10 января 2019 17:46 Ивановские страховые компании начали продавать ОСАГО по новым тарифам

Игорь Мольков пришел страховать свои «Жигули». Но о том, что теперь за ОСАГО придется платить не так, как раньше, не слышал. Прежний полис ему обошелся примерно в 4 тысячи рублей. Уверен, что и в этот раз сумма будет посильной.

«На ту же самую, думаю, может, больше. Ну, а так, 4.5 тысячи – сумма небольшая для меня, нормальная».

Но ОСАГО Игорю рассчитали уже по-новому. С 9 января решением Центробанка расширился тарифный коридор стоимости полиса. На 20% вверх и вниз.

До сих пор базовая цена была в интервале примерно от трех с половиной до четырех с небольшим тысяч рублей. Теперь – от двух семисот до почти пяти тысяч. Впервые появятся и коэффициенты по возрасту и стажу, согласно которым более опытные водители получат скидку.

«Если раньше у нас с вами было 4 градации и на этом все заканчивалось, то сегодня мы имеем большой диапазон, шагом в 5 лет на возраст, соответственно, и на стаж. То есть, количество вариаций получается примерно около 50 на каждого клиента. Разница в тарифе может колебаться до 40 процентов», – пояснил директор филиала страховой компании Александр Чирков.

Первое снижение стоимости положено тем, кому за 30. Со стажем от 9 лет. Скидка для них – 4 процента. Больше всего сэкономят водители старше 59 лет. Как минимум с шестилетним стажем. Для этой возрастной категории предусмотрена скидка в 7 процентов. Выиграют и те, кто ездил без аварий. А вот лихачам с ДТП в багаже накинут. Игорь только 8 лет за рулем и у него два дорожных происшествия, поэтому ОСАГО для него подорожало.

«– Базовый тариф 4 972 рубля, территориальный коэффициент – 0,9. Коэффициент «возраст – стаж» – 1,04. Коэффициент мощности – 1,1. Стоимость 5 тысяч 88 рублей 27 копеек.

– Хорошо».

Территориальный коэффициент в Иванове выше, чем у соседей. А значит и сам полис станет дороже.

«Коэффициент территориальный определяет Центробанк, как регулятор. Они выявляют аварийность, то есть, насколько аварийные субъекты. Если мы берем ближайших соседей, то у них аварийная ситуация ниже, чем в Иванове, почему мы и попали в токсичные регионы. И коэффициент у нас не повышался и не снижался», – объяснил Александр Касьяненко, руководитель ивановского движения автомобилистов.

А вот каким будет базовый тариф для каждого водителя – страховщики решат сами. Хотя опыт в нашей области показывает, что страховые компании торгуют по самой максимальной цене. Насколько подорожает ОСАГО в итоге – у страховщиков и Центробанка прогнозы разные. По мнению первых, их сборы увеличатся на 5 процентов, вторые считают, что средняя цена полиса увеличится на 1,5 процента.

 

 

662
Популярные сюжеты
19.07.2021 21:21   В Иванове растёт число желающих сдать тест на антитела

В областном кожно-венерологическом диспансере проводят исследования тест-системами, которые дают максимально точный результат

16.07.2021 19:53   В частном секторе Иванова большой дорожный ремонт

В этом году планируют отремонтировать 70 улиц

12.07.2021 10:35   Ивановские ученые работают над альтернативными средствами ранней диагностики и лечения онкологии

В институте химии и растворов занимаются исследованием особого класса соединений

Популярные новости
30.07.2021 10:18 В ивановской мэрии прокомментировали планы закрытия на ремонт улицы Лежневской

Накануне состоялось собрание инициативных граждан и чиновников

29.07.2021 16:43 У одного из пригородных поездов в Ивановской области изменится количество остановок

Нововведения запланированы со 2 августа

29.07.2021 11:56 Еще четыре жителя Ивановской области скончались от коронавируса

Ситуация на 29 июля

Актуально
Приложение в Google Play