3 января 2019 14:34 Что ждёт ивановцев в Новом году?

Итак, с 1 января 2019 года будут проиндексированы пенсии для неработающих пенсионеров. Страховая часть выплат для них вырастет чуть больше, чем на 7 процентов. В денежном эквиваленте - это тысяча рублей. Однако, нужно понимать, что окончательная сумма – у каждого индивидуальная. Она зависит от размера пенсии. Новогодние изменения затронут 3 категории получателей. Это люди получавших пенсии по старости, по инвалидности, по потере кормильца. Также повышение коснется и неработающих сельских пенсионеров. Для них фиксированная выплата к страховой пенсии вырастет на 25 процентов. Правда, стаж работы на селе должен составлять не менее 30 лет.

А вот плата за коммуналку с Нового года  вырастет. Причем дважды - с 1 января и 1 июля. Правительство страны приняло решение по индексации тарифов на ЖКХ с учетом повышения налога на надбавленную стоимость.

Существенные новшества в законодательстве коснутся и дачников. С 1 января изменился порядок оформления  садовых домов. Согласно новациям в Градостроительном кодексе с Нового года останутся лишь два вида земель - огороднические и садовые. Жилые дома можно теперь строить лишь на садовых, причем только с разрешения муниципальных органов власти. Кстати, здание должно быть не выше трех этажей.

«Теперь данное строительство осуществляется с уведомлением компетентных органов о планировании строительства и уведомления о планируемом строительстве. И в этой связи надо обратить внимание на то, что с 1 марта 2019 года государственный кадастровый учет таких объектов , государственная регистрация прав на них  запрещается без соблюдения этого порядка -без направления уведомлений», - рассказала Екатерина Сидорова, старший помощник прокурора Ивановской области по правовому обеспечению.

Есть новости и для автовладельцев. С первого дня Нового Года штрафы за нарушения правил дорожного движения будут перечисляться в дорожные фонды регионов.  В  Ивановской области, по предварительным прогнозам, эта сумма может составить порядка более 250 миллионов рублей. Если раньше доходы от штрафов зачислялись в областной бюджет, и чиновники решали, какая часть из них отправится в дорожный фонд, то теперь все иначе. Полученные средства будут направлять на обеспечение безопасности и строительство новых дорог.

В 2019 году в силу вступила новая норма Жилищного кодекса.  Теперь если собственники жилья не провели общее собрание по выбору управляющей компании или не состоялся конкурс, управдомов будут назначать местные органы власти. Такие организации будут называться «временными» и должны отработать не менее года. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что поправки в Жилищный кодекс смогут решить проблему ухода за ветхими многоквартирными домами. Так как зачастую управляющие компании не берутся обслуживать дом именно из его плачевного состояния. Ведь в случае нареканий от жителей - организацию могут попросту лишь лицензии.

Также с 1 января вступает в силу Закон о гуманном обращении с животными.  Теперь их запрещено умертвлять или выкидывать на улицу. Если питомец хозяину надоел, он обязан передать животное новому владельцу либо в спецприют. Кстати, отлов животных должен сопровождаться видеофиксацией, размещением информации о животных, попавших в приюты. Кроме того, вводится запрет на работу контактных зоопарков и содержание животных в барах или ресторанах.

Популярные сюжеты
15.05.2020 11:37   За несоблюдение регламентов надзорные органы закрыли в Иванове еще несколько предприятий и магазинов

Их владельцев ждет крупный штраф

12.05.2020 20:19   Из-за пандемии коронавируса в Иванове улучшилась экологическая обстановка

В разы уменьшилось содержание оксида углерода в воздухе, а также других вредных веществ

12.05.2020 09:41   Ношение масок и перчаток в общественных местах в регионе стало обязательным

Чтобы обезопасить себя, средства защиты нужно правильно надевать

Популярные новости
25.05.2020 16:06 Роспотребнадзор: Ивановская область не готова к первому этапу снятия ограничений из-за коронавируса

Ситуация в регионе не соответствует обязательным критериям, разработанным ведомством

25.05.2020 15:04 Иваново вновь лидирует по количеству заболевших COVID-19 за сутки

Здесь выявлено 11 случаев

24.05.2020 10:41 Число инфицированных COVID-19 жителей Ивановской области выросло на 61 человека

Пять человек за сутки выздоровели

Другие сюжеты рубрики
26.05.2020 22:22 Въезд в Ивановскую область под круглосуточным контролем. Особое внимание - междугородним автобусам

Теперь каждый пассажир должен заполнить анкету, где указывает состояние своего здоровья и обязуется соблюдать требования указа губернатора

26.05.2020 22:04 Волонтеры-юристы в Иванове приступили к эпидрасследованиям

Студенты юридических факультетов ежедневно выявляют больных коронавирусом

26.05.2020 14:28 Помогать по доброй воле и с чистым сердцем. Несколько сотен волонтеров в Ивановской области ежедневно поддерживают нуждающихся

Добровольцы проходят онлайн-обучение

26.05.2020 11:26 Инспекторы продолжают проверки ивановских УК по обращениям жильцов. Жалоб по-прежнему много

Специалисты выезжают на место, чтобы лично убедиться в обоснованности претензий

25.05.2020 22:26 За все время существования ивановского отряда «Лиза Алерт» волонтерам поступило около 17 000 заявок на поиски детей

Волонтеры встретились с мамой трехлетнего Степана, которого искали год назад поисковики, полицейские и спасатели

25.05.2020 22:08 В Ивановской области на ЕГЭ будут соблюдены строгие требования Роспотребнадзора: подробности

В этом году выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им необходимы для поступления в вузы

25.05.2020 18:41 Одна из строительных компаний Ивановской области может приостановить свою деятельность на срок до трех месяцев

Почему – расскажет корреспондент «Вестей-Иваново» Андрей Евгеньев

24.05.2020 15:27 К 90-летию художника Николая Бабурина музей Холуйского искусства представил онлайн-выставку

На ней представлены этюды, графика и даже портреты

Приложение в Google Play