21 сентября 10:31 Ивановский актер покоряет столичные театральные подмостки

В Москве в рамках фестиваля «АртМиграция» прошла премьера спектакля «Деревянный человечек». Одним из участников постановки был артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

«Деревянный человечек» - необычный спектакль. Его рождение произошло по итогам творческой смены «Лаборатория 40+» Союза театральных деятелей. Проводили ее впервые. Тринадцать участников – зрелые и опытные артисты – приехали со всей страны.

«Одна из великолепных лабораторий. Она появилась буквально вот в начале весны. И как-то мы к ней, как к новой, отнеслись несколько настороженно. Мы должны были послать человека, который маститый, который 15-20 лет уже на сцене, который может рассказать уже о своей палитре художественных средств, как он создает образы, ну, и, естественно, талантливого человека», - говорит председатель Ивановского отделения СТД РФ Ирина Скворцова.

Таким талантливым и многогранным человеком оказался артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

«Я боялся - ехал, боялся. Я не понимал, куда я еду, зачем я еду, что я там буду делать, незнакомые люди. Потому что давно не выезжал, и от этого как замыкание вот здесь в гримерке, сцена в своем городе. Конечно, возникает какой-то уже страх пробить эту стену. Но вот пробил я ее, уехал. Да, сложно! Да не спорю!», - рассказал артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Пробивать стену пришлось на протяжении всей творческой смены лаборатории. Бесконечные занятия и репетиции, освоение новых методик и техник, знакомство с разными актерскими школами. В том числе школой Николая Демидова. С удивлением многие узнали, что это наш земляк.

«Ивановцы все знают улицу Демидова, в честь его отца Василия Викторовича Демидова, который был основоположник развития театрального искусства. А вот два сына его Константин и Николай тоже связали свою судьбу с театральной деятельностью. Константин в Иванове, а вот Николай Васильевич стал известным режиссером и театральным педагогом», - сообщила заведующий литературным отделом Ивановского драматического театра Алла Михайлова.

Спектакль «Деревянный человечек» своего рода эксперимент. Он получился необычным не только потому, что работали над ним зрелые актеры. Нетрадиционна его  форма, когда используется модная сейчас театральная техника – вербатим. Постановка рождается исключительно на основе документальных интервью, которые артисты берут у обычных людей. Или, как в данном случае, у самих актеров. Техника неоднозначная и в чем-то даже скандальная.

«Спектакль был взят за основу «Приключения Буратино». И наш спектакль, он проходил в двух частях, получается. Он был в Боярских палатах Союза театральных деятелей - это очень уникальное помещение, разделено три комнаты там, большие комнаты. И в одной комнате у нас проходил сам спектакль, а в другой комнате был вербатим – те самые наши монологи. И зритель по окончании этого менялся», - рассказал артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Как таковой сюжетной линии в спектакле не было. Набор сцен, кадров. Причем, довольно далеких от сказочного оригинала.  

«К примеру, Карабас Барабас из пистолета убивает Мальвину, мы проводим операцию над Буратино – пилим его настоящей пилой. Да, вот такое какое-то современное искусство.  Я был кот Базилио, я так и планировал, и заявку подавал на кота Базилио. К примеру, Поле чудес – песок в руке был и Буратино (Буратино в возрасте 67 лет) спрашивает: здесь рыть ямку? Ну, вот в таком ключе. И в конце у каждого в руках – не золотой ключик, а загорался вот такой диодик», - говорит артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Однако зрителям, как оказалось, такие экспериментальные постановки нравятся. Театральные критики тоже остались под впечатлением. Возможно, что спектакль в технике вербатим пройдет и на ивановской сцене. Евгений Семенов планирует поставить его со студентами и удивить своего зрителя.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

06.02.2019 17:36   Известный ивановский бренд мужской одежды нуждается в поддержке

Предприятие столкнулось с нехваткой кадров. Это не дает ни расширяться, ни наращивать объемы производства

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

Популярные новости
10:45Ночью в Иванове сгорела маршрутка

Пожар случился на Шубиных

17.02.2019 17:27Ночью ветер в Ивановской области усилится

Местами до 24 метров в секунду

16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

Другие новости рубрики
13.02.2019 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

В центре экспозиции – коллекция, которую несколько десятков лет собирал Анатолий Майстренко. Ему удалось буквально восстановить историю часовой промышленности СССР

12.02.2019 19:01 Занятие для студентов Ивановского музыкального училища провел продюсер Макс Дэвидсон

Его выпускники участвовали в знаменитых музыкальных шоу страны, принимали участие в "Евровидении"

06.02.2019 11:46 Урок от известного актера получили ивановские школьники

Михаил Полицеймако провел в Иванове мастер-класс для ребят, увлеченных театром

01.02.2019 21:01 В «NIMLOFT» открылась выставка современного альтернативного искусства

Здесь представлены работы Союза независимых художников «АРС»

01.02.2019 11:16 В ивановском музее появился сотрудник-робот

Музейный интерактивный товарищ или сокращенно – Митя

Приложение в Google Play