Для мастерицы Натальи Громовой соткать новый ковёр не составляет особого труда. Секретами своего мастерства она делится и с другими. На мастер-классах. Освоить азы рукоделия на выставке «Ремёсла и промыслы Ивановской области» мог любой желающий. Главное – внимательно слушать мастера и следить за его работой.
Кира Кравченко, корреспондент: «Именно за таким станком ивановские женщины в начале XX века могли создать любое полотно. Для того, чтобы соткать новое полотно для начала было необходимо продеть челнок, после чего поменять меж или педаль, и в завершении прибить ткань. В результате чего получалось новое полотно».
А вот за соседним столом мастер-класс даёт признанный умелец по плетению из бересты Алексей Сорокин. В его руках природный материал превращается в уникальные изделия, которые вполне применимы в повседневной жизни. К слову, Алексей стоял еще у истоков образования Домов ремёсел в Ивановской области, и теперь там преподают его ученики.
«Там же дети. Приятно с ними работать. Вот у меня была выставка, только приехала из Мыта. Персональная в краеведческом музее. Проводили там они мастер-класс, они посоветовались со мной, я сказал, что приехать не могу сейчас. И они делали рожки. Они этими рожками гудели, у них радости-то было сколько», – поделился он.
На сегодняшний день в Ивановской области действует 12 домов ремёсел. Здесь работают десятки народных умельцев. Они шьют, ткут ковры, вышивают, занимаются лозоплетением, возрождают забытые промыслы. И всё, что они сделали своими руками, сейчас можно увидеть на областной выставке.
«Мы всё лето проводили такой передвижной фестиваль народных ремёсел. Мы ездили по ярмаркам, по дням городов, посёлков. На фестивале «Зеркало» были в Юрьевце. Точно также мастера сидели большим рядом, и люди могли не только приобрести изделия народных промыслов, но и подойти и попробовать себя. Попробовать ткать, плести из бересты, лепить из глины, валять, еще что-то. И сегодня мы открываем такую финальную, итоговую выставку, посвящённую столетию губернии», – рассказала ведущий методист Центра культуры и творчества Анастасия Шоличева.
Завершающим аккордом выставки станет присуждение премии «Народный мастер Ивановской области». И уже завтра назовут его имя. Из трех претендентов только один удостоится звания народного мастера.