13 августа 14:47 Средневековое сражение развернулось у деревни Иневеж Ивановского района

Рекордное количество участников собрал в этом году фестиваль «Кречет» – 150. Это почитатели традиций древней Руси из Ярославской, Московской, Владимирской и Ивановской областей. Представители владимирского клуба исторической реконструкции приезжают на «Кречет» не впервые. И каждый раз для них это праздник.

«Лично для меня это общение с единомышленниками, сама идея реконструкции. Реконструкция и существует ради фестивалей. Чтобы мы показали людям, тем, кто интересуется историей», – рассказал участник клуба исторической реконструкции "Стольный град" Максим Зяблов.

Окунуться в историческую атмосферу гостям праздника помогли исторические костюмы и атрибуты средневековья. Как всегда больше всего зрителей возле исторического оружия. Василиса Генералова с детства неравнодушна к старинному оружию. Копья древнерусских воинов рассматривает с трепетом, словно когда-то уже держала в руках самодельное чудо.

«У меня семья военных. У меня весь род служил. Это очень интересно, очень познавательно. Можно на себе примерить образы людей, которые жили до тебя. Можно узнать как они жили, чем занимались», – поделилась участница фестиваля Василиса Генералова.

«–Ты взяла в руки это копье. Какие ощущения?

– Кто обидит, тому будет плохо».

А это уже средневековая баталия. Участники реконструкции постарались максимально правдоподобно показать как проходили сражения в домонгольской Руси. Клубы соревновались между собой в метании сулиц, стрельбе из лука, одиночных и групповых боях. Все доспехи в клубах делают сами. Костюмы шьют на заказ. Удовольствие не из дешевых. Все обмундирование весит около 30-ти килограммов. И все же даже с такой защитой без травм не обходится. Нередко приходится уходить после таких битв с переломами ребер или рук. Ведь удары здесь далеко не шуточные. Но фанатов военно-исторических реконструкций не останавливает даже это.

«Мы все детство провели с мечами, луками. Ощущения конечно, непередаваемые, когда ты получаешь по голове и в ответ тоже можешь надавать», – рассказал участник клуба исторической реконструкции «Русская дружина» Сергей Белоусов.

«Неописуемо. Оно как колокол. А так не ощущается через железо все-таки», – пояснил Владимир Цветков, участник клуба исторической реконструкции «Русская дружина».

Как в старину создавали оружие, можно было увидеть на аллее мастеров. Хороший меч раньше обходился в целое состояние. Оружие делали кузнецы. Эти люди были чуть ли не самыми уважаемыми в деревне.

«Не сеял, не пахал, огород не вскапывал, но питался в деревне лучше всех».

Пока мальчишки знакомились с работой кузнеца, девочки с мамами собрались на мастер-класс по ткачеству. Стилизованный древнерусский ткацкий станок, пряжа, и главное – умелые руки. Итог – удивительные коврики, которые были на Руси в каждой избе.

«Или разный цвет основы. Или разный цвет утка, или чередование нить тонкая, нить толстая, получается объемная фактура. Это такой простор для фантазии. Это удовольствие», – рассказала участница мероприятия Наталья Патрикова

Организаторы праздника отмечают рост интереса жителей региона к историческому фестивалю, да и к истории в целом. Патриотические клубы пополняются подростками, неравнодушными к прошлому России. Все, что происходит на фестивале, по-настоящему интересно и полезно.

«С каждым годом фестиваль все разрастается, все больше участников. В первую очередь, реконструкторов, которые с удовольствием принимают в нем участие, потому что есть все благодаря Ивановскому району, администрации, здесь есть вся инфраструктура для того, чтобы ребята себя спокойно себя чувствовали в антураже XIII-XV века», – рассказал руководитель военно-патриотического клуба «Монома» Дмитрий Моклецов.

Весь день участники «Кречета» погружались в историю. И для них это возможность показать, что прошлое не забыто.

Популярные сюжеты
06.12.2018 19:46   История скандально известного детского лагеря «Радуга» в Вичугском районе получила продолжение

Сегодня стало известно о задержании учредителя детской базы отдыха

30.11.2018 18:46   В Плесе арестовано имущество экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова

Оно пойдет в счет погашения штрафа, который составляет более 25 миллионов рублей

29.11.2018 18:17   Западный обход Иванова готов почти на 90 процентов

Представители мэрии оценили результаты проведенных работ

Популярные новости
12.12.2018 09:49От полученных в аварии травм 81-летний водитель в Ивановской области скончался по пути в больницу

Пенсионер врезался на «Хонде» в «МАЗ» с полуприцепом

11.12.2018 11:24От удара одной иномарки другая сбила женщину, которая шла по зебре в Иванове

В еще одном ДТП пострадали сразу два пешехода

10.12.2018 09:16Подросток пострадал в аварии "Тойоты" и автобуса в Иванове (ФОТО, ВИДЕО)

Есть пострадавшие

Другие новости рубрики
12.12.2018 17:37 Масштабный ремонт в следующем году ждет хирургический корпус Гаврилово-Посадской районной больницы

В каком плачевном состоянии находится здание, посмотрел глава региона

12.12.2018 16:38 Ивановский мэр сам приехал к 93-летней пенсионерке, которая не смогла прийти на прием

Ветеран войны Надежда Николаевна обратилась за помощью в администрацию

11.12.2018 18:41 Ивановская детвора пишет письма Деду Морозу

Специальные почтовые ящики появились во всех почтовых отделениях региона

11.12.2018 18:06 С помощью фото- и видеофиксации на дорогах Ивановской области выявлено нарушений на 146 миллионов

Всего в регионе действует 8 пунктов контроля скоростного режима и 11 передвижных постов

10.12.2018 17:31 Более 500 рабочих мест, около 150 млн в бюджет региона: «СОГАЗ» подвел итоги работы в Ивановской области

Станислав Воскресенский оценил работу новых подразделений страховщика

Приложение в Google Play