Детское любопытство - двигатель прогресса. Но без тормозов оно зачастую приводит к травмам. С начала лета в травмпункты обратились 3700-т детей. Это на 2 % больше показателей прошлого года.
"Также хотелось бы отметить. За этот период в отделении реанимации прошли лечение 26 детей. 20 детей в результате, полученных травм в ДТП. Это естественно катание на велосипеде, на самокатах", - сообщила Татьяна Слабинская, заместитель директора департамента здравоохранения Ивановской области.
Растет и количество аварий среди юных МОТО и АВТО любителей. А значит растет и количество родителей, закрывающих глаза на закон. И благополучие своих детей.
"В связи с этим хотелось бы обратиться к родителям. Контролируйте досуг своих детей. Проведите с ними беседу. Почему нельзя садиться за руль. Максимально ограничьте их доступ к транспортным средствам. Только совместными усилиями мы сможем избежать трагедии", - прокомментировал Алексей Кряжев, инспектор отделения пропаганды БДД управления Госавтоинспекции УМВД России по Ивановской области.
Для этого в области создан цикл мероприятий "Безопасное лето для детей". Для школьников организуют тематические встречи на различных площадках. В этот раз сотрудник госавтоиспекции рассказал о правилах дорожного движения. Ребят ждал также мастер-класс по роллер-спорту.
"- Поехали, все. Я ж с Тамерланом проехала. Поехали, не тормози".
Не удержаться на ногах можно и под руководством наставников. Но падать нужно тоже уметь. Тренер учит находить выигрышный угол полета вниз. И выбирать экипировку. Ведь это не только защита, но и уверенность ролера.
"Всегда нужен шлем. Это минимальная защита. Дальше на роликах у нас идет защита локтей, защита запястий. И обязательно защита колен", - сообщила Елена Огурцова, старший наставник мультиспортивного клуба "Экстрим Кидс".
Но превращать тротуар в ролердром - не очень хорошая идея. Поэтому наставники рассказывают юным спортсменами и о специализированных площадках.
"Нужно кататься на определенных, выделенных территориях. Либо на немноголюдных площадках - это в парках, скверах, где меньше всего народу. Либо на специально отведенных местах. То есть либо скейт-парки, либо на каких-то велодорожках", - сообщила Елена Огурцова, старший наставник мультиспортивного клуба "Экстрим Кидс".
Для детей в ДИВСе открыта спортивно-развлекательная смена. Участвуют больше 70 ребят. Кроме занятий спортом, для них проводят творческие активности и игры.