21 января 20:42

В Иванове не теряет актуальности проблема вывоза мусора с контейнерных площадок

Конец декабря - начало января. Иваново утопает в мусоре. Авдотьино, Сортировка, Новая Ильинка, Рождественский - везде похожая картина. И на улице Шубиных тоже.

"Полное безобразие, другого не скажу, вообще не вывозится помойка наша. Раньше такого не было. А в этом году - раз, наверное, в десять дней только вывезут", - говорят жители. 

Твердые бытовые отходы не убирали по несколько дней, даже недель - говорят горожане. Вокруг контейнеров вырастали стихийные свалки, мусор разносился по округе. Содержать площадки в чистоте в таких условиях было практически невозможно - признаются управдомы.

"Если хотя бы один день региональный оператор контейнеры не вывозит. Они валятся на землю, следующим утром контейнеры освобождаются. Наши дворники опять забрасывают брошенный мусор в контейнеры, и они опять становятся полными, и опять сталкиваемся с переполнением. Замкнутый круг. До этого вывозили нормально. Не было вот столько, это, контейнеры были пустые. Это вот что там случилось у них - не знаю", - сообщил Игорь Клыгин, директор управляющей компании. 

Причин у этой проблемы несколько, объясняет региональный оператор по обращению с ТКО, именно он отвечает за вывоз мусора в регионе. По словам коммунальщиков, по узким дорогам, заставленными автомобилями и заваленными снегом, до контейнерных площадок добираться дольше и сложнее. Такие сложности, например, возникают на улице Дунаева.

"Ну вот, все. Мы уперлись", - отмечает водитель.

Из-за брошенных автомобилей, замечает регоператор, до контейнеров порой не удавалось добраться несколько дней.

"Была такая ситуация, что три дня не убирали весь этот район из-за одного автомобиля "Мерседес", который стоял чуть под углом. И дело дошло уже до эвакуации этого автомобиля. Мы вообще не могли проехать. Три дня не убирали этот район", - отмечает сотрудник регоператора.

Доставить контейнеры до мусоровоза - отдельная история, говорят специалисты. Зимой на площадке, как правило, сугробы. Колесики утопают в снегу и только мешают. Тяжелые контейнеры тащить приходится буквально на себе - как шутят коммунальщики, с их работой никакого спортзала не нужно.

А в сильные морозы к этому добавились и сложности с техникой.

"В мороз было, отказывала иногда техника. Старались починить, чтобы приехать у людей забрать. 30 градусов было, ночью еще больше. Прогревали машины, старались что-то сделать", - сообщил Андрей Гуреев, водитель спецмашины. 

На узких участках тяжелой спецтехнике нужно пространство для разворота. Такая возможность была не всегда, рассказывают водители мусоровозов, и приходилось медленно сдавать назад, теряя время.

"Мусоровоз - очень большой, крупный, габаритный транспорт. Поэтому ему необходимо место для маневра. Где стоят легковые автомашины, там очень сложно это сделать", - сообщил Леонид Кошелев, начальник отдела по работе с населением Регионального оператора по обращению с ТКО.

С проверками по обращениям жильцов регулярно выходят сотрудники Госжилинспекции. Ситуация продолжает оставаться и на контроле прокуратуры, ведомство инициировало проверку и провело совещание с участием городской администрации, коммунальных служб и регоператора. При этом информация о не расчищенных подходах и неправильно припаркованных автомобилях подтвердилась не во всех случаях - говорят в мэрии, куда этой зимой поступило рекордное число обращений от граждан.

"Обращений - да, было больше, чем в прошлом году, порядка в три раза. Одной из причин региональный оператор называл нечищеные дороги и невозможности подъездов. Подтвердились лишь несколько случаев таких по нерасчищенным дорогам. Но они, конечно, были в течение рабочей смены отработаны", - сообщил Алексей Михайлов, заместитель главы администрации г. Иваново. 

Впрочем, проблема с вывозом отходов характерна не только для нашего региона. Соседняя область, город Владимир. На фото - автомобили, припаркованные прямо перед контейнерами. Местный региональный оператор показывает, в каких условиях приходилось работать в праздники.

"Нижняя Дуброва, 35. Все заставлено. Тут машина - там машина! К бакам никак не попасть!", - комментирует очевидец.

Регион другой, региональный оператор - тоже, но проблемы при этом практически такие же.

"После обильных снегопадов наступили такие аномальные морозы, которые затруднили работу мусоровывозящих компаний, в том числе и техники, которая, порой, отказывалась работать на таких морозах. Людям было сложнее значительно работать", - прокомментировал Альберт Скворцов, генеральный директор Регионального оператора Владимирской области по обращению с ТКО. 

В ивановской мэрии коммунальщикам дали время на устранение всех недостатков. Сейчас, отмечают чиновники, ситуация исправляется - задержки если и происходят, то лишь в отдельных случаях. Но в Ивановскую область вновь приходят снегопады, а с ними, не исключено, и новые сложности с вывозом мусора. При этом, летом подобных сбоев в работе регоператора не наблюдалось. И как говорят специалисты, проблема носит сезонный характер. 

Популярные сюжеты
16.05.2024 15:57   В Иванове появится еще одна транспортная артерия

Эта дорога будет дублировать улицу Рыбинская

11.05.2024 10:47   Студенты Ивановского музучилища спели военные песни для жителей микрорайона Рождественский

Также прямо во дворе дома они станцевали вальс

08.05.2024 18:58   В Иванове состоялся финал фестиваля "Струны, опаленные войной"

Каждый из участников подготовил свой концертный номер, посвященный Дню Победы

Популярные новости
12.12.2023 12:22 В ожоговом центре Ивановской области прокомментировали состояние детей, получивших ожоги в Юже

Коммунальное ЧП произошло сегодня утром

12.12.2023 12:00 Следователи Ивановской области работают на месте коммунальной аварии в Юже, где пострадали дети

Они провалились в промоину с кипятком

12.12.2023 11:19 Один из подростков в Юже получил 28% ожогов тела

Детей госпитализируют в региональный ожоговый центр

Другие сюжеты рубрики
20.05.2024 09:48 Жители 10-го дома на улице Земляной в Иванове с опаской выходят в собственный двор

По всему периметру трехэтажки разрушается фасад

16.05.2024 12:02 Жители дома № 4 на улице Профсоюзной в Иванове судятся с застройщиком

Из-за проблем с подземной парковкой

26.04.2024 11:04 Регулярные протечки в квартирах верхних этажей Дома-корабля в Иванове уйдут в прошлое

В здании начался капитальный ремонт кровли

17.04.2024 14:57 Подвал дома №11 на улице Ноздрина в Иванове регулярно затапливает нечистотами

После многочисленных обращений управляющая компания заменила старые трубы, но проблема не ушла

12.04.2024 14:01 Вскоре в Родниках начнет функционировать многоступенчатая система очистки

Ее принцип действия изучали представители Общественной палаты

01.04.2024 09:48 Из-за разрушающегося фундамента в 80-м доме на улице Карьерной в Иванове отваливается штукатурка

Общественники пообещали помочь жильцам

26.03.2024 11:28 Жители нескольких ТОСов Иванова просят скорее вывезти снег с улиц

Каждую весну их дома затапливает

05.02.2024 11:04 Коммунальное бедствие снова пришло в дом № 62 на улице Окуловой

За последние годы здание пережило пожар и два капитальных ремонта

Приложение в Google Play

Подписывайтесь на нас