11 сентября 13:38Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

Юноши в банданах, девушки в платках, а те, кто постарше, вспомнили пионерские галстуки. На старт «Версты» можно было выйти только в ситцевых атрибутах. Это обязательное правило спортивного праздника.

Первыми, взявшись за руки, покоряют «Ситцевую версту» семьи. На старт вышли более 130 команд, что стало абсолютным рекордом соревнований. Большое количество участников отразилось на характере борьбы. Уступать никто не хотел, особенно родители. И чтобы не отстать от своих пап и мам, малышам пришлось не бежать, а лететь.

Екатерина Бородина, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Впечатления отличные. Это очень сближает и родителей, и детей. Это здорово — делать что-то вместе, особенно заниматься спортом».

Анна Пучкова, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «На самом деле, тепло в душе. Очень много народу. Приятно. Замечательно».

Кому-то помогла изобретательность, а кому-то — регулярные тренировки и поддержка болельщиков. «Ситцевую версту» быстрее всех преодолели семьи Новиковых и Краснушкиных.

Алена Краснушкина, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Занимаемся с сыном спортом. Бегаем по утрам. Ну и атмосфера праздника помогает: все поддерживают, «зажигают». Поддержка и аплодисменты помогли нам пробежать первыми».

Спорт не только объединяет семьи, но и создаёт. Ориентировщики Ирина и Святослав Плис свою семейную жизнь решили начать с «Ситцевой версты». Со свадьбы — прямо на старт.

Святослав Плис, участник массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Мы спортсмены, а это спортивное мероприятие. Вот и решили пробежать».

«— Как пробежали-то? Довольны?

— Неплохо, по 3.12 разминочным темпом. Хорошо, нам понравилось».

Несмотря на упорную борьбу за чемпионство среди семей, всё-таки самые захватывающие баталии — в забегах школьников. Юноши и девушки бежали эстафету. В каждой команде по четыре человека, и все должны быть разного возраста. Стартуют ученики начального звена, а финишируют старшеклассники. У девушек сенсаций не случилось. Уже третий год подряд лучший результат показала сборная 44-й гимназии. А вот у юношей наоборот. Новый обладатель «золотых» медалей «Ситцевой версты» — команда 50-й школы.

Даниэлла Сердюцкая, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста», ученица гимназии №44, г. Иваново: «Становятся с каждым годом сильнее ребята, потому что тренируются. Это заметно. Мы были уверены в себе, поэтому победа наша».

Соревновались и самые маленькие спортсмены — дошколята. Вот только не в беге, а в спортивном туризме. Канатная дорога, переход по бревну, спасение раненого — С такой полосой препятствий справится не всякий взрослый.

«— Мне понравилось скользить по канату.

— Мне понравилось через кольца переходить.

— Мне было сложно на бревнах ходить, потому что я пошёл и упал.

— А мне было по верёвке сложно ходить».

«Ситцевая верста» — это не только праздник спорта, это фестивали моды, народных игр, а также вернисаж шедевров городских умельцев. Здесь каждый мог найти увлечение по душе. 

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Мы видим, какой ажиотаж вызывает и бег, и для малышей отделение туристят. Считаю, что праздник удался. Следующий год — юбилейный. Этот год мы должны посмотреть как тренировочный, а в следующем провести ещё ярче и ещё веселее».

«Ситцевая верста» — не только возможность хорошо отдохнуть, но внести свою лепту в историю города. На празднике впервые «сшили» 10-метровое лоскутное полотно. В создании шедевра мог поучаствовать любой желающий.

Наталья Пыряева, художник-дизайнер: «Вот из таких маленьких блоков, из кусочков ситца, остатков сатина мы делаем блоки, которые потом будем собирать в одно целое. Было очень много детей. У них столько радости от этого процесса, у нас даже все тряпочки кончились».

«Ситцевая верста» — лишь первая ласточка самых массовых праздников осени. Уже в ближайшую субботу ивановцев ждёт традиционный День бега. На старт соревнований «Кросс наций» встанут сотни любителей лёгкой атлетики. 

Популярные сюжеты
12.11.2017 12:33   В Иванове обсуждают новую транспортную схему

Революций в ней пока не будет. Процедуры проработки маршрутов, согласования с ГИБДД, подготовка транспортной инфраструктуры – все это требует немало времени. Но первые изменения ждут горожан уже в этом году

09.11.2017 18:01   Станислав Воскресенский посетил с рабочим визитом Кинешму

Глава региона заявил, что муниципалитету нужна особая программа развития. Сегодня он впервые побывал в городе на Волге,и сделал вывод, что Кинешма необоснованно забыта

20.11.2017 17:37   Ивановская мэрия намерена благоустроить бульвар Кокуй

Соответствующий проект опубликован на городском инвестпортале. Бульвар находится в центре города, но вот его внешний вид не соответствует статусу

Популярные новости
19.11.2017 11:13В Иванове лоб в лоб столкнулись два автомобиля

ДТП произошло на улице Смирнова

19.11.2017 17:09Кабан в Ивановской области спровоцировал серьезное ДТП

Авария произошла на трассе Иваново-Родники

18.11.2017 22:25В Ивановском районе под колесами пассажирского автобуса оказался мертвый человек

Полиция разбирается в обстоятельствах этой истории

Другие новости рубрики
13.11.2017 17:02 Ультра марафонец Дмитрий Ерохин пробежал по Ивановской области

Позади уже Ярославль и Кострома. Своим поступком спортсмен хочет привлечь еще больше внимания туристов к маршруту «Золотое кольцо». Да и сам легкоатлет впервые знакомится со многими городами

23.10.2017 18:01 В Фурмановском районе прошла финальная гонка сезона ралли-рейдов

На Хромцовском карьере собралось 45 экипажей из 11 регионов страны

20.10.2017 17:31 Завтра в областном центре стартует турнир по конному спорту

Участники готовят лошадей и усиленно тренируются

06.10.2017 15:33 В Шуе дан старт молодежному футбольному турниру для ребят с особенностями интеллектуального развития

Он проводится в рамках Специальной Олимпиады России

02.10.2017 15:01 В областном центре прошел фестиваль уличных видов спорта

Впервые здесь выступили не только любители, но и профессиональные спортсмены

Приложение в Google Play