11 декабря 16:31 Ивановские коммунальщики в усиленном режиме убирают снег на улицах города

Михаил Емелин, корреспондент: «Когда весь город засыпает, на улицу выходят они – снегоуборочные машины. 25 единиц техники ежедневно убирают городские магистрали и тротуары».

Это настоящая дорожная армия. Грейдеры, тракторы, ситикэты и специальные многофункциональные машины. Обновленный автопарк коммунальщиков готов к борьбе со стихией.

«Комбинированная машина по уборке города. И сыпет, и сгребает, и прометает. Вот щетки, если нужно прометание. Если нужна посыпка, то она продвигает песок к задней части, где находится круг, который разбрасывает по проезжей части песок», – рассказал водитель комбинированной машины Роман Шумагин.

Сильных снегопадов в этом сезоне еще не было. Снега на дорогах немного. Тем не менее, работы у коммунальщиков хватает. Спецтехника и бригады дворников работают и днем, и ночью. Задача – убрать с дорог всю грязь.

«Пользуясь тем, что температура приблизилась к нулевой отметке, нужно максимально расширить проезжую часть, потому что когда температура уйдет в резкий минус, то будет сложно убрать наледь. Вот это мы все должны будем вычищать, расширять максимально, воду сгонять, чтобы потом у нас была возможность как можно больше поддерживать ширину проезжей части», –пояснил специалист МУП САЖХ Леонид Кошелев.

От возможной гололедицы коммунальщики пытаются спасти не только автомобилистов, но и пешеходов. Все трактористы брошены на уборку городских тротуаров.

«Снег то днем, то ночью. А люди натаптывают на дорогах, получаются «натоптыши», и если запустить, то их сложнее будет убирать. В маршрутном листе много улиц. Примерно километров 40-45. За ночь», – отметил тракторист Дмитрий Седов.

Уже по традиции убирать дороги качественно мешают, так называемые, «подснежники». Безответственные автомобилисты бросают свои машины «ночевать» прямо на обочинах. Водителям спецтехники приходится ювелирно маневрировать, чтобы не снести оставленные без присмотра авто.

«Частенько мешают. Это проблема для уборки. Приходится их объезжать, и после этого сгребаешь, а люди потом жалуются. Тут завалили снегом их машину. Ну, люди не понимают, что снег-то тоже надо убирать», – поделился Роман Шумагин, водитель комбинированной машины.

Прошлая зима наглядно доказала, что ивановские коммунальщики далеко не всегда оперативно устраняют последствия обильных осадков. Тогда снежные завалы разгребали неделями. В этом году обещают справиться быстрее. На борьбу со снегом привлекут дополнительные бригады дворников и технику.

«Мы привлекаем и субподрядчиков, которые также выходят на дорогу и нам помогают. Мы привлекаем их тракторы, их погрузчики, самосвалы. Наваливаемся всем городом», – пояснил Леонид Кошелев, специалист МУП САЖХ.

Планируют закупить дополнительно и свою технику. Деньги на эти цели уже предусмотрены. Из областного бюджета городу выделят 50 миллионов рублей. Покупка новых спецмашин запланирована на следующий месяц. Ну, а пока придется справляться имеющимися силами. Предстоящие снегопады станут для ивановских коммунальщиков настоящим экзаменом.

 

Популярные сюжеты
21.06.2019 12:41   В Кинешме готовятся к закрытию детского сада №9

Мера это вынужденная. Везти детей на другой конец город родителям не придется, успокаивают в городской администрации

19.06.2019 19:51   Единую региональную диспетчерскую службу вызова скорой помощи создадут в Ивановской области

Этот и другие вопросы обсудили на заседании правительства региона

17.06.2019 19:20   Ивановский градоначальник проверил ход ремонта улицы Кудряшова

К качеству выполненных работ у чиновников есть ряд претензий

Популярные новости
24.06.2019 13:48 16-летняя девушка пропала в Иванове (ПРИМЕТЫ)

Полиция просит помочь в розыске несовершеннолетней

24.06.2019 10:46 На Сортировке в Иванове сгорела часть двухэтажного дома (ВИДЕО)

Огнем повреждена площадь 90 квадратных метров

24.06.2019 09:10 В Ивановской области молодые люди напали на таксистку, отняли автомобиль и попали на нем в ДТП

Преступники задержаны

Другие новости рубрики
10.06.2019 18:45 В Иванове серьезный конфликт между жильцами возник из-за демонтированной контейнерной площадки

Вместо ожидаемых плюсов мусорной реформы - негативные ситуации и масса вопросов у населения

10.06.2019 17:22 В этом году в Ивановской области газифицируют 12 населенных пунктов

Это более 1300 домовладений и десяток котельных

05.06.2019 17:39 Жители села Октябрьский Комсомольского района до сих пор вынуждены отапливать свои дома печками

Хотя в селе есть центральное отопление

04.06.2019 16:09 Жители трех общежитий в Кинешме столкнулись с целой цепочкой проблем из-за смены статуса их домов

Люди отказываются взваливать на свои плечи непосильную ношу, которая досталась им в наследство

31.05.2019 17:32 В Иванове началась подготовка к отопительному сезону

Из-за ремонтных работ частично перекрыто движение на улице Калинина и Шереметевском проспекте

Приложение в Google Play