06 сентября 15:46 Плес собрал выдающихся художников из России и Швейцарии

Плес вновь стал  настоящей творческой пристанью для мастеров кисти. Когда - то волжские просторы покорили Левитана, теперь – влюбляют гостей из Швейцарии. Шесть художников из страны Альпийских гор впервые стали участниками международного пленэра «Зеленый шум». Их видение мира – не типично, а техника написания картин – поражает.

Лилиане Путинчанин почти 80. По профессии – бухгалтер, в 43 года женщина взялась за кисти. Начинала со сложного – с иконописи. А сейчас рисует наивную живопись в технике яичной темперы. На полотнах – близкие люди на берегу Волги.

«Я люблю историю и людей. Поэтому в основном я изображаю людей. Связано это со страной, культурой и традициями. Мое желание – чтобы люди любили друг друга. Поэтому я пишу картины, где много людей и они вместе. Они также связаны с природой», - рассказала участница международного пленэра «Зеленый Шум» из Швейцарии Лилиана Путинчанин.

И конечно, на картинах  живописный Плес. Уловить такие разные настроения города стараются и российские художники. Они разбрелись по улочкам, чтобы найти свой Плес. Нателла Тоидзе развернула холст на набережной. Рисует исключительно на больших полотнах.  Пишет всегда с натуры, не дорабатывая картину в мастерской.

«В мастерской нет неба, нет этих потрясающих рефлексов! Не поют птицы. Поэтому природа замирает, и может замереть та работа, которую ты написал. Вот эти поездки, фестивали, это замечательно и тем, что эта традиция начата еще Левитаном! Он был первым, кто приглашал художников. И эти художники работали на природе», - поделилась впечатлениями участница международного пленэра «Зеленый шум», заслуженный художник России Нателла Тоидзе.

Вообще, этот пленэр отличается особой академичностью. Среди художников – члены академии художеств, заслуженные художники России. Олег Ардимасов в Плесе не впервые. 11 лет он проводил занятия для ивановских ребят. Теперь сам пишет лазурный Плес  – гору Левитана.

«О Плесе можно говорить или стихами, или междометиями – о, ах, ох! Замечательный город! Замечательные краски! То, что пленэр международный проводится именно в Плесе, это имеет большое значение. Я бы даже сказал – межгосударственное. Когда собираются художники, они говорят на языке, понятном друг другу. Понимаете? И это помогает, и узнать друг друга, и познакомиться лучше со страной», - говорит преподаватель МГАХИ им. В.И. Сурикова Олег Ардимасов.

Кстати, по традиции, некоторые картины  художники подарят Плесскому музею-заповеднику. Организаторы признаются  - пленэр этого года уникален своими красками.

«В этом году он более репрезентативный, чем обычно. В нем принимают участие, я не побоюсь этого слова, выдающиеся художники  с русской стороны и очень известные – со стороны Швейцарцев. И мы очень рады видеть всех их в Плесе», - рассказала куратор пленэра «Зеленый шум-2018» Ирина Казаченко.

Международный пленэр продлится до 14 сентября. А уже 12 числа зрителям на итоговой выставке покажут, каким  художники увидели осенний Плес.

Популярные сюжеты
17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

10.06.2019 19:14   Ивановская область станет пилотным регионом по развитию юнифайд-футбола

Это спортивные состязания для людей с ментальными нарушениями

05.06.2019 10:22   Ивановский стадион "Текстильщик" модернизируют

На ремонтные работы из областного бюджета выделят 15 миллионов рублей

Популярные новости
19.06.2019 10:09 В Ивановской области еще один утонувший

Мужчина погиб на Уводи

18.06.2019 11:07 В Юрьевецком районе перевернулась иномарка: водитель скончался на месте

А в Иванове машина сбила у дома подростка

17.06.2019 12:49 В Иванове перевернулась иномарка (ФОТО)

Двое пострадавших госпитализированы

Другие новости рубрики
19.06.2019 21:59 В Иванове открылась персональная выставка художника-декоратора фильма "Сталкер"

Эта экспозиция приурочена к 40-летию картины Андрея Тарковского

19.06.2019 10:41 Ученые страны и зарубежья приехали в Иваново, чтобы услышать голос Тарковского

Записи звучали на научной конференции, посвященной режиссеру

18.06.2019 11:56 В Плесе состоялся специальный показ фильма «Сестренка» по повести Мустая Карима

Картину представили юные исполнители главных ролей - Марта Тимофеева и Арслан Крымчурин, а также продюсер Михаил Курбатов и художник-постановщик Вячеслав Виданов

11.06.2019 20:49 В Плёсе проходит выставка династии художников Кугачей

В экспозиции - работы нескольких поколений, каждое из которых считается ярким представителем классической русской живописи

11.06.2019 13:16 Передвижники приехали в Плес

Более 40 картин выдающихся русских живописцев - на выставке в Плесском музее пейзажа

Приложение в Google Play