29 октября 2018 17:01 В ивановской школе по обмену учится индонезиец

Ученик по обмену. В третьей ивановской гимназии появился школьник с необычным именем Джеральдо Летрисио Халомоан Мануланг. Он приехал в областной центр из солнечной Индонезии, и в течение года будет учить русский язык, историю и культуру нашей страны.

Такой обмен странами для детей уже много лет практикует международный благотворительный фонд «Интеркультура». Мы узнали, как подросток из Индонезии привыкает к новым одноклассникам, русскому языку и нашему климату.

«- Кричат?

- Кричат кто?

- Кричат веселые…

- А самое главное слово? Кричат кто? Воро-бьи.

- Воробьи.

- А.

- Воробьи».

Джеральдо Мануланг старательно постигает непростой для него русский язык. Пока преодолеть языковой барьер подростку тяжело, ведь в Иваново он приехал, не зная ни слова. Поэтому каждую неделю – дополнительные занятия по русскому языку. С третьеклассниками.

«Ребятам очень интересно с ним заниматься. Мы сейчас изучаем как раз тот материал, который ему может быть полезен. Мы изучаем синтаксис, орфографию. Джеральдо читает на наших уроках, пытается понять какие-то моменты», - рассказала учитель начальных классов гимназии №3 Татьяна Курипко.

Джеральдо пока не очень грамотно строит предложения и к учителю обращается на «ты», однако довольно быстро запоминает новые слова и уже может кое-что рассказать о себе на русском языке.

«Здравствуйте, меня зовут Джеральдо. Я из Индонезии. Мне 17 лет сейчас и приятно познакомиться», - сказал Джеральдо Мануланг.

Учителя говорят, новый ученик схватывает все быстро. Особенно, что касается точных наук. Алгебра, геометрия, химия, физика. И все же незнание русского   пока мешает полноценно включиться в учебный процесс. Поэтому в классе занимается по индивидуальной программе. Но с одноклассниками легко нашел общий язык. А они уже называют его на русский манер: Женя  или Жора.

«Это, конечно, очень интересный опыт, потому что мы ни разу не пробовали такого, у нас не было иностранного студента, который изучает язык с нуля практически  методом погружения. Интересно и мне, и детям. Это у меня такой школьный сын, я бы сказала. У него есть принимающая мама, где он живет в семье, а я его, я так думаю, школьная мама», - объяснила заместитель директора гимназии №3 г. Иваново Гузель Муртази.

Живет Джеральдо в семье школьного учителя, и довольно быстро привык к новому месту и людям.

«Мне очень нравится здесь. У меня очень много друзей в России, учителя очень дружелюбны. На самом деле все очень здорово. Вначале действительно ощущались культурные различия между нашими странами и было сложно. Но моя принимающая семья пытается мне помочь, и я очень счастлив, что попал в эту семью», - рассказал Джеральдо Мануланг.

Подросток оказался очень хозяйственным. В принимающей семье он помогает с домашними  делами, ходит в магазин за продуктами. 

«Он очень быстро хорошо освоился, потому что он сам из многодетной семьи, он имеет обязанности дома определенные и сразу же эти обязанности он воплотил и в нашей семье. Он моет посуду. Все время, хотя у нас висит график мытья посуды. Он говорит «мама (он меня называет мамой, да) я помою», - отметила учитель начальных классов гимназии №3 Наталья Морковкина.

Правда, свободного времени у Джеральдо не так уж и много. Он занимается в тренажерном зале, записался в школьные секции по волейболу и баскетболу, посещает театральную студию, осваивает хореографию и вокал.

С собой в Иваново Джеральдо привез частичку Индонезии. Яркие, пестрые  рубашки и национальный флаг.

«У них очень развит патриотизм такой. У них недавно был день флага в Индонезии, и он прямо его отмечал. Он повесил в комнате свой флаг и фотографировался и выкладывал в Инстаграм эти фотографии», - отметила учитель начальных классов гимназии №3 Наталья Морковкина.

Теперь Джеральдо изучает историю нашей страны, ее традиции и обычаи. Посещает музеи, смотрит отечественные фильмы. Признается, что успел полюбить борщ, блины и пельмени. А еще подросток мечтает увидеть настоящий снег. На день рождения ему уже подарили шапку-ушанку, которая точно пригодится, когда наступит русская зима.

Популярные сюжеты
08.01.2021 17:10   В Ивановской области продолжается фестиваль «Русское Рождество»

В Шуе царит атмосфера старинных рождественских гуляний с яркой иллюминацией и ярмаркой

02.01.2021 19:01   В наступившем году жителей Ивановской области ждут повышенные пенсии, новый МРОТ и реформа медстрахования

По-новому будет строиться и удаленная работа

01.01.2021 15:23   Шуя готовится к "Русскому Рождеству"

В столице православного праздника во всю идет подготовка к фестивалю

Популярные новости
19.01.2021 09:32 Ситуация с заболеваемостью ОРВИ в Ивановской области ухудшилась

Однако эпидпорог еще не достигнут

18.01.2021 07:38 В части школ Ивановской области из-за мороза отменены занятия младших классов

В остальных решение о посещении ребёнком уроков принимают родители

17.01.2021 16:04 В Ивановской области ожидается резкое понижение температуры воздуха

Морозы могут быть ниже 34 градусов

Актуально
Другие сюжеты рубрики
19:03 Масштабная реконструкция на Курском вокзале. Как работы повлияют на логистику ивановских "Ласточек"

Это выяснила наша съемочная группа

12:43 Освященную воду пожилым ивановцам привозят волонтеры

Списки желающих сформированы. Доставлять пластиковые бутылки будут до пятницы включительно

19.01.2021 21:54 Станислав Воскресенский поручил доработать регламент взаимодействия администрации и предприятий энергетики

В этом случае энергетики будут действовать более оперативно

19.01.2021 19:03 Православные ивановцы отмечают праздник Крещения

В храмах прошли Божественные литургии, совершили чин освящения воды

19.01.2021 16:17 Первые добровольцы привились от коронавируса в рамках массовой вакцинации

Среди них - сотрудники "Ивтелерадио"

18.01.2021 18:03 Ивановцев, совершивших героические поступки, наградили в МЧС

Все они не остались в стороне от чужой беды

18.01.2021 10:02 В Тейкове прошла вакцинация военнослужащих от COVID-19

Как чувствуют себя бойцы – в сюжете Резеды Нагимовой

16.01.2021 13:03 Более 1,5 млн зрителей посмотрели отечественную драму «Огонь»

Это фильм-катастрофа о тех, кто рискует своей жизнью ради спасения других

Приложение в Google Play