26 декабря 10:47 Ни один дом по программе капремонта 2018 года в Ивановской области так и не отремонтирован

Михаил Емелин, корреспондент: «Этому трехэтажному дому в Колянове всего четыре года, но по мнению местных жителей, он не пригоден для проживания. Трещины и дыры в стенах почти в каждой квартире. Причем, таких домов по всей стране десятки. Их уже прозывают «новым аварийным жильем».

Этот дом в Колянове заселен переселенцами из аварийного жилья. Вот только новым квартирам люди не рады. Лестница скрипит, окна в подъезде не открываются. Крыша течет, в комнатах сквозняк, а пол, как уверяют многострадальные жильцы, ходит ходуном.

«Эта вентиляционная труба, она у меня упала летом. Была труба запененная. До сих пор все течет. Как дождь, то все по стенке льется. Еще у нас ни гидро, ни теплоизоляции нет», – рассказала жительница дома Галина Савинова.

Для жителей очевидно, что дом построен с нарушениями. С ними солидарны и активисты Общероссийского народного фронта. Представители центрального штаба ОНФ сейчас в нашем регионе с масштабной инспекцией.

«Щитовые такие дома – это временное жилье. Не выше двух этажей. Это однозначно. Он стоит на опорах, на сваях ни того объема, ни того размера. Самое большое 5-6 лет и дом начнет рассыпаться», – отметила Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта.

По словам представителей ОНФ, такие дома нужно либо срочно ремонтировать, либо расселять. К слову, в некоторых регионах пошли по второму пути. И людям, которые лишь недавно отметили новоселье, предоставляют новое жилье.

«Варианты есть по стране. Из «нового аварийного жилья» 369 домов, которые выявил ОНФ, сегодня только 12, в том числе в Ивановской области, администрация не смогла расселить», – добавила Светлана Калинина.

Какая судьба ждет дом в Колянове пока неизвестно. А капремонт по региональной программе запланирован лишь на 2038 год. Вот только, как показывает практика, капитальный ремонт в нашем регионе не всегда качественный.

В таком трухлявом состоянии кровля дома № 10 на улице Земляной оказалась после капитального ремонта. Люди стучатся во все инстанции уже ни один год, но в ответ получают лишь пустые обещания.

«Мы собираемся. Неоднократно. Много людей. Выходят жители. Везде мы ходим. Жалуемся, а воз и ныне там».

Ситуация сдвинулась с мертвой точки лишь после 11 судебных заседаний. Фемида обязала регоператора устранить все недостатки, но представители фонда капремонта ссылаются на гарантийные обязательства подрядной организации. Вот только делать работу над ошибками подрядчик пока не спешит.

«Это же завтра все, боюсь, вместе со льдом на голову весь этот водосток кому-нибудь. Так именно этот угол и сделан с нарушениями»

Еще один пример. В этом доме к капремонту еще больше претензий.

Михаил Емелин, корреспондент: «А вот так в одном из домов на Пограничном переулке сделали капитальный ремонт инженерных сетей. Труба держится на кирпичах, которые можно легко вытащить. А саму канализационную трубу подвесили на алюминиевую перфоленту. А вот здесь утеплитель перемотали скотчем, который уже отваливается».

Эксперты Центрального штаба Народного фронта с такими недостатками сталкиваются впервые. К подрядчику – масса вопросов. Например, о целесообразности расходования средств.

«– Шехерезада, честно. Вы работаете, и не знаете.

– 2 миллиона 200.

– И что здесь меняли за 2 миллиона 200?

– Отопление».

Недобросовестных подрядчиков народный фронт требует внести в специальный реестр. Исполняющий обязанности руководителя регионального фонда капремонта Руслан Кузьмин взял рекомендации на заметку. Обещает проработать вопрос. В частности, по его мнению, наказание должны понести и те, кто принимал такие работы.

«Надо не только подрядчиков в «черный список» вносить, но и технадзор. Надо с ним разбираться. Потому что они подписывают и акты работ. Надо с этим определяться».

Инспекторы ОНФ остались крайне недовольны увиденным. И это касается не только качества работ. Ивановская область, по словам общественников,  единственный регион, в котором ни один дом по программе 2018 года не отремонтирован. Есть долги у регоператора и за предыдущие годы.

«Ситуация сведена в Ивановской области к очень критическому состоянию. Фонд регоператора не состоятелен в проведении капитального ремонта. Под особый контроль ситуацию беру лично как член комиссии по национальным проектам. Это очень важная составляющая для страны. Мне не нравится подход административных структур к реализации данной программы», – отметила Светлана Калинина, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды, модератор тематической площадки  «Жилье и городская среда» Общероссийского народного фронта.

С очередным визитом представители Центрального штаба Народного фронта планируют приехать в нашу область через месяц. А об итогах этой проверки общественники доложат в счетную палату России, надзорные органы и следственный комитет.

Популярные сюжеты
11.01.2019 19:31   Из кранов жителей Комсомольска потекла зеленая вода

Это не результат аварии, а вынужденная мера, на которую пошли местные коммунальщики

11.01.2019 09:18   Нелегальный швейный цех находился в ивановском доме, в котором на пожаре погибла девочка

Именно в этом помещении и работала мать малышки

10.01.2019 10:50   В Наволоках похоронили полуторамесячную малышку, которую задушила и закопала в сугроб мать

Город потрясло жестокое убийство

Популярные новости
18.01.2019 12:48В центре Иванова «Мерседес» сбил перебегавшую дорогу девушку

С открытой черепно-мозговой травмой пострадавшую доставили в больницу

18.01.2019 09:47В Ивановском районе женщина заблудилась в лесу и погибла

Светлана Пухова ушла на прогулку из Бибирева

17.01.2019 13:06Более 17 лет проведет в колонии строго режима ивановский педофил-наркоман

Он снял свои действия на камеру, а потом разослал по знакомым в «ВКонтакте»

Другие новости рубрики
17.01.2019 18:22 Состояние теплотрасс проверили в Иванове

ОНФ провел рейд «С теплом – труба»

16.01.2019 18:42 В Иванове проверили, как управляющие компании счищают наледь с крыш домов

Адреса выбирали на основании жалоб поступивших жителей

16.01.2019 11:15 В Иванове будут штрафовать за наледь на нежилых зданиях, парковку на детских площадках и шлагбаумы во дворах

А также за неустановленные на домах таблички с адресом

14.01.2019 12:50 В Иванове многие дома оказались в ледяном плену

Сосульки свисают с крыш зданий, а вот сбивать их своевременно управдомы не спешат

09.01.2019 19:52 Новый год региональный фонд капремонта начинает с огромными долгами

Почти 500 домов по программе 2018 года не отремонтированы

Приложение в Google Play