17 ноября 2017 15:02 Жителям одного из домов в Иванове мешают спать посетители ночных заведений

Наталья Михайлова четверть века живет в Иванове в доме на улице Багаева. Жила она спокойно до тех пор, пока напротив дома не появились развлекательные заведения. Теперь от постоянного шума не спасают даже  пластиковые окна.

Наталья Михайлова: «Мы ночами не можем спать. У нас постоянно шум, собираются большие толпы молодежи. Гремит музыка ночи напролет. Постоянно устраиваются драки. Утром встаем, вся территория перед этими барами усыпана окурками, оплевана».

В доме много молодых семей с детьми. Немало здесь и пенсионеров. Маленькие дети постоянно просыпаются от шума. Школьники идут учиться не выспавшимися. А пожилые люди вынуждены часто вызывать скорую помощь из-за усиливающихся головных болей.

Жители не знают где искать поддержку.  Конечно же, первая инстанция, где они пытались найти защиту - это полиция.

Наталья Михайлова: «Вот последний раз  только три раза за ночь обращалась в полицию. Говорят, мы выехали, все уже разошлись.  Они сейчас разошлись, а через 5 минут они опять вышли и опять начинается все тоже самое или вообще не выезжают на вызовы».

Люди написали жалобу в прокуратуру. Оттуда письма отправили в «Роспотребнадзор» и полицию. Организации перекладывают ответственность друг на друга. И на этом все.

Наталья Михайлова: «А полиция нам ответила, что они провели  беседы с руководителями заведений,  что будут выставлять в ночное и вечернее время    дежурные посты, но ничего у нас не происходит. Никаких постов не выставляется. Как были безобразия, так и безобразия».

Сейчас люди, чье право на тишину и покой нарушено, ищут правду в судах.

Галина Груздева, адвокат:  «Правовой базой здесь является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Кодекс об административных правонарушениях и Закон Ивановской области об Административных правонарушениях.  Ну и санитарные нормы и правила, которые устанавливают предельно допустимый уровень шума».

Предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время не должен превышать 40  децибел, а в ночное время он должен быть не более 30 децибел. Все, что выше этой нормы, считается вредным для здоровья человека. В данном случае человек может быть уверен, что его право на тишину и покой нарушено.

Галина Груздева, адвокат: «Следует обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, в котором обязательно необходимо описать предполагаемые нарушения, указать свои контактные данные, адрес и телефон».

Если нарушения будут установлены,  то виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Фиксировать  нарушения можно посредством обращения в органы полиции, или написав заявление участковому. В 2014 году Ивановская областная дума приняла изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Они уточняют ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. За шум с 22.00 до 7.00 можно получить административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. На юридических лиц такая ответственность также распространяется. Штраф для них предусмотрен до 60 тысяч рублей. Все это прописано в норме закона. На деле же штрафовать не кому. Вроде бы этим раньше занималась полиция, но сейчас нет.

Борис Чудецкий,  Председатель комитета по государственному строительству и законности Ивановской областной думы: «Не знаю, почему так уперлись там все и депутаты, особенно правительство, почему в Закон о полиции не внести, что они имеют право администрировать такие вот местные, хотя бы региональные законы. Мы эту работу ведем. И никак с этой полицией губернатор  не в силах заключить, потому что там  требуют огромные деньги, которых у области нет. И мы как временную меру приняли Закон 48-й, в котором наделили полномочия должностных лиц департамента  ЖКХ».

Итак,  департамент ЖКХ теперь имеет право составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя. Как это будет действовать, пока не совсем понятно. Если тишина нарушается ночью, а комитет работает днем, то как же будет фиксироваться факт нарушения. Да и зафиксировать шум необходимо с помощью специальных приборов, которые ночью тоже вряд ли кто-то привезет на место. Вопросов много. И как  будет работать такая система, покажет время.

Популярные сюжеты
14.01.2022 10:45   Эпидемиолог рассказал, когда в Ивановскую область придет омикрон-штамм

И повлияет ли это на методику лечения от коронавируса

08.01.2022 10:02   Фестиваль «Русское Рождество» в Шуе собрал тысячи гостей

Все самое интересное – в городском парке

07.01.2022 13:13   Шуя встретила гостей фестиваля «Русское Рождество»

Старинный город на три дня погрузился в атмосферу народных гуляний

Популярные новости
24.01.2022 14:47 Предприятия в Ивановской области выпускали сливочное масло без сырья

Всего в России выявлено около 40 таких компаний

23.01.2022 12:02 Суточная заболеваемость коронавирусом в Ивановской области вернулась к показателям конца прошлого года

Статистику приводят в оперативном штабе

22.01.2022 15:01   Количество заболевших коронавирусом выросло за сутки в 20 муниципалитетах Ивановской области

Статистику публикует оперативный штаб

Актуально
Другие сюжеты рубрики
22:02 В день студенчества учащиеся ивановских вузов открыли для себя "Формулу успеха"

Бизнес-форум с таким названием прошел в центре "Притяжение"

20:53 Волонтерскому штабу "Мы вместе" требуются добровольцы

Из-за ухудшения эпидобстановки возросло число заявок на помощь

11:17 В регионе отмечают День российского студенчества

Как проходит у учащихся ивановских вузов "профессиональный" праздник

10:45 Новые ФАПы без мебели и оборудования. Ивановские активисты проверили, готовы ли модульные постройки к приему пациентов

К качеству у общественников - большие претензии.

9:22 Глава региона обсудил со студентами наполнение межвузовского кампуса на базе БИМа

Встреча прошла в ИвГУ

24.01.2022 20:18 Проблемная стройка. В Иванове возобновили возведение школы в Сухово-Дерябихе

По проекту это будет трехэтажная пристройка на 350 мест к гимназии № 44

24.01.2022 11:51 В регионе подвели итоги акции "Студенческий десант"

В ее рамках учащиеся вузов и колледжей знакомились с работой подразделений полиции

24.01.2022 10:45 Вместо разрухи - учебные классы и спортивное пространство. В 41-й школе Иванова восстанавливают верхний этаж

Помещения были законсервированы почти на 30 лет

Приложение в Google Play