18 января 2019 14:24

В Иванове завершена консервация Успенской деревянной церкви

Пожар в Успенской церкви верующие и краеведы называют не иначе, как трагедией. Больше трех лет назад Иваново потеряло один из ценнейших памятников истории. Храм, простоявший века, огонь уничтожил всего за час. Специалисты выяснили, что причиной пожара стало короткое замыкание.

В огне погибла и часть коллекции древних икон. От самого храма остались лишь фрагменты обугленных стен. Восстановить святыню невозможно, можно лишь воссоздать ее облик. Росимущество, на балансе которого находилась Успенская церковь, к этим работам так и не приступило. Дело сдвинулось, когда объект передали новому владельцу – Русской старообрядческой церкви. Недавно старообрядцы провели консервацию останков здания. Все – на деньги прихожан. А это около миллиона рублей.

«Мы очень скорбим. Но и все жители, которые неравнодушны к истории этого здания деревянного зодчества, тоже скорбят. Ее надо восстановить заново и начать службы», – отметил епископ Ярославский и Костромской Викентий.

Сейчас церковь укрыта деревянной «броней». Она защитит святыню от большего разрушения. Теперь дальнейшая судьба объекта в руках Министерства культуры. Если оно одобрит участие Успенской церкви в федеральной программе, то тогда на реконструкцию будут выделены деньги.

«Мы очень надеемся, что эта заявка будет поддержана министерством культуры, и в 2019 году начнется первый этап работ по сохранению – проектирование. Мы надеемся, что те объекты, на которые были выделены средства на проектирование, будут доведены до конца, и дальнейшее финансирование продолжится на производственный цикл», – рассказала Анна Рожкова, председатель комитета Ивановской области по государственной охране объектов культурного наследия.

Шанс оправдать эти надежды есть, считают верующие. Прошлым летом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала решить вопрос о восстановлении храма. Пока же ивановским старообрядцам просто негде венчаться и крестить детей.

Мария Филиппова, корреспондент: «Успенская церковь была единственным приходом старообрядцев в Иванове. Теперь, когда ее не стало, людям приходится молиться и делать все необходимые обряды у себя дома».

Кстати, в августе 2018 похожее ЧП произошло в Карелии. Там тоже сгорела Успенская деревянная церковь. Ее поджег подросток. По оценкам экспертов, на восстановление храма может уйти целых 10 лет. В Иванове же ситуация более оптимистичная – справиться планируют в течение 4-х. Обновленная церковь станет не только молельным домом, но и культурным центром.

«На территории храма община планирует развиваться. Это и социокультурные мероприятия, и выставки. То есть храм не будет закрыт для посещения другими людьми, не старообрядцами», – уточнил секретарь управления Ярославско-Костромской епархии русской православной старообрядческой церкви Дмитрий Коноваев.

Даже если Минкульт не одобрит заявку, церковь не бросим, уверяет старообрядческая епархия. Будут искать помощи неравнодушных, но вот на сколько лет в этом случае затянется стройка, остается только гадать.

Популярные сюжеты
13.08.2022 13:30   День города Иваново: онлайн-трансляция

-

04.08.2022 14:16   Ремонта разрушенной дороги жители деревни Щенниково в Ивановской области добиваются уже 16 лет

"Скорая" и пожарная не успевают туда доехать, поставщики отказываются везти стройматериалы и продукты 

28.07.2022 10:05   Курс на импортозамещение. Уникальному для Ивановской области предприятию по выпуску мембранных тканей помогут с сырьем

Перспективы роста компании оценили в правительстве региона

Популярные новости
15.08.2022 09:05 В Ивановской области автобус развернуло на трассе из-за лося

Сохатый кинулся под колеса транспорта

14.08.2022 09:49 В Иванове пропала 37-летняя женщина

Местонахождение Ольги Выборновой неизвестно с 7 августа

13.08.2022 12:22 В Иванове пропала 48-летняя женщина

Местонахождение Натальи Реутовой неизвестно с 12 августа

Другие сюжеты рубрики
16.08.2022 19:52 В Кинешме проходит фестиваль "Островский - FEST"

Свои постановки представляют российские и зарубежные коллективы

16.08.2022 16:25 В Ивановской области открылся лагерь "Страна героев"

Сюда приехали 150 воспитанников военно-патриотических и кадетских объединений региона

16.08.2022 14:15 Прокуратура проверила состояние детских уличных городков в Иванове

Некоторые игровые элементы давно находятся в ненадлежащем виде

16.08.2022 13:21 Станислав Воскресенский дал "добро" на строительство ФАПа в деревне Осташево Кинешемского района

Уже в этом году на огороженной площадке начнут возводить медучреждение

15.08.2022 19:30 В Иванове отметили День города

Фестиваль "Уводь-Фест" стал подарком ивановцам

15.08.2022 15:50 В Ивановской области запустили сервис доставки от магазинов "Пятерочка"

Продукты доставляют в кратчайшие сроки

15.08.2022 13:52 Состояние балконов в одном из домов в Старой Вичуге беспокоит жителей

Аварийные плиты управдом должен был отремонтировать еще в апреле

14.08.2022 18:00 В канун дня города в Иванове по традиции чествовали лауреатов знака "Общественное признание"

В Белом зале музея имени Бурылина прошло награждение

Приложение в Google Play