14 января 12:50 В Иванове многие дома оказались в ледяном плену

Опасность, нависшая над головой. Сосульки свисают с крыш зданий, а вот сбивать их своевременно управдомы не спешат. Между тем, это чревато. В областном центре список тех, кто пострадал от падения наледи в разные годы, насчитывает почти 20 человек. Есть и погибшие.

«Вон какие сосули! Сразу же видно. Это опасно. Они грохаются и люди гибнут».

Это настоящее ледниковое царство. Двух, а то и трехметровые сосульки свисают с крыш жилых домов. Живописно, но опасно. Ведь эти ледяные стрелы в любой момент могут атаковать прохожих.

«- Они до третьего этажа висят.

- Сосульки?

- Глыбы».      

Некоторые глыбы настолько большие, что из окон не видно света. Вот пятиэтажку на улице Дунаева, которая, кстати, носит  звание дома высокой культуры и благоустройства, буквально оккупировало ледяная паутина. Каждый день под этими острыми как лезвие сосульками в школу ходят дети.

«Опасно! А дети ходят. А кому есть до этого дела? Никому до этого нет дела».

Улица Октябрьская. Ледяная угроза почти на каждом доме. И прохожие рискуют попасть под ледовый обстрел. Управляющая компания решила навести порядок на крышах лишь после визита нашей съемочной группы. 

«- Поехал туда подрядчик сейчас делать.

- А что касается остальных адресов, потому на вашу управляющую компанию жалуются?

- Остальные по мере заявления и опасности».

Зачастую коммунальщики не успевают оперативно справляться с последствиями непогоды. У надзорных органов - серьезные претензии к работе управляющих компаний. Лишь за декабрь Госжилинспекция инициировала возбуждение 14 административных дел.

«Службой госжилинспекции организован ежедневный мониторинг состояния кровли многоквартирных домов на предмет наличия наледи, снега и сосулек. с конца 2018 года обследовано более 100 многоквартирных домов. По 50 выявлены нарушения», - сообщила начальник Службы государственной жилищной инспекции Ивановской области Оксана Гладун.

Кроме того, Госжилинспекция запустила «горячую линию». Каждый житель области может пожаловаться на бездействие управляющих компаний. Подобные обращения принимают и в ивановской мэрии.

«Самостоятельно жители не должны ликвидировать наледь на кровлях. Если они позвонят на горячую линию управления ЖКХ, то мы примем меры незамедлительно. Сообщим об этом в управляющую компанию, а также проконтролируем проведены эти работы или нет», - отметила заместитель начальника управления ЖКХ Администрации г. Иванова Олеся Ильина.

Зачастую вопросы есть не только к управляющим компаниям. Большое количество наледи на крышах магазинов, частных компаний и офисов.

Михаил Емелин, корреспондент: «Такие большие ледяные снаряды на многих зданиях областного центра. Причем, не только в жилом секторе. Так, опасная наледь свисает с крыши ивановской городской поликлиники №10, мимо которой каждый день проходят сотни жителей города. Да, руководство поликлиники сделало специально ограждение, но только вряд ли оно спасет прохожих в случае внезапного ледяного обвала».

В случае ЧП ответственность может быть не только административной, но и уголовной. К тому же, пострадавший имеет право взыскать компенсацию на лечение и моральный ущерб.  

«Первое, что необходимо сделать – обратиться за лечением и в правоохранительные органы. Также, по возможности, взять контакты у свидетелей. Также необходимо правильно определить лицо, которому будет направлены требования. Если снег упал с многоквартирного дома, соответственно ответчиком является управляющая организация, если с крыши офисного здания, то собственник этого здания», - объяснил  юрист Дмитрий Хорьков.

А ведь редкий сезон обходится без пострадавших от падения сосулек. Так, в марте прошлого года на улице Каровайковой глыба упала на коляску, в которой находился ребенок. Девочка чудом осталась жива. И это еще не самый страшный случай. Весной в Юрьевце упавший кусок наледи убил пенсионерку. Вот только такие печальные последствия, видимо, для некоторых управдомов так и не стали уроком. Крыши десятки домов по всему региону представляют реальную угрозу прохожим.

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:24 Последствия оттепели держат в страхе жильцов дома номер 18 на улице Октябрьской в Иванове

В квартирах течет потолок и сыплется штукатурка

21.02.2019 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

И теперь может получить штраф

18.02.2019 18:16 Жители улицы 8-й Меланжевой в Иванове несколько лет добиваются признания их разрушающегося дома аварийным

Ни одна УК не берет это ветхое строение под свое управление, а мэрия считает помещение вполне пригодным для жилья

14.02.2019 19:58 В Иванове начали наказывать за наледь на крышах

Управдомов ждут солидные штрафы

13.02.2019 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Это подтвердили специалисты Роспотребнадзора

Приложение в Google Play