04 декабря 14:16 Шуйские школьники осваивают новый вид творчества – резьбу по мылу

Из традиционной банной принадлежности ребята вырезают  различные фигуры. Занятия проходят в местном Музея мыла, который выиграл Президентский грант на проведение таких уроков.  

От желающих научиться резьбе теперь нет отбоя. Создатели Музея даже конкурс планируют объявить, победители которого попадут на занятия вне очереди.

«Если вы используете эфирные масла, будьте готовы к тому, что долго запах в кусочке мыла не удержится. Либо вы сразу это мыло используете, либо будьте готовы к тому, что через какое-то время оно будет не таким душистым».

Знать секреты мыловарения юным резчикам необходимо. Мыло материал хоть и податливый, но очень хрупкий и фигуры получаются далеко не из любого куска. Идеальный вариант - мыло сваренное в домашних условиях. Но оно есть не у каждого.

«Сначала купили мыло, несколько кусков мы с тобой испортили. Да, потому что не все мыло подходит, потом нашли мыло и начали пробовать. В Интернете посмотрели, как люди вырезают. И вот по себе могу сказать, я прям увлеклась, я все мыло дома изрезала. Очень хорошо на хозяйственном мыле получается», - поделилась впечатлениями Юлия Лаптева.

Действительно, первые штрихи удаются не сразу. Нужно, говорят умельцы, материал почувствовать. Зато потом, немножко фантазии – и простой кусочек мыла превращается в настоящее произведение искусства. 

«Буквально пятнадцать минут времени, один резец и одна заготовка мыла и получается мини-цветок».

Уроки по резьбе  для школьников проводятся на средства Президентского гранта. Шуйский Музей мыла выиграл его в этом году. Часть средств пошли на выставочное оборудование для музея. И уже совсем скоро доставят витрины, в которых разместят еще больше душистых поделок. А пока, настоящей жемчужиной стал макет мыловарни.   

«Это мечта моя давнишняя. Когда музей открывала, знала всегда, что макет появится. Ну, мечты сбываются. Получили Президентский грант и реализовали это желание, и теперь это один из самых интересных экспонатов в музее, детям очень нравится», - отметила создатель Музея мыла Татьяна Кульвановская.

Однако основная цель основательницы Музея мыла – дать возможность познакомиться с мыловаренным промыслом как можно большему числу жителей области. Для социально незащищенных групп здесь проводят бесплатные экскурсии и мастер-классы. И ждут гостей из всех уголков региона.

«Объявлен уже еще один конкурс «Мыло из бабушкиного сундука». Это конкурс сочинений. Вот все шуяне, которые напишут сочинения на тему о мыле, о мытье, о гигиене либо истории семьи реальные какие-то, которые они выяснят, пообщавшись с более старшим поколением, либо сказку, либо фэнтези, вот все, кто напишет это сочинение - смогут потом всей семьей, организованно от школы, прийти в музей на экскурсию и мастер-класс», - сообщила создатель Музея мыла Татьяна Кульвановская.

А вскоре, исполнится еще одна задумка создательницы Музея мыла. Дополнить экспозицию должен настоящий мыловаренный котел.

Популярные сюжеты
13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

05.02.2019 15:33   Стали известны подробности смертельного ДТП у Малинок

Погибло два человека, еще четверо с тяжелейшими травмами госпитализированы

03.02.2019 13:46   Массовая эвакуация школ в Иванове стала экзаменом на слаженность действий всех участников

В среду сообщения об угрозе безопасности проверяли в 52 учебных заведения, нескольких больницах и на Центральном рынке

Популярные новости
16.02.2019 14:31Джима Керри заметили у почтового отделения в Кинешме

Шуточный коллаж посвящен празднику всех влюбленных

14.02.2019 12:10Водитель микроавтобуса в Ивановской области получил наказание за травму пассажира

И выплатит штраф почти на треть миллиона рублей

13.02.2019 18:01За неполный день на дорогах Ивановской области произошло 52 ДТП

Среди основных причин – несоблюдение водителями очередности проезда, дистанции и бокового интервала, нарушение правил перестроения

Читайте также
Другие новости рубрики
13.02.2019 16:49 Сверить стрелки часов и отправиться в прошлое: в ивановском музее открылась уникальная выставка

В центре экспозиции – коллекция, которую несколько десятков лет собирал Анатолий Майстренко. Ему удалось буквально восстановить историю часовой промышленности СССР

12.02.2019 19:01 Занятие для студентов Ивановского музыкального училища провел продюсер Макс Дэвидсон

Его выпускники участвовали в знаменитых музыкальных шоу страны, принимали участие в "Евровидении"

06.02.2019 11:46 Урок от известного актера получили ивановские школьники

Михаил Полицеймако провел в Иванове мастер-класс для ребят, увлеченных театром

01.02.2019 21:01 В «NIMLOFT» открылась выставка современного альтернативного искусства

Здесь представлены работы Союза независимых художников «АРС»

01.02.2019 11:16 В ивановском музее появился сотрудник-робот

Музейный интерактивный товарищ или сокращенно – Митя

Приложение в Google Play