13 августа 14:47 Средневековое сражение развернулось у деревни Иневеж Ивановского района

Рекордное количество участников собрал в этом году фестиваль «Кречет» – 150. Это почитатели традиций древней Руси из Ярославской, Московской, Владимирской и Ивановской областей. Представители владимирского клуба исторической реконструкции приезжают на «Кречет» не впервые. И каждый раз для них это праздник.

«Лично для меня это общение с единомышленниками, сама идея реконструкции. Реконструкция и существует ради фестивалей. Чтобы мы показали людям, тем, кто интересуется историей», – рассказал участник клуба исторической реконструкции "Стольный град" Максим Зяблов.

Окунуться в историческую атмосферу гостям праздника помогли исторические костюмы и атрибуты средневековья. Как всегда больше всего зрителей возле исторического оружия. Василиса Генералова с детства неравнодушна к старинному оружию. Копья древнерусских воинов рассматривает с трепетом, словно когда-то уже держала в руках самодельное чудо.

«У меня семья военных. У меня весь род служил. Это очень интересно, очень познавательно. Можно на себе примерить образы людей, которые жили до тебя. Можно узнать как они жили, чем занимались», – поделилась участница фестиваля Василиса Генералова.

«–Ты взяла в руки это копье. Какие ощущения?

– Кто обидит, тому будет плохо».

А это уже средневековая баталия. Участники реконструкции постарались максимально правдоподобно показать как проходили сражения в домонгольской Руси. Клубы соревновались между собой в метании сулиц, стрельбе из лука, одиночных и групповых боях. Все доспехи в клубах делают сами. Костюмы шьют на заказ. Удовольствие не из дешевых. Все обмундирование весит около 30-ти килограммов. И все же даже с такой защитой без травм не обходится. Нередко приходится уходить после таких битв с переломами ребер или рук. Ведь удары здесь далеко не шуточные. Но фанатов военно-исторических реконструкций не останавливает даже это.

«Мы все детство провели с мечами, луками. Ощущения конечно, непередаваемые, когда ты получаешь по голове и в ответ тоже можешь надавать», – рассказал участник клуба исторической реконструкции «Русская дружина» Сергей Белоусов.

«Неописуемо. Оно как колокол. А так не ощущается через железо все-таки», – пояснил Владимир Цветков, участник клуба исторической реконструкции «Русская дружина».

Как в старину создавали оружие, можно было увидеть на аллее мастеров. Хороший меч раньше обходился в целое состояние. Оружие делали кузнецы. Эти люди были чуть ли не самыми уважаемыми в деревне.

«Не сеял, не пахал, огород не вскапывал, но питался в деревне лучше всех».

Пока мальчишки знакомились с работой кузнеца, девочки с мамами собрались на мастер-класс по ткачеству. Стилизованный древнерусский ткацкий станок, пряжа, и главное – умелые руки. Итог – удивительные коврики, которые были на Руси в каждой избе.

«Или разный цвет основы. Или разный цвет утка, или чередование нить тонкая, нить толстая, получается объемная фактура. Это такой простор для фантазии. Это удовольствие», – рассказала участница мероприятия Наталья Патрикова

Организаторы праздника отмечают рост интереса жителей региона к историческому фестивалю, да и к истории в целом. Патриотические клубы пополняются подростками, неравнодушными к прошлому России. Все, что происходит на фестивале, по-настоящему интересно и полезно.

«С каждым годом фестиваль все разрастается, все больше участников. В первую очередь, реконструкторов, которые с удовольствием принимают в нем участие, потому что есть все благодаря Ивановскому району, администрации, здесь есть вся инфраструктура для того, чтобы ребята себя спокойно себя чувствовали в антураже XIII-XV века», – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Монома» Дмитрий Моклецов.

Весь день участники «Кречета» погружались в историю. И для них это возможность показать, что прошлое не забыто.

Популярные сюжеты
17.08.2019 09:16   В Иванове открылась ярмарка меда

В ней участвуют более десяти пчеловодов со всего региона

16.08.2019 19:01   Для жителей одной из новостроек Кохмы новоселье обернулось хождением по судам

Уже почти три года люди пытаются понять, кто должен устранять многочисленные коммунальные проблемы, которые вскрылись почти сразу после сдачи дома

12.08.2019 19:16   Экспозиция от «Роскосмоса» и пилотаж асов: «Открытое небо» в Иванове посетили почти 90 000 человек

Горожан с праздником поздравил губернатор Станислав Воскресенский

Популярные новости
21.08.2019 17:58 В двух ивановских школах сменили директоров

Об этом сообщили в управлении образования администрации города Иваново

20.08.2019 09:58 В Ивановской области пропали двое взрослых и подросток (ПРИМЕТЫ)

Сразу трех человек разыскивают волонтеры отряда «Лиза Алерт»

19.08.2019 11:56 В Тейкове молодой человек погиб под колесами иномарки (ВИДЕО)

Мужчина перебегал дорогу

Другие новости рубрики
19:23 В Кохме проходит межрегиональный конкурс пожарных дознавателей

Представители разных регионов пытаются понять, почему сгорел дом

17:51 Многодетная семья из Шуйского района ютится в крошечной аварийной квартире

Кто и как может помочь многодетной семье?

15:25 Итоги акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция-2019» подвели в Иванове

В регионе почти 800 человек проверили свой статус

11:24 В Ивановской области воинскую часть освободили от террористов – условных

Силовики провели масштабные тактико-специальное учения «Арсенал-2019»

20.08.2019 20:18 Жители Ивановской области могут бесплатно пройти тест на ВИЧ

Результаты анализа крови участникам акции объявляют сразу

Приложение в Google Play