11 сентября 13:38Около 3000 ивановцев приняли участие в празднике «Ситцевая верста»

Юноши в банданах, девушки в платках, а те, кто постарше, вспомнили пионерские галстуки. На старт «Версты» можно было выйти только в ситцевых атрибутах. Это обязательное правило спортивного праздника.

Первыми, взявшись за руки, покоряют «Ситцевую версту» семьи. На старт вышли более 130 команд, что стало абсолютным рекордом соревнований. Большое количество участников отразилось на характере борьбы. Уступать никто не хотел, особенно родители. И чтобы не отстать от своих пап и мам, малышам пришлось не бежать, а лететь.

Екатерина Бородина, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Впечатления отличные. Это очень сближает и родителей, и детей. Это здорово — делать что-то вместе, особенно заниматься спортом».

Анна Пучкова, участница массовых соревнований «Ситцевая верста»: «На самом деле, тепло в душе. Очень много народу. Приятно. Замечательно».

Кому-то помогла изобретательность, а кому-то — регулярные тренировки и поддержка болельщиков. «Ситцевую версту» быстрее всех преодолели семьи Новиковых и Краснушкиных.

Алена Краснушкина, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Занимаемся с сыном спортом. Бегаем по утрам. Ну и атмосфера праздника помогает: все поддерживают, «зажигают». Поддержка и аплодисменты помогли нам пробежать первыми».

Спорт не только объединяет семьи, но и создаёт. Ориентировщики Ирина и Святослав Плис свою семейную жизнь решили начать с «Ситцевой версты». Со свадьбы — прямо на старт.

Святослав Плис, участник массовых соревнований «Ситцевая верста»: «Мы спортсмены, а это спортивное мероприятие. Вот и решили пробежать».

«— Как пробежали-то? Довольны?

— Неплохо, по 3.12 разминочным темпом. Хорошо, нам понравилось».

Несмотря на упорную борьбу за чемпионство среди семей, всё-таки самые захватывающие баталии — в забегах школьников. Юноши и девушки бежали эстафету. В каждой команде по четыре человека, и все должны быть разного возраста. Стартуют ученики начального звена, а финишируют старшеклассники. У девушек сенсаций не случилось. Уже третий год подряд лучший результат показала сборная 44-й гимназии. А вот у юношей наоборот. Новый обладатель «золотых» медалей «Ситцевой версты» — команда 50-й школы.

Даниэлла Сердюцкая, победитель массовых соревнований «Ситцевая верста», ученица гимназии №44, г. Иваново: «Становятся с каждым годом сильнее ребята, потому что тренируются. Это заметно. Мы были уверены в себе, поэтому победа наша».

Соревновались и самые маленькие спортсмены — дошколята. Вот только не в беге, а в спортивном туризме. Канатная дорога, переход по бревну, спасение раненого — С такой полосой препятствий справится не всякий взрослый.

«— Мне понравилось скользить по канату.

— Мне понравилось через кольца переходить.

— Мне было сложно на бревнах ходить, потому что я пошёл и упал.

— А мне было по верёвке сложно ходить».

«Ситцевая верста» — это не только праздник спорта, это фестивали моды, народных игр, а также вернисаж шедевров городских умельцев. Здесь каждый мог найти увлечение по душе. 

Владимир Шарыпов, глава г. Иваново: «Мы видим, какой ажиотаж вызывает и бег, и для малышей отделение туристят. Считаю, что праздник удался. Следующий год — юбилейный. Этот год мы должны посмотреть как тренировочный, а в следующем провести ещё ярче и ещё веселее».

«Ситцевая верста» — не только возможность хорошо отдохнуть, но внести свою лепту в историю города. На празднике впервые «сшили» 10-метровое лоскутное полотно. В создании шедевра мог поучаствовать любой желающий.

Наталья Пыряева, художник-дизайнер: «Вот из таких маленьких блоков, из кусочков ситца, остатков сатина мы делаем блоки, которые потом будем собирать в одно целое. Было очень много детей. У них столько радости от этого процесса, у нас даже все тряпочки кончились».

«Ситцевая верста» — лишь первая ласточка самых массовых праздников осени. Уже в ближайшую субботу ивановцев ждёт традиционный День бега. На старт соревнований «Кросс наций» встанут сотни любителей лёгкой атлетики. 

Популярные сюжеты
18.02.2018 13:01   Школы и детские сады Ивановской области закрываются на карантин

Сам грипп в регионе пока не зарегистрирован, но процент заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями очень высок

19.02.2018 16:22   Расписание для «Ласточки», которая свяжет Иваново и Москву, наполовину готово

Билет будет дешевле той суммы, которую жители региона тратят сейчас на поездку в столицу через Владимир

16.02.2018 17:01   «Лёд» растопил сердца ивановских зрителей

На киносеансах рыдают даже мужчины. Впечатления первых зрителей премьеры

Популярные новости
20.02.2018 17:34В здании бывшего комбината искусственной подошвы, пострадавшем от пожара в Иванове, может находиться еще один человек

Так считают работники производственной площадки

20.02.2018 16:38В Иванове горит бывший комбинат искусственной подошвы

Огнем охвачено трехэтажное здание

20.02.2018 17:12На крупном пожаре в Иванове погибла женщина, еще одна получила ожоги

Огонь охватил первый этаж здания в районе предприятия КИП

Другие новости рубрики
15.02.2018 16:31 Легендарный российский бодибилдер провел тренировку в Родниках

Юрий Голубев - многократный чемпион мира и мастер сразу по 11-ти видам спорта

12.02.2018 14:01 Более пяти тысяч жителей Ивановской области вышли на лыжную гонку

Профессионалы и любители, взрослые и совсем маленькие. Выходили даже целыми семьями

09.02.2018 17:31 На «Лыжню России» в Ивановской области выйдет 4,5 тысячи человек

Трассы проложат в Шуе, Кинешме, Плесе и Иванове

01.02.2018 13:31 12 медалей получили ивановки на этапе Кубка мира по зимнему плаванию

Теперь девушки готовятся к чемпионату планеты

29.01.2018 13:04 В Фурманове провели старейшую лыжную гонку региона

В борьбу включились победители всероссийских и международных соревнований

Приложение в Google Play