Утро Геннадия Смирнова начинается, когда еще все Хромцово спит. Дел невпроворот - замесить тесто, поставить на расстой хлеб, испечь ватрушки да пирожки. Геннадий - местный пекарь. Собственным делом начал заниматься пару лет назад. Вместе с семьей. Все пришлось осваивать с нуля: изучать рецепты и тонкости выпечки, закупать специальное оборудование.
"Пицца-печь подовая, она для пицц, лепешек, для этого всего. Она имитирует печь обычную, здесь вот на камне готовят выпечку".
А еще витрины для хлеба, расстоечный шкаф, тестомес, пароконвектомат... Оборудование, которое требуется для изготовления хлебобулочных изделий, недешевое. А потому Геннадий решил обратиться за помощью в соцзащиту. Услышал: там предоставляют особую меру поддержки в рамках социального контракта. Потребовалось лишь собрать документы и составить бизнес-план.
"Услыхал про соцконтракт, обратился в социальную защиту, государство помогло. Прямо огромную помощь государство выделило, потому что оборудование сюда стоит очень дорого. Благодаря им печь купил большую десятиуровневую, потом тестомес большой, соответственно, здесь аренду нашел", - рассказал Геннадий Смирнов, предприниматель.
Сейчас бизнес Геннадия идет в гору. Покупатели в пекарне постоянно. И уже до обеда практически все распродано - продукцию любят и хвалят. Односельчане говорят, даже перестали печь дома. А зачем, когда здесь есть вкусная, недорогая и сделанная с душой выпечка.
"Здесь приготавливают очень вкусно, обслуживают прекрасно. А какие блюда, всем по-разному - один одно любит, другой - другое, я тоже также, то ватрушечки беру, то еще что. Мы всю разбираем выпечку, все разбираем", - высказалась Нина Соловьева.
Социальный контракт - это специальный договор, который заключается между органами соцзащиты с гражданами и семьями, доход которых ниже прожиточного минимума. По сути, так государство помогает человеку встать на ноги. Геннадий Смирнов делится: планов масса. Хочет расширяться, а еще продолжить благоустраивать территорию перед пекарней. Недавно даже закупил оборудование, чтобы показывать уличное кино для односельчан. Помощь в рамках социального контракта можно получить и по другим направлениям.
"Это содействие в поиске работы, и содействие в организации и развитии индивидуальной предпринимательской деятельности, в том числе самозанятости и крестьянско-фермерского хозяйства. Третье направление - это развитие личного подсобного хозяйства и четвертое направление - это оказание помощи на преодоление трудной жизненной ситуации в семье", - рассказала Надежда Киселева, заместитель директора департамента социальной защиты населения Ивановской области.
В этом году значительно увеличен размер финансирования - 177 миллионов рублей. Сейчас уже заключено почти 500 социальных контрактов, до конца года планируют столько же.