11 декабря 16:31 Ивановские коммунальщики в усиленном режиме убирают снег на улицах города

Михаил Емелин, корреспондент: «Когда весь город засыпает, на улицу выходят они – снегоуборочные машины. 25 единиц техники ежедневно убирают городские магистрали и тротуары».

Это настоящая дорожная армия. Грейдеры, тракторы, ситикэты и специальные многофункциональные машины. Обновленный автопарк коммунальщиков готов к борьбе со стихией.

«Комбинированная машина по уборке города. И сыпет, и сгребает, и прометает. Вот щетки, если нужно прометание. Если нужна посыпка, то она продвигает песок к задней части, где находится круг, который разбрасывает по проезжей части песок», – рассказал водитель комбинированной машины Роман Шумагин.

Сильных снегопадов в этом сезоне еще не было. Снега на дорогах немного. Тем не менее, работы у коммунальщиков хватает. Спецтехника и бригады дворников работают и днем, и ночью. Задача – убрать с дорог всю грязь.

«Пользуясь тем, что температура приблизилась к нулевой отметке, нужно максимально расширить проезжую часть, потому что когда температура уйдет в резкий минус, то будет сложно убрать наледь. Вот это мы все должны будем вычищать, расширять максимально, воду сгонять, чтобы потом у нас была возможность как можно больше поддерживать ширину проезжей части», –пояснил специалист МУП САЖХ Леонид Кошелев.

От возможной гололедицы коммунальщики пытаются спасти не только автомобилистов, но и пешеходов. Все трактористы брошены на уборку городских тротуаров.

«Снег то днем, то ночью. А люди натаптывают на дорогах, получаются «натоптыши», и если запустить, то их сложнее будет убирать. В маршрутном листе много улиц. Примерно километров 40-45. За ночь», – отметил тракторист Дмитрий Седов.

Уже по традиции убирать дороги качественно мешают, так называемые, «подснежники». Безответственные автомобилисты бросают свои машины «ночевать» прямо на обочинах. Водителям спецтехники приходится ювелирно маневрировать, чтобы не снести оставленные без присмотра авто.

«Частенько мешают. Это проблема для уборки. Приходится их объезжать, и после этого сгребаешь, а люди потом жалуются. Тут завалили снегом их машину. Ну, люди не понимают, что снег-то тоже надо убирать», – поделился Роман Шумагин, водитель комбинированной машины.

Прошлая зима наглядно доказала, что ивановские коммунальщики далеко не всегда оперативно устраняют последствия обильных осадков. Тогда снежные завалы разгребали неделями. В этом году обещают справиться быстрее. На борьбу со снегом привлекут дополнительные бригады дворников и технику.

«Мы привлекаем и субподрядчиков, которые также выходят на дорогу и нам помогают. Мы привлекаем их тракторы, их погрузчики, самосвалы. Наваливаемся всем городом», – пояснил Леонид Кошелев, специалист МУП САЖХ.

Планируют закупить дополнительно и свою технику. Деньги на эти цели уже предусмотрены. Из областного бюджета городу выделят 50 миллионов рублей. Покупка новых спецмашин запланирована на следующий месяц. Ну, а пока придется справляться имеющимися силами. Предстоящие снегопады станут для ивановских коммунальщиков настоящим экзаменом.

 

Популярные сюжеты
11.01.2019 19:31   Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

Это не результат аварии, а вынужденная мера, на которую пошли местные коммунальщики

11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

Популярные новости
18.01.2019 12:48В центре Иванова «Мерседес» сбил перебегавшую дорогу девушку

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшую доставили в больницу

18.01.2019 09:47В Ивановском районе женщина заблудилась в лесу и погибла

Светлана Пухова ушла на прогулку из Бибирева

17.01.2019 13:06Более 17 лет проведет в колонии строго режима ивановский педофил-наркоман

Он снял свои действия на камеру, а потом разослал по знакомым в «ВКонтакте»

Другие новости рубрики
17.01.2019 18:22 Состояние теплотрасс проверили в Иванове

ОНФ провел рейд «С теплом – труба»

16.01.2019 18:42 В Иванове проверили, как управляющие компании счищают наледь с крыш домов

Адреса выбирали на основании жалоб поступивших жителей

16.01.2019 11:15 В Иванове будут штрафовать за наледь на нежилых зданиях, парковку на детских площадках и шлагбаумы во дворах

А также за неустановленные на домах таблички с адресом

14.01.2019 12:50 В Иванове многие дома оказались в ледяном плену

Сосульки свисают с крыш зданий, а вот сбивать их своевременно управдомы не спешат

09.01.2019 19:52 Новый год региональный фонд капремонта начинает с огромными долгами

Почти 500 домов по программе 2018 года не отремонтированы

Приложение в Google Play