16 августа 12:38На берегу озера Долгое в Савинском районе обнаружены остатки древнейшей на территории Ивановской области стоянки первобытных людей

Цепочка озёр на границе Савинского и Южского районов — остатки древнего русла Клязьмы. Первые люди пришли сюда около 12 тысяч лет назад. Это удалось установить благодаря находкам Ивановской археологической экспедиции.

На берегах озера Долгое было сделано одно из важнейших археологических открытий, которое отодвинуло хронологические рамки освоения нашего края на несколько тысяч лет. Три года назад учёные нашли стоянку первобытного человека эпохи палеолита. Во время раскопок археологи наткнулись на культурный слой с частицами древнейших орудий быта. Почву отправили на анализ в Москву, и его результаты доказали, что это остатки эпохи палеолита. А в ближайшее время эксперты Института географии РАН определят возраст этой стоянки с точностью до столетий.

Эта пластинка из кремня — уже более поздней эпохи мезолита. Её возраст — около 6-8 тысяч лет, и нашли её уже на соседней стоянке. Вероятно, территория современного Клязьменского заказника была очень удобна для проживания древних людей. Кстати, надолго в одном месте они не задерживались, вели кочевой образ жизни и осваивали новые территории в поисках пропитания. И такие кремнёвые пластины для людей, ещё не открывших обработку металлов, были незаменимы в хозяйстве.

Артём Сергеев, участник археологической экспедиции: «Она была универсальна, по сути. Можно было делать всё что угодно. Для кожи, для обработки кожи животных и так далее».

Для историков важнее всего, что она изготовлена из кремня. В наших краях он встречается редко, и к тому же — низкого качества. А значит, древние кочевники принесли его с собой. Благодаря таким находкам можно определить, каким путём в ивановский край пришли первые люди, и какие процессы здесь происходили в древности.

Вадим Аверин, руководитель Ивановской археологической экспедиции: «Вот этот вот скребок. Он изготовлен из сырья приносного. То есть, такой кремень встречается на Оке. Если мы возьмём, например, серый кремень, серый такой, полупрозрачный, то такой кремень встречается в верховьях Волги».

Наши предки умели не только скалывать камни, но и шлифовать их для придания нужной формы при помощи вот такой плиты из песчаника.

«Лезвие заготовки пришлифовывалось вот таким вот образом. И соответствующие следы мы видим на этой шлифовальной плите».

Современному человеку такие технологии могут показаться примитивными. Но для наших предков обработка каменных орудий была вопросом выживания. Во времена, когда таяли ледники, именно эти ножи и скребки помогали жить и подчинять себе окружающую их суровую природу.

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

06.02.2018 13:01   Оборудование в ивановском доме, в котором задохнулась семья, проверили еще месяц назад

Следователи выясняют детали трагедии

Популярные новости
17.02.2018 12:05Поверив мошеннику, ивановец перечислил на его счет более 40 тысяч рублей

А думал он в этот момент, что деньги перечисляют на его карту

16.02.2018 11:53Ивановка торговала медалью на вокзале

Госнаграда принадлежит ее матери

16.02.2018 12:55Двух парней в Родниковском районе задержали с наркотиками

Одного с «солью», другого со «спайсом»

Другие новости рубрики
16.02.2018 18:01 Ивановцам напомнили, как укатывали землю на Масленицу

Эта забытая традиция была такой же главной, как блины и сжигание чучела

14.02.2018 16:02 Ивановцы могут увидеть летучих лисиц и черных спинорогов

Уникальная фотовыставка открылась в музейном зале на улице Советской

09.02.2018 10:42 Ивановцы любуются женскими портретами кисти Александра Климохина

Читальный зал ИвГу превратился в картинную галерею

06.02.2018 14:02 Ивановские художники рисуют чекистов

На одном из холстов – ивановский участник знаменитого футбольного «матча смерти» с фашистами

31.01.2018 17:31 В Иванове показывают авторские куклы

Созданы они в техниках и бумажной ковки, и грунтованного текстиля, и мокрого валяния

Приложение в Google Play