11 декабря 16:31 Ивановские коммунальщики в усиленном режиме убирают снег на улицах города

Михаил Емелин, корреспондент: «Когда весь город засыпает, на улицу выходят они – снегоуборочные машины. 25 единиц техники ежедневно убирают городские магистрали и тротуары».

Это настоящая дорожная армия. Грейдеры, тракторы, ситикэты и специальные многофункциональные машины. Обновленный автопарк коммунальщиков готов к борьбе со стихией.

«Комбинированная машина по уборке города. И сыпет, и сгребает, и прометает. Вот щетки, если нужно прометание. Если нужна посыпка, то она продвигает песок к задней части, где находится круг, который разбрасывает по проезжей части песок», – рассказал водитель комбинированной машины Роман Шумагин.

Сильных снегопадов в этом сезоне еще не было. Снега на дорогах немного. Тем не менее, работы у коммунальщиков хватает. Спецтехника и бригады дворников работают и днем, и ночью. Задача – убрать с дорог всю грязь.

«Пользуясь тем, что температура приблизилась к нулевой отметке, нужно максимально расширить проезжую часть, потому что когда температура уйдет в резкий минус, то будет сложно убрать наледь. Вот это мы все должны будем вычищать, расширять максимально, воду сгонять, чтобы потом у нас была возможность как можно больше поддерживать ширину проезжей части», –пояснил специалист МУП САЖХ Леонид Кошелев.

От возможной гололедицы коммунальщики пытаются спасти не только автомобилистов, но и пешеходов. Все трактористы брошены на уборку городских тротуаров.

«Снег то днем, то ночью. А люди натаптывают на дорогах, получаются «натоптыши», и если запустить, то их сложнее будет убирать. В маршрутном листе много улиц. Примерно километров 40-45. За ночь», – отметил тракторист Дмитрий Седов.

Уже по традиции убирать дороги качественно мешают, так называемые, «подснежники». Безответственные автомобилисты бросают свои машины «ночевать» прямо на обочинах. Водителям спецтехники приходится ювелирно маневрировать, чтобы не снести оставленные без присмотра авто.

«Частенько мешают. Это проблема для уборки. Приходится их объезжать, и после этого сгребаешь, а люди потом жалуются. Тут завалили снегом их машину. Ну, люди не понимают, что снег-то тоже надо убирать», – поделился Роман Шумагин, водитель комбинированной машины.

Прошлая зима наглядно доказала, что ивановские коммунальщики далеко не всегда оперативно устраняют последствия обильных осадков. Тогда снежные завалы разгребали неделями. В этом году обещают справиться быстрее. На борьбу со снегом привлекут дополнительные бригады дворников и технику.

«Мы привлекаем и субподрядчиков, которые также выходят на дорогу и нам помогают. Мы привлекаем их тракторы, их погрузчики, самосвалы. Наваливаемся всем городом», – пояснил Леонид Кошелев, специалист МУП САЖХ.

Планируют закупить дополнительно и свою технику. Деньги на эти цели уже предусмотрены. Из областного бюджета городу выделят 50 миллионов рублей. Покупка новых спецмашин запланирована на следующий месяц. Ну, а пока придется справляться имеющимися силами. Предстоящие снегопады станут для ивановских коммунальщиков настоящим экзаменом.

 

Популярные сюжеты
14.03.2019 17:46   В Иванове изменили время ямочного ремонта дорог

Теперь его будут делать ночью

13.03.2019 18:16   Ивановская «Ласточка» отметила первый день рождения

За год скоростной поезд «Иваново-Москва» перевез почти 600 тысяч пассажиров

07.03.2019 16:24   Больше трех тысяч ивановских десантников отправились на масштабные учения

С раннего утра бойцы и офицеры грузили на платформы боевые машины

Популярные новости
18.03.2019 17:22 Ивановская композитная мануфактура открыла первое в стране полностью цифровизированное производство (ВИДЕО)

С особенностями работы предприятия ознакомился глава региона Станислав Воскресенский

18.03.2019 12:26 На трассе Иваново – Родники легковушка влетела в остановку

Есть пострадавший

18.03.2019 08:27 В Иванове набирают добровольцев для поиска пропавших людей

По итогам обучения выдадут сертификат

Другие новости рубрики
20.03.2019 17:02 В Иванове проверяют состояние системы ливневой канализации

Областной центр готовится к активному таянию снега, и специалисты мэрии организовали инспекционный рейд

19.03.2019 18:45 В Иванове проинспектировали содержание территорий у магазинов

По итогам проверяющие составили ряд протоколов об административном правонарушении

07.03.2019 17:32 «Молодежка ОНФ» запустила масштабную кампанию по информированию о мусорной реформе

Задача не только рассказать о новой системе обращения с ТКО. Активисты молодежного крыла ОНФ проверяют, как организована система утилизации мусора

06.03.2019 17:33 В Иваново с рабочим визитом прибыл председатель комиссии федеральной общественной палаты по ЖКХ

Он оценил работу ивановской энергетики, а также ознакомился с проблемой дольщиков

27.02.2019 13:24 Дольщики клубного комплекса «Гринвиль-парка» в Ивановской области в очередной раз взывают о помощи

В отношении застройщика было возбуждено дело о банкротстве

Приложение в Google Play