21 сентября 10:31Ивановский актер покоряет столичные театральные подмостки

В Москве в рамках фестиваля «АртМиграция» прошла премьера спектакля «Деревянный человечек». Одним из участников постановки был артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

«Деревянный человечек» - необычный спектакль. Его рождение произошло по итогам творческой смены «Лаборатория 40+» Союза театральных деятелей. Проводили ее впервые. Тринадцать участников – зрелые и опытные артисты – приехали со всей страны.

«Одна из великолепных лабораторий. Она появилась буквально вот в начале весны. И как-то мы к ней, как к новой, отнеслись несколько настороженно. Мы должны были послать человека, который маститый, который 15-20 лет уже на сцене, который может рассказать уже о своей палитре художественных средств, как он создает образы, ну, и, естественно, талантливого человека», - говорит председатель Ивановского отделения СТД РФ Ирина Скворцова.

Таким талантливым и многогранным человеком оказался артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

«Я боялся - ехал, боялся. Я не понимал, куда я еду, зачем я еду, что я там буду делать, незнакомые люди. Потому что давно не выезжал, и от этого как замыкание вот здесь в гримерке, сцена в своем городе. Конечно, возникает какой-то уже страх пробить эту стену. Но вот пробил я ее, уехал. Да, сложно! Да не спорю!», - рассказал артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Пробивать стену пришлось на протяжении всей творческой смены лаборатории. Бесконечные занятия и репетиции, освоение новых методик и техник, знакомство с разными актерскими школами. В том числе школой Николая Демидова. С удивлением многие узнали, что это наш земляк.

«Ивановцы все знают улицу Демидова, в честь его отца Василия Викторовича Демидова, который был основоположник развития театрального искусства. А вот два сына его Константин и Николай тоже связали свою судьбу с театральной деятельностью. Константин в Иванове, а вот Николай Васильевич стал известным режиссером и театральным педагогом», - сообщила заведующий литературным отделом Ивановского драматического театра Алла Михайлова.

Спектакль «Деревянный человечек» своего рода эксперимент. Он получился необычным не только потому, что работали над ним зрелые актеры. Нетрадиционна его  форма, когда используется модная сейчас театральная техника – вербатим. Постановка рождается исключительно на основе документальных интервью, которые артисты берут у обычных людей. Или, как в данном случае, у самих актеров. Техника неоднозначная и в чем-то даже скандальная.

«Спектакль был взят за основу «Приключения Буратино». И наш спектакль, он проходил в двух частях, получается. Он был в Боярских палатах Союза театральных деятелей - это очень уникальное помещение, разделено три комнаты там, большие комнаты. И в одной комнате у нас проходил сам спектакль, а в другой комнате был вербатим – те самые наши монологи. И зритель по окончании этого менялся», - рассказал артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Как таковой сюжетной линии в спектакле не было. Набор сцен, кадров. Причем, довольно далеких от сказочного оригинала.  

«К примеру, Карабас Барабас из пистолета убивает Мальвину, мы проводим операцию над Буратино – пилим его настоящей пилой. Да, вот такое какое-то современное искусство.  Я был кот Базилио, я так и планировал, и заявку подавал на кота Базилио. К примеру, Поле чудес – песок в руке был и Буратино (Буратино в возрасте 67 лет) спрашивает: здесь рыть ямку? Ну, вот в таком ключе. И в конце у каждого в руках – не золотой ключик, а загорался вот такой диодик», - говорит артист Ивановского драматического театра Евгений Семенов.

Однако зрителям, как оказалось, такие экспериментальные постановки нравятся. Театральные критики тоже остались под впечатлением. Возможно, что спектакль в технике вербатим пройдет и на ивановской сцене. Евгений Семенов планирует поставить его со студентами и удивить своего зрителя.

Популярные сюжеты
09.10.2018 14:24   В региональном фонде капремонта Ивановской области правоохранители проводят выемку отчетов

На месте побывал наш корреспондент

10.10.2018 08:59   Прямая трансляция церемонии вступления в должность губернатора Ивановской области Станислава Воскресенского

В Белом зале Музея промышленности и искусства проходит церемония вступления вступления в должность губернатора Станислава Воскресенского. Телеканал "Россия 24 - Иваново" ведет прямую трансляцию

08.10.2018 18:31   В Ивановской области прошел традиционный капустный фестиваль

На нем гостей угощали капустными разносолами, фермеры продемонстрировали богатый урожай, а музыканты развлекали присутствующих народными песнями

Популярные новости
12.10.2018 12:18Стали известны подробности ДТП с перевернувшимся в Ивановской области микроавтобусом

По новой информации - пострадавших стало вдове больше

12.10.2018 13:49В Родниковском районе легковушка столкнулась с фургоном (ФОТО)

Водитель «Лады» попала в больницу

13.10.2018 21:40Водитель снегоболотохода в Ивановской области получил переломы ребер

В аварии его выкинуло из сиденья

Другие новости рубрики
12.10.2018 14:31 Совместный проект ИвГУ и областного союза художников «Свет России» отмечает пятнадцатилетие

Открыла юбилейный год выставка молодой художницы Людмилы Большагиной

08.10.2018 17:31 На экраны ивановских кинотеатров вышла новая российская картина «На районе»

По оценкам экспертов, фильм может повторить успех «Тренера», «Движения вверх» и «Легенды № 17»

08.10.2018 09:31 Ивановский ансамбль народной духовной музыки «Светилен» выступил перед публикой в новом качестве

Новая программа ансамбля – это результат деятельности коллектива за все 30 лет

07.10.2018 12:16 Известный питерский режиссер готовит постановку для маленьких ивановцев

Совсем скоро их ждет премьера в театре кукол

04.10.2018 14:47 Ивановский драматический театр открыл новый юбилейный театральный сезон

Радовать и удивлять зрителей собираются не только новыми постановками, но и современными техническими возможностями

Приложение в Google Play