13 ноября 18:52 Юные ивановские хоккеисты открыли сезон

Три детских команды готовы побороться за медали на межрегиональных турнирах. Вот только каждая победа даётся высокой ценой. Причём в прямом смысле слова. Хоккей – дорогой вид спорта и все расходы в основном ложатся на плечи родителей. В городском бюджете средств на поддержку хоккейных команд не заложено.

С первого взгляда сложно догадаться, что это – хоккейная тренировка. Но именно так ребята из команды «Автокран» готовятся к новому сезону. Пока не наступила зима, юным хоккеистам приходится тренироваться прямо на асфальте.

«– Шире, шире играйте, флангами!»

Клюшки шаркают по земле, вместе шайбы – футбольный мяч. Создать конкурентоспособную команду в таких условиях – тяжело даже тренеру с 40-летним стажем. Спортшкола оплачивает тренировки на закрытом катке, но денег хватает только на одно занятие в неделю.

«Побольше бы льда, конечно. Ведь пловца не научить плаванию без воды. Так же хоккеисту – безо льда. Надо находиться на льду, чем больше, тем лучше. Потому что, вот опять же, не научишь безо льда. Чему я их могу научить, вот они бегают?» - говорит тренер-преподаватель по хоккею СШОР №3 Вячеслав Самсонов.

В частных хоккейных командах занятия на льду – пять раз в неделю. Поэтому ребята из хоккейного клуба «Иваново» готовы к выступлениям на межрегиональном уровне. В прошлом году заняли третье место на первенстве «Золотого кольца». Но цена такого успеха – тоже высока.

Филипп Ерошенков, корреспондент: «Хоккей недаром называют одним из самых дорогих видов спорта. Чтобы полностью экипировать юного хоккеиста, придется серьезно раскошелиться. Только клюшка стоит 7 тысяч рублей, коньки – 15. А еще – целая сумка защитной амуниции, 25 тысяч рублей. И такие траты – каждый сезон».

Обновлять гардероб приходится раз в несколько лет. Ведь дети растут. Есть и другие расходы – аренда льда, зарплата тренера и выезды на соревнования в соседние регионы. Все это – ложится на плечи родителей.

 «– Большую дыру, получается, делает хоккей в семейном бюджете? – Конечно, основное. Основной бюджет, ну, все уходит в хоккей», - рассказал Рустам Абдрашитов.

«Мы вот, допустим, ездим из другого города. Нам еще плюс проезд до города надо как-то оплачивать. – Получается, вы очень сильно любите хоккей? – Очень сильно любим хоккей, да. И ребенок болеет хоккеем, и родители болеют хоккеем», - говорит Юлия Зуева.

За любовь к хоккею в Иванове готовы платить только родители. В соседних регионах ситуация - другая. Типичный пример – команда «Спарта», приехавшая в гости на товарищеский матч из Коврова. В этом городе – сразу две ледовые арены. Это больше, чем во всей Ивановской области. Тем не менее, наши ребята играют не хуже – с первых минут бросаются в атаку и открывают счет.

Но развить успех нашим хоккеистам не удалось – по итогам матча победа осталась за гостями. Бороться за чемпионство на межрегиональном уровне – пока сложно, признается президент областной федерации хоккея. Максимум – попасть в тройку призеров. Слишком несопоставим уровень хоккея в Ивановской и соседних областях.

«Взять, там, первенство Нижнего Новгорода самого – там участвует 12-15 команд, только на городском уровне. А у нас 12-15 команд на область играет, понимаете?» - рассказал президент Федерации хоккея Ивановской области Михаил Куратов.

Городские власти признаются – как таковых средств на развитие хоккея в бюджете не предусмотрено. Поэтому упор, в первую очередь, делают на массовые занятия – каждую зиму в городе заливают 14 катков. Из городского бюджета финансируется и работа 3-й спортшколы. Кроме того, предусмотрены субсидии и на поддержку спортивных федераций.

«Мы могли бы оказывать эту помощь при условии заключения договора с Комитетом молодежной политики, физической культуры и спорта. В настоящий момент договор между Федерацией хоккея Ивановской области и Комитетом – не заключен», - сообщила консультант Комитета молодежной политики, физической культуры и спорта Администрации г. Иваново Ирина Матросова.

Но даже заключение договора всех проблем – не решит. Исправить ситуацию должно строительство нового ледового дворца в Иванове. Проектные работы должны начаться в 2019 году, но вопрос о выделении льда для юных хоккеистов рассматривается уже сейчас.

Популярные сюжеты
11.01.2019 19:31   Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

Это не результат аварии, а вынужденная мера, на которую пошли местные коммунальщики

11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

Популярные новости
18.01.2019 12:48В центре Иванова «Мерседес» сбил перебегавшую дорогу девушку

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшую доставили в больницу

18.01.2019 09:47В Ивановском районе женщина заблудилась в лесу и погибла

Светлана Пухова ушла на прогулку из Бибирева

17.01.2019 13:06Более 17 лет проведет в колонии строго режима ивановский педофил-наркоман

Он снял свои действия на камеру, а потом разослал по знакомым в «ВКонтакте»

Другие новости рубрики
15.01.2019 13:46 Снежное мотошоу устроили в Ивановской области гонщики из шести регионов

Комсомольский район принял третий этап открытого чемпионата области по мотокроссу

06.01.2019 13:02 Подготовку к Универсиаде кинешемец начал в каникулы

Сергей Шалин попал в сборную страны по зимнему спортивному ориентированию

05.01.2019 14:48 Любители подледного лова уже более 10 лет в новогодние каникулы отправляются в село Худынское

Там проходят традиционные соревнования «Лухская рыбалка»

24.12.2018 18:17 Соревнования по слалому открыли горнолыжный сезон в Плёсе

Сотни любителей сноубордов и лыж приехали в волжский город, чтобы с ветерком прокатится с лыжных склонов

03.12.2018 19:18 Престижные соревнования по прыжкам на батуте стартовали в Иванове

Победителям они дают путевку в большой спорт

Приложение в Google Play