16 января 18:42 В Иванове проверили, как управляющие компании счищают наледь с крыш домов

Промышленные альпинисты скидывают наледь и горы снега с крыш. Ряд управдомов, наконец, взялись за очистку кровель. Как проходит генеральная уборка – проверяют чиновники. Ревизоры городской администрации начинают мониторить ситуацию во дворах. Причина – массовые жалобы людей.

Михаил Емелин, корреспондент: «Под таким ледяным обстрелом мог оказаться любой прохожий. Опасная наледь почти на каждом сантиметре крыши. Вот только навести порядок на кровле управляющая компания решила лишь после звонка ивановских чиновников. Местные жители написали жалобу в городскую администрацию на бездействие управдома».

Проспект Ленина. Дом 73. Местные жители уверяют, о ледяных глыбах управдому сообщают регулярно, но управляющая компания зачастую игнорирует обращения жильцов. Причем, по словам людей, такое безответственное отношение однажды уже привело к печальным последствиям.

«У нас каждый год такая ситуация опасная. Каждый год. Несколько лет назад у нас женщина попала под обстрел вот этих сосулек», – рассказала Татьяна Субботина.

Такая же проблема и на Ленина, 102. Ледяные стрелы в любой момент могут рухнуть. Жители негодуют.

«– Повесили объявление «Осторожно сосульки». Я говорю: «Что вы вешаете: сосульки надо сбивать, а не вешать объявления». Они засмеялись все трое и уехали.

– То есть ничего не сделали?

– Ничего. Абсолютно».

А ведь именно здесь два года назад кусок наледи упал на мужчину. Он получил черепно-мозговую травму и был госпитализирован в областную больницу. Следственный комитет тогда возбудил уголовное дело. Но, видимо, для коммунальщиков это не стало уроком. С этого дома вновь свисает наледь. Инспекция городской администрации зафиксировала нарушения и обещает разобраться.

«Нами будут проведены контрольные мероприятия. Выдано предписание с указанием сроков исполнения. Материалы направлены в ГЖИ для административного воздействия в отношение руководителя и управляющей организации», – пояснила Олеся Ильина, заместитель начальника управления ЖКХ администрации города Иваново.

В администрацию поступило уже 40 жалоб от жителей. Чиновники вынуждены были пригласить руководителей управляющих компаний в мэрию. Управдомов попросили в кратчайшие сроки ликвидировать снежные глыбы.

«Требовали принять незамедлительные меры. Уведомляли о тех суммах штрафа, которые им грозят, если они ненадлежащим образом будут содержать общее имущество многоквартирных домов. На юрлицо от 40 до 50 тысяч рублей», – пояснила Олеся Ильина.

Наледь свисает не только с крыш жилых домов. Вот в ледяном плену оказались детский сад и поликлиника. А ведь каждый день здесь проходят сотни ивановцев. Депутат городского парламента Наталья Курочкина просит чиновников взять объекты соцсферы на особый контроль.

«– Мы говорим о жизни и здоровье наших жителей. Я думаю, эти факты – вопиющий случай.

– Согласен.

– Тем более, что были обращения и они продолжают поступать».

Претензии есть и к собственникам офисных зданий, магазинов, предприятий. С крыш таких объектов наледи свисает не меньше. За такое халатное отношение к правилам благоустройства безответственных коммерсантов будут наказывать рублем. Мониторинг муниципальный контроль планирует проводить ежедневно.

«Естественно, к нам будут вызываться люди, ответственные за проведение работ по очистке. В некоторых случаях не обойдется без привлечения к административной ответственности», – сообщил Дмитрий Истомин, начальник управления муниципального контроля администрации города Иваново.

Ну, а пока ивановцам ничего не остается, как искать обходные пути или, рискуя жизнью, идти под ледяными стрелами.

 

Популярные сюжеты
15.02.2019 18:49   День вывода войск из Афганистана вспоминают в регионе

Эта война длилась почти десять лет

13.02.2019 19:23   В Иванове на Харинке вспыхнул дом (ВИДЕО)

На месте работают пожарно-спасательные подразделения

12.02.2019 18:31   В конце года начнет работу свинокомплекс в Гаврилово-Посадском районе

Власти и инвестор обещают – никакой опасности для экологии новый объект не представляет

Популярные новости
21.02.2019 16:02Уже десять подтвержденных случаев кори зафиксировано в Ивановской области

Очаги заболевания обнаружены в двух школах областного центра и двух лечебно-профилактических учреждениях

20.02.2019 15:07Крупный пожар на одном из текстильных предприятий Ивановской области тушили более пяти часов

Площадь возгорания превысила 500 квадратных метров

20.02.2019 09:38Нашлась девочка, которая пропала в Иванове неделю назад

Все это время она была у друзей

Другие новости рубрики
22.02.2019 18:24 Последствия оттепели держат в страхе жильцов дома номер 18 на улице Октябрьской в Иванове

В квартирах течет потолок и сыплется штукатурка

21.02.2019 12:46 Ивановец спилил дерево без разрешения мэрии

И теперь может получить штраф

18.02.2019 18:16 Жители улицы 8-й Меланжевой в Иванове несколько лет добиваются признания их разрушающегося дома аварийным

Ни одна УК не берет это ветхое строение под свое управление, а мэрия считает помещение вполне пригодным для жилья

14.02.2019 19:58 В Иванове начали наказывать за наледь на крышах

Управдомов ждут солидные штрафы

13.02.2019 16:21 В Кинешме на целый микрорайон - один колодец, но пить из него опасно

Это подтвердили специалисты Роспотребнадзора

Приложение в Google Play