17 ноября 2017 15:02 Жителям одного из домов в Иванове мешают спать посетители ночных заведений

Наталья Михайлова четверть века живет в Иванове в доме на улице Багаева. Жила она спокойно до тех пор, пока напротив дома не появились развлекательные заведения. Теперь от постоянного шума не спасают даже  пластиковые окна.

Наталья Михайлова: «Мы ночами не можем спать. У нас постоянно шум, собираются большие толпы молодежи. Гремит музыка ночи напролет. Постоянно устраиваются драки. Утром встаем, вся территория перед этими барами усыпана окурками, оплевана».

В доме много молодых семей с детьми. Немало здесь и пенсионеров. Маленькие дети постоянно просыпаются от шума. Школьники идут учиться не выспавшимися. А пожилые люди вынуждены часто вызывать скорую помощь из-за усиливающихся головных болей.

Жители не знают где искать поддержку.  Конечно же, первая инстанция, где они пытались найти защиту - это полиция.

Наталья Михайлова: «Вот последний раз  только три раза за ночь обращалась в полицию. Говорят, мы выехали, все уже разошлись.  Они сейчас разошлись, а через 5 минут они опять вышли и опять начинается все тоже самое или вообще не выезжают на вызовы».

Люди написали жалобу в прокуратуру. Оттуда письма отправили в «Роспотребнадзор» и полицию. Организации перекладывают ответственность друг на друга. И на этом все.

Наталья Михайлова: «А полиция нам ответила, что они провели  беседы с руководителями заведений,  что будут выставлять в ночное и вечернее время    дежурные посты, но ничего у нас не происходит. Никаких постов не выставляется. Как были безобразия, так и безобразия».

Сейчас люди, чье право на тишину и покой нарушено, ищут правду в судах.

Галина Груздева, адвокат:  «Правовой базой здесь является Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Кодекс об административных правонарушениях и Закон Ивановской области об Административных правонарушениях.  Ну и санитарные нормы и правила, которые устанавливают предельно допустимый уровень шума».

Предельно допустимый уровень шума в жилых помещениях в дневное время не должен превышать 40  децибел, а в ночное время он должен быть не более 30 децибел. Все, что выше этой нормы, считается вредным для здоровья человека. В данном случае человек может быть уверен, что его право на тишину и покой нарушено.

Галина Груздева, адвокат: «Следует обратиться в Роспотребнадзор с соответствующим заявлением, в котором обязательно необходимо описать предполагаемые нарушения, указать свои контактные данные, адрес и телефон».

Если нарушения будут установлены,  то виновное лицо может быть привлечено к административной ответственности. Фиксировать  нарушения можно посредством обращения в органы полиции, или написав заявление участковому. В 2014 году Ивановская областная дума приняла изменения в закон «Об административных правонарушениях в Ивановской области». Они уточняют ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время. За шум с 22.00 до 7.00 можно получить административный штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей. На юридических лиц такая ответственность также распространяется. Штраф для них предусмотрен до 60 тысяч рублей. Все это прописано в норме закона. На деле же штрафовать не кому. Вроде бы этим раньше занималась полиция, но сейчас нет.

Борис Чудецкий,  Председатель комитета по государственному строительству и законности Ивановской областной думы: «Не знаю, почему так уперлись там все и депутаты, особенно правительство, почему в Закон о полиции не внести, что они имеют право администрировать такие вот местные, хотя бы региональные законы. Мы эту работу ведем. И никак с этой полицией губернатор  не в силах заключить, потому что там  требуют огромные деньги, которых у области нет. И мы как временную меру приняли Закон 48-й, в котором наделили полномочия должностных лиц департамента  ЖКХ».

Итак,  департамент ЖКХ теперь имеет право составлять протоколы на нарушителей тишины и покоя. Как это будет действовать, пока не совсем понятно. Если тишина нарушается ночью, а комитет работает днем, то как же будет фиксироваться факт нарушения. Да и зафиксировать шум необходимо с помощью специальных приборов, которые ночью тоже вряд ли кто-то привезет на место. Вопросов много. И как  будет работать такая система, покажет время.

Популярные сюжеты
03.07.2020 09:45   Со следующей недели в Ивановской области отменяется часть введенных ограничений

Речь идет об открытии ТЦ, возобновлении действия соцкарт, работе детских садов и плановой госпитализации

26.06.2020 17:19   В одной из ивановских многоэтажек загорелась квартира: подробности ЧП

Эвакуировано около 60 человек

25.06.2020 17:01   В Ивановской области открылись 759 избирательных участков для голосования по поправкам в Конституцию РФ

Как проходит голосование в первый день, выяснила съемочная группа "Вестей-Иваново"

Популярные новости
07.07.2020 19:41 Число заболевших коронавирусом за сутки возросло в 18 городах и районах Ивановской области

Почти половина новых случаев в Иванове

07.07.2020 10:23 Число активных случаев коронавируса в Ивановской области продолжает расти

Лечение проходят почти 2 тысячи человек

06.07.2020 16:33 В Ивановской области семьи могут оформить две детские выплаты

Но только в некоторых случаях

Другие сюжеты рубрики
9:46 Холодная горячая вода. В квартиры дома на улице Сакко в Иванове несколько лет вода доходит едва теплая

Многочисленные обращения во все возможные инстанции ни к чему не привели

08.07.2020 20:06 В чем секрет семейного счастья? Своим опытом поделились обладатели медали за "Любовь и верность"

Ее вручают парам, прожившим вместе больше 25 лет

08.07.2020 19:17 Ни скорая, ни пожарные сюда не доедут. Жители левобережной части Сунжи оказались в изоляции

С большой землей их соединяет только пешеходный мост

08.07.2020 18:26 Детские сады областного центра пока посещают только 40% воспитанников

С каждым днем поступает все больше заявлений от родителей

08.07.2020 10:22 Жара отменила ограничения. Ивановцы массово отдыхают в городских парках, несмотря на запреты

Пока ни один пляж - даже официальный - в регионе не открыт

07.07.2020 18:39 Ткань, способная убивать вирусы. Ивановские химики разработали уникальный раствор для пропитки текстиля

Технология производства препарата проста и значительно дешевле зарубежных аналогов

07.07.2020 11:07 В регионе для оплаты проезда вновь заработали социальные карты

Части пенсионеров за май и июнь выплатят компенсацию

07.07.2020 10:01 В микрорайоне Новая Ильинка обустраивают ливневую канализацию

В ближайшем будущем жители перестанут страдать от постоянных подтоплений

Приложение в Google Play