11 сентября 13:38Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

Юноши в банданах, девушки в платках, а те, кто постарше, вспомнили пионерские галстуки. На старт «Версты» можно было выйти только в ситцевых атрибутах. Это обязательное правило спортивного праздника.

Первыми, взявшись за руки, покоряют «Ситцевую версту» семьи. На старт вышли более 130 команд, что стало абсолютным рекордом соревнований. Большое количество участников отразилось на характере борьбы. Уступать никто не хотел, особенно родители. И чтобы не отстать от своих пап и мам, малышам пришлось не бежать, а лететь.

Екатерина Бородина, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Впечатления отличные. Это очень сближает и родителей, и детей. Это здорово — делать что-то вместе, особенно заниматься спортом».

Анна Пучкова, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «На самом деле, тепло в душе. Очень много народу. Приятно. Замечательно».

Кому-то помогла изобретательность, а кому-то — регулярные тренировки и поддержка болельщиков. «Ситцевую версту» быстрее всех преодолели семьи Новиковых и Краснушкиных.

Алена Краснушкина, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Занимаемся с сыном спортом. Бегаем по утрам. Ну и атмосфера праздника помогает: все поддерживают, «зажигают». Поддержка и аплодисменты помогли нам пробежать первыми».

Спорт не только объединяет семьи, но и создаёт. Ориентировщики Ирина и Святослав Плис свою семейную жизнь решили начать с «Ситцевой версты». Со свадьбы — прямо на старт.

Святослав Плис, участник массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Мы спортсмены, а это спортивное мероприятие. Вот и решили пробежать».

«— Как пробежали-то? Довольны?

— Неплохо, по 3.12 разминочным темпом. Хорошо, нам понравилось».

Несмотря на упорную борьбу за чемпионство среди семей, всё-таки самые захватывающие баталии — в забегах школьников. Юноши и девушки бежали эстафету. В каждой команде по четыре человека, и все должны быть разного возраста. Стартуют ученики начального звена, а финишируют старшеклассники. У девушек сенсаций не случилось. Уже третий год подряд лучший результат показала сборная 44-й гимназии. А вот у юношей наоборот. Новый обладатель «золотых» медалей «Ситцевой версты» — команда 50-й школы.

Даниэлла Сердюцкая, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста», ученица гимназии №44, г. Иваново: «Становятся с каждым годом сильнее ребята, потому что тренируются. Это заметно. Мы были уверены в себе, поэтому победа наша».

Соревновались и самые маленькие спортсмены — дошколята. Вот только не в беге, а в спортивном туризме. Канатная дорога, переход по бревну, спасение раненого — С такой полосой препятствий справится не всякий взрослый.

«— Мне понравилось скользить по канату.

— Мне понравилось через кольца переходить.

— Мне было сложно на бревнах ходить, потому что я пошёл и упал.

— А мне было по верёвке сложно ходить».

«Ситцевая верста» — это не только праздник спорта, это фестивали моды, народных игр, а также вернисаж шедевров городских умельцев. Здесь каждый мог найти увлечение по душе. 

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Мы видим, какой ажиотаж вызывает и бег, и для малышей отделение туристят. Считаю, что праздник удался. Следующий год — юбилейный. Этот год мы должны посмотреть как тренировочный, а в следующем провести ещё ярче и ещё веселее».

«Ситцевая верста» — не только возможность хорошо отдохнуть, но внести свою лепту в историю города. На празднике впервые «сшили» 10-метровое лоскутное полотно. В создании шедевра мог поучаствовать любой желающий.

Наталья Пыряева, художник-дизайнер: «Вот из таких маленьких блоков, из кусочков ситца, остатков сатина мы делаем блоки, которые потом будем собирать в одно целое. Было очень много детей. У них столько радости от этого процесса, у нас даже все тряпочки кончились».

«Ситцевая верста» — лишь первая ласточка самых массовых праздников осени. Уже в ближайшую субботу ивановцев ждёт традиционный День бега. На старт соревнований «Кросс наций» встанут сотни любителей лёгкой атлетики. 

Популярные сюжеты
21.09.2017 11:21   «Мусорная проблема» набирает обороты

Плата за вывоз отходов выросла, а мусора меньше не становится — дворы превращаются в настоящие свалки

22.09.2017 17:36   Mercedes выехал на встречку, чтобы объехать "пробку"

Водитель заплатит 5 тысяч рублей штрафа

19.09.2017 11:01   Прокуратура проводит проверку по факту обрушения потолка в Заволжском лицее

Ученики переведены в соседнее здание средней школы

Популярные новости
20.09.2017 13:30ВНИМАНИЕ! ПРОПАЛ РЕБЁНОК

Разыскивается 14-летняя Анастасия Сергеева

22.09.2017 15:20В Иванове маршрутка сбила девочку (ВИДЕО)

ДТП произошло недалеко от школы №32

19.09.2017 13:26В Приволжском районе возбуждено уголовное дело об убийстве 62-летнего мужчины

Пьяный местный житель ударил знакомого топором

Другие новости рубрики
18.09.2017 18:06 В Ивановской области в 14-й раз прошёл день бега – «Кросс нации»

Дистанции проложили в парке имени Революции 1905 года. К финишу устремились почти 2 тысячи участников. Соревновались целыми семьями – в отдельном зачете. А юноши и девушки на этих соревнованиях сдавали нормативы ГТО

15.09.2017 14:31 В Иванове прошёл пожарный биатлон

На соревнования приехали 9 команд со всей области

08.09.2017 16:32 Ивановский женский баскетбольный клуб возвращается в профессиональную лигу

Правда, известная в регионе команда «Энергия» выступит под другим названием — «Динамо». В прошлом году из-за сложной финансовой ситуации в клубе «Энергия» прекратила выступление в профессиональном баскетболе

29.08.2017 14:31 В Иванове прошла первая детская спартакиада ТОСов

Юные спортсмены соревновались на территории 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ и прошли полосу препятствий, где тренируются сами военные

17.08.2017 14:32 В Иванове проходит Чемпионат ВДВ по парашютному спорту

Сюда съехались команды со всех десантных частей страны

Приложение в Google Play