04 декабря 14:16 Шуйские школьники осваивают новый вид творчества – резьбу по мылу

Из традиционной банной принадлежности ребята вырезают  различные фигуры. Занятия проходят в местном Музея мыла, который выиграл Президентский грант на проведение таких уроков.  

От желающих научиться резьбе теперь нет отбоя. Создатели Музея даже конкурс планируют объявить, победители которого попадут на занятия вне очереди.

«Если вы используете эфирные масла, будьте готовы к тому, что долго запах в кусочке мыла не удержится. Либо вы сразу это мыло используете, либо будьте готовы к тому, что через какое-то время оно будет не таким душистым».

Знать секреты мыловарения юным резчикам необходимо. Мыло материал хоть и податливый, но очень хрупкий и фигуры получаются далеко не из любого куска. Идеальный вариант - мыло сваренное в домашних условиях. Но оно есть не у каждого.

«Сначала купили мыло, несколько кусков мы с тобой испортили. Да, потому что не все мыло подходит, потом нашли мыло и начали пробовать. В Интернете посмотрели, как люди вырезают. И вот по себе могу сказать, я прям увлеклась, я все мыло дома изрезала. Очень хорошо на хозяйственном мыле получается», - поделилась впечатлениями Юлия Лаптева.

Действительно, первые штрихи удаются не сразу. Нужно, говорят умельцы, материал почувствовать. Зато потом, немножко фантазии – и простой кусочек мыла превращается в настоящее произведение искусства. 

«Буквально пятнадцать минут времени, один резец и одна заготовка мыла и получается мини-цветок».

Уроки по резьбе  для школьников проводятся на средства Президентского гранта. Шуйский Музей мыла выиграл его в этом году. Часть средств пошли на выставочное оборудование для музея. И уже совсем скоро доставят витрины, в которых разместят еще больше душистых поделок. А пока, настоящей жемчужиной стал макет мыловарни.   

«Это мечта моя давнишняя. Когда музей открывала, знала всегда, что макет появится. Ну, мечты сбываются. Получили Президентский грант и реализовали это желание, и теперь это один из самых интересных экспонатов в музее, детям очень нравится», - отметила создатель Музея мыла Татьяна Кульвановская.

Однако основная цель основательницы Музея мыла – дать возможность познакомиться с мыловаренным промыслом как можно большему числу жителей области. Для социально незащищенных групп здесь проводят бесплатные экскурсии и мастер-классы. И ждут гостей из всех уголков региона.

«Объявлен уже еще один конкурс «Мыло из бабушкиного сундука». Это конкурс сочинений. Вот все шуяне, которые напишут сочинения на тему о мыле, о мытье, о гигиене либо истории семьи реальные какие-то, которые они выяснят, пообщавшись с более старшим поколением, либо сказку, либо фэнтези, вот все, кто напишет это сочинение - смогут потом всей семьей, организованно от школы, прийти в музей на экскурсию и мастер-класс», - сообщила создатель Музея мыла Татьяна Кульвановская.

А вскоре, исполнится еще одна задумка создательницы Музея мыла. Дополнить экспозицию должен настоящий мыловаренный котел.

Популярные сюжеты
18.04.2019 17:13   Борьба за доступ к дачным участкам развернулась в Авдотьино

Жители многоквартирного дома перекрыли все подъездные пути к огородам

12.04.2019 19:46   За парковку на газонах в Иванове автомобилистов ждут штрафы

Первый рейд по выявлению нарушителей провели сотрудники мэрии

09.04.2019 18:33   У ивановских бизнесменов есть месяц на то, чтобы поменять рекламные вывески в соответствии с дизайн-кодом

Потом чиновники планируют провести первые проверки

Популярные новости
8:23 Пожар на автозаправке в Иванове: есть пострадавший (ФОТО)

Вспыхнула машина

22.04.2019 10:47 17 человек задержали в Ивановской области по подозрению в незаконном обналичивании маткапитала

Сумма ущерба государству – более 5 миллионов рублей

21.04.2019 11:45 Археологи уточнят исторический возраст Шуи

С такими планами выступила экспедиция ученых

Другие новости рубрики
19.04.2019 18:11 Ивановский художник Валерий Родионов отмечает 90-летие

Его работы находятся в музеях нашей страны, а также в частных коллекциях Франции, Германии, Аргентины и Польши

17.04.2019 12:07 В Ивановской области снимают художественный фильм про космонавта

С режиссером из Москвы южские актеры общаются на равных

12.04.2019 19:16 Искусство ритма и гармонии: в Ивановском музыкальном училище прошел концерт эстрадно-джазовой музыки

Это первый совместный творческий проект ивановских музыкальных учреждений с московской Детской школой имени Я.В. Флиера

05.04.2019 12:42 В Ивановской области прошли Дни Тарковского

В областном центре и Юрьевце

25.03.2019 16:03 В «Балканском рубеже» есть и история ивановских десантников, которые охраняли косовский аэропорт

В прокат вышел фильм к 20-летию бомбардировок НАТО Югославии

Приложение в Google Play