о председателе ивановского отделения Союза художников России

Приложение в Google Play