20 сентября 2017 12:04

Плёсский анимационный фестиваль собрал более 2000 детей из Ивановской и Костромской областей

Плёс снова решил удивить. Волжский город давно стал площадкой фестивалей и форумов. Концерты оперных и эстрадных певцов мировой величины в рамках Дачного фестиваля имени Шаляпина, авторское кино и встречи с звездами большого экрана на фестивале «Зеркало». На этот раз Плес устроил первый в регионе анимационный фестиваль, который за два выходных дня собрал более двух тысяч детей из Ивановской и Костромской областей. Уже с первого года стать столь масштабным новому смотру помогла поддержка Министерства культуры РФ, Совета Плёсского городского поселения и киностудии «Союзмультфильм».

Главными гостями фестиваля стали ребята из детских домов, школьники Плёса, Иваново и Фурманова. 16 и 17 сентября они увидели последние достижения российских аниматоров. 

Это лучшие российские мультфильмы за последний год. Отбирали долго и кропотливо, изучая мнения жюри международных фестивалей. В итоге в коллекции 35 картин, 2 короткометражные программы и один полный метр – «Сказ о Петре и Февронии». А ещё большая благотворительная программа.

Тимербулат Каримов, председатель Совета Плёсского городского поселения: «Мы охватили большое количество детей из Ивановской и Костромской областей, воспитанников детских домов, школьников и детей из детских садов. Программа у нас обширная. Это самые новые, самые современные достижения отечественной анимации. И в гостях у нас создатели многих фильмов, которые сейчас на слуху»

Короткометражки авторские, с нестандартным подходом к анимации. Предназначены ли они для детской аудитории — вопрос, но организаторы Плёсского анимационного фестиваля ответ для себя нашли.

Павел Шведов, программный директор Плёсского анимационного фестиваля: «Они достаточно хорошо воспринимаются юным зрителем, потому что дают возможность почувствовать какую-то другую драматургию, совершенно другие визуальные решения, нежели те, к которым мы привыкли. Мы не должны преуменьшать детского зрителя, преуменьшать их кинокритические способности».

«Главное, чтобы фильмы были добрые», — говорят маленькие зрители. Именно они больше всего запомнились ребятам из детских домов. Где герой, например, обретает новых друзей или даже маму.

«Там было про мальчика Диму, который не был, как все. У него не очень получалось, как у всех. И одна девочка подошла к нему и подружилась с ним».

«Они учат добру, помогать друг другу».

Кроме просмотров — развлекательная программа, подарки от партнёров фестиваля и экскурсия по выставке, посвящённой легендарному аниматору Федору Хитруку. Здесь эскизы и сами кадры из мультфильмов. 

Оригинальное развлечение приготовила команда студии «Союзмультфильм», которая тоже стала партнёром фестиваля. Дети попробовали себя в амплуа актеров дубляжа.

Алексей Покровский, руководитель детских направлений киностудии «Союзмультфильм»: «По легенде, персонажи популярных мультфильмов потеряли голос, и мы с помощью детей озвучиваем их по новой и даём им такую жизнь с новыми голосами».

В следующий раз «Союзмультфильм» планирует привезти в Плёс мастер-класс по созданию анимации, чтобы дети смогли не только озвучить героев, но и нарисовать их. А организаторы форума мечтают расширить его географию, сделать конкурсным и поддержать отечественных аниматоров грантами уже в будущем году.

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
15.08.2022 14:17 В Плесе открылась новая экспозиция Левитана из частного собрания московского коллекционера

Представлено 11 миниатюр

10.08.2022 14:27 Покаянный крестный ход завершился в Шуе

Он начался 1 августа в Южском районе

09.08.2022 19:10 В Лежневском благочинии вспоминают деяния умершего 400 лет назад блаженного Киприана

Он прославился как чудотворец

08.08.2022 19:36 В Иванове прошла большая книжная ярмарка "Читай-Отдыхай!"

Новинки отечественных и зарубежных авторов представили 17 издательств

03.08.2022 10:17 В Иванове презентовали новый "Путеводитель сквозь времена"

Книга стала более объемной, в нее вошли новые факты из истории города

01.08.2022 16:10 Деревянный храм в селе Моста Южского района принимает гостей со всей страны

особенность храма - в отсутствии окон

01.08.2022 13:45 В Решме обнаружено место захоронения праведного иерея Николая Нагоренского

Поклониться ему приезжают со всей области и из других регионов

26.07.2022 14:31 В Плесе открылась выставка современной живописи

Ее подарила Российская академия художеств

Приложение в Google Play