16 августа 12:38На берегу озера Долгое в Савинском районе обнаружены остатки древнейшей на территории Ивановской области стоянки первобытных людей

Цепочка озёр на границе Савинского и Южского районов — остатки древнего русла Клязьмы. Первые люди пришли сюда около 12 тысяч лет назад. Это удалось установить благодаря находкам Ивановской археологической экспедиции.

На берегах озера Долгое было сделано одно из важнейших археологических открытий, которое отодвинуло хронологические рамки освоения нашего края на несколько тысяч лет. Три года назад учёные нашли стоянку первобытного человека эпохи палеолита. Во время раскопок археологи наткнулись на культурный слой с частицами древнейших орудий быта. Почву отправили на анализ в Москву, и его результаты доказали, что это остатки эпохи палеолита. А в ближайшее время эксперты Института географии РАН определят возраст этой стоянки с точностью до столетий.

Эта пластинка из кремня — уже более поздней эпохи мезолита. Её возраст — около 6-8 тысяч лет, и нашли её уже на соседней стоянке. Вероятно, территория современного Клязьменского заказника была очень удобна для проживания древних людей. Кстати, надолго в одном месте они не задерживались, вели кочевой образ жизни и осваивали новые территории в поисках пропитания. И такие кремнёвые пластины для людей, ещё не открывших обработку металлов, были незаменимы в хозяйстве.

Артём Сергеев, участник археологической экспедиции: «Она была универсальна, по сути. Можно было делать всё что угодно. Для кожи, для обработки кожи животных и так далее».

Для историков важнее всего, что она изготовлена из кремня. В наших краях он встречается редко, и к тому же — низкого качества. А значит, древние кочевники принесли его с собой. Благодаря таким находкам можно определить, каким путём в ивановский край пришли первые люди, и какие процессы здесь происходили в древности.

Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции: «Вот этот вот скребок. Он изготовлен из сырья приносного. То есть, такой кремень встречается на Оке. Если мы возьмём, например, серый кремень, серый такой, полупрозрачный, то такой кремень встречается в верховьях Волги».

Наши предки умели не только скалывать камни, но и шлифовать их для придания нужной формы при помощи вот такой плиты из песчаника.

«Лезвие заготовки пришлифовывалось вот таким вот образом. И соответствующие следы мы видим на этой шлифовальной плите».

Современному человеку такие технологии могут показаться примитивными. Но для наших предков обработка каменных орудий была вопросом выживания. Во времена, когда таяли ледники, именно эти ножи и скребки помогали жить и подчинять себе окружающую их суровую природу.

Популярные сюжеты
08.06.2018 18:16   Две уникальные показательные операции провели в Иванове

Мастерство показали ведущие специалисты Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н.Блохина

19.06.2018 17:46   Молоко из Шуйского района закупает ведущая продовольственная компания Европы

Станислав Воскресенский посетил одно из лучших сельхозпредприятий Шуйского района

13.06.2018 19:48   Станислав Воскресенский прокомментировал результаты конкурса на лучший гимн Ивановской области

Глава региона считает, что гимн должны выбирать сами жители области

Популярные новости
19.06.2018 10:23В Ивановской области снова будут дожди, но жара останется

Регион окажется в теплом секторе циклона

20.06.2018 08:23Православные ивановцы пройдут крестным ходом

В областном центре состоятся торжества в честь празднования Собора иваново-вознесенских святых

18.06.2018 16:15Пассажир вылетел из салона машины, перевернувшейся в Палехском районе

Водитель был пьяным

Другие новости рубрики
15.06.2018 15:46 В Иванове Джузеппе Ланчи рассказал, как снимал «Ностальгию» Тарковского

Работа оператора считается одной из лучших в мировом кино

15.06.2018 13:31 В Шуе отмечают день рождения Бальмонта

Там ежегодно проходят чтения в честь поэта Серебряного века

14.06.2018 16:46 Ивановец представил на «Зеркале» свою короткометражку, включенную в программу минувшего Каннского фестиваля

Натурой для съемок стали пейзажи Фурмановского района

14.06.2018 15:40 Сотни гармонистов выступили в Ивановской области

Такое случается раз в два года

06.06.2018 18:31 В Иванове открылась выставка Шагала

В экспозиции – литографии и эскизы к витражам на библейские темы

Приложение в Google Play