"Здесь у нас раньше был кабинет заведующей".
В Колобовском детском саду идет перепланировка. За счет местного бюджета. Теперь у ясельной группы и обновленная спальня, и большая столовая. Есть даже свой душ для малышей.
"Посмотрите, первая ясельная группа – у нас даже сделано вот такое приспособление, чтобы их помыть".
Благоустраивать детский сад в поселке Колобово начали в прошлом году. В рамках губернаторской программы по ремонту дошкольных учреждений. Обновили крышу. Поменяли коммуникации. До этого капитальные работы здесь ни разу не проводились. А детсад работает с середины прошлого века.
"Очень довольна. Капитальный ремонт у нас первый за все года, что я работаю. Косметические ремонты были. Конечно, стало удобно. У нас появился кабинет допобразования", - высказалась Ольга Воронина, воспитатель Колобовского детского сада.
Анастасия Окотина вместе с маленьким сыном пришла посмотреть, в какие условия попадет ее ребенок осенью. Внутренней инфраструктурой впечатлена. А вот фасад, говорит, нужно привести в порядок.
"Отличная атмосфера. Единственное - хотелось, чтобы фасад был полностью отремонтирован не только спереди, но и вокруг всей территории детского сада", - рассказала Анастасия Окотина.
Губернатор обещал помочь с ремонтом.
"- Найдем, Сергей Владимирович?
- Да...
- Программу продолжаем. Я же говорю - пока порядка в детских садах не наведем, не остановимся", - прокомментировал Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
Фасад отремонтируют в следующем году.
"В следующем году, Елисей, будем здесь фасад делать, чтобы тебе красиво было ходить в сад".
После всех преобразований Колобовский детсад будет эталонным, уверены местные жители. А вот фермерское хозяйство Рубинского уже можно назвать образцово-показательным. По основному направлению - животноводческому. Разводят крупный рогатый скот. На откорм. В этом году, говорят, будет реализовано 120 тонн мяса. 3 года назад начинали с 20-ти телят. Сегодня – уже 500. Осенью обещают прирост до 800 голов. Бизнес - семейный.
"- Сил семьи-то хватает на 800 голов?
- Хватает, конечно. На самом деле их покормить нужно 2 человека".
В основном штате, говорят, всего 5 человек.
"В том понимании как колхозы и совхозы мы не существуем. У нас существует фермерское хозяйство в прямом его виде. То есть, я работаю, брат работает, сосед работает. Мы все работаем одинаково, все вместе - на одном поле", - прокомментировал Юрий Рубинский, руководитель фермерского хозяйства.
Фермеры Рубинские и активно вводят в оборот сельскохозяйственные земли. Ежегодно - более 200 гектаров. В ходе мелиорации хорошие деревья пересаживают, облагораживают территории. Увеличивают посевные площади. Собирают зерна по 40 центнеров с гектара ежегодно. Инвестируют в инфраструктуру поселка. И дороги строят к своим угодьям, и стадион благоустраивают, и футболистов поддерживают.
"Более 70-ти ребят занимается, тренер оплачивается, форма покупается. Все это от дохода сельхоз предприятия. Вот мы очень часто говорим про ответственный бизнес - это как раз тот пример ответственного бизнеса, социально ответственного бизнеса во всем проявлении", - прокомментировал Денис Черкесов, заместитель председателя правительства Ивановской области.
Даже губернатора одели в куртку с логотипом футбольного клуба. Сейчас фермеры реализуют новый проект - агротуризм. Приступили к строительству гостевых домов. Два уже ждут любителей сельского отдыха.
"Будем помогать, хотя хозяйство в помощи нашей не нуждается. Молодцы ребята. Выросли с 20-ти голов практически. В этом году вырастут до 800-от. Уверенно развиваются. Занимаются агротуризмом. Поэтому сейчас поручу, когда все домики достроят, чтобы рекламировали, чтобы наши жители знали, что можно сюда приехать отдохнуть. Так сказать - приобщиться к земле, - сообщил Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области.
А помощь - в получении субсидий за ввод в оборот сельхоз земель. Фермеры будут подавать документы в следующем году. Плюс компенсируют затраты на покупку техники. В этом году по поручению губернатора мера поддержки расширена - аграриям будут субсидировать то, что приобрели за свой счет.